Что символизирует свадебная фата?

Цвет фаты у разных народов был различным. Греки выбирали желтую фату, римляне — красную, европейские народы — белую.

Свадебная фата — неотъемлемый атрибут наряда невесты. Но не все девушки знают, откуда пошла традиция использования фаты. Современная свадьба почти ничем не похожа на ту, что проводилась много лет назад. Поменялись традиции, люди, уровень жизни.

История фаты загадочная и символичная. Фата берет свое начало с римского и греческого исторического периода. Первыми фату надели римские невесты. Этот атрибут наряда наделялся высоким смыслом. Главное назначение фаты было защита невесты от зависти, сглаза, нечистых духов и другого неблагоприятного влияния. Именно потому ранее фату изготавливали не из шифона, как сегодня, а из плотного полотна. Но со временем люди поменяли свое мнение и решили, что невесту нужно показывать. Фату стали шить из более легкого и полупрозрачного материала. Ранее длина фаты достигала пола. Сегодня же имеют место и укороченные варианты.

Многие свадебные традиции были забыты. Сегодня свадьба больше похожа на развлекательное мероприятие, а не на священный обряд. Наряд невесты выполняет скорее только эстетическую функцию. Появились новые технологии. Можно заранее приобрести радиоуправляемый вертолет. Если прикрепить к нему камеру, можно снять прогулку или торжество на улице с высоты птичьего полета. В некоторых народах считалось, что фата — это символ покорности жены и власти мужа. Девушка в фате — это скромная и послушная будущая жена. Ранее на свадьбах всегда проводился ритуал снятия фаты с невесты. Он символизировал снятие власти родителей над девушкой и передачу этой власти мужу.

Цвет фаты у разных народов был различным. Греки выбирали желтую фату, римляне — красную, европейские народы — белую. Украинки надевали венок с огромным количеством свисающих лент. Он выполнял такую же функцию, что и фата. Евреи вместо фаты использовали вуаль, которая была расшита золотыми нитями. Она украшала и защищала невесту. В Европе надевали шляпки с вуалью.

Поднимали фату по традиции в церкви во время венчания и после него. Сегодня поднимать фату не приходится, ведь она и так достаточно короткая.

 

Похожие посты: