Как не дать гостям испортить свадьбу: советы для жениха и невесты

Планируя бракосочетание, практически все будущие молодожены сталкиваются с неразрешимой проблемой, имя которой «список гостей».

 Планируя бракосочетание, практически все будущие молодожены сталкиваются с неразрешимой проблемой, имя которой «список гостей».

Родители призывают пригласить всех дальних родственников, включая тех, о ком жених или невеста не слышали до момента объявления даты бракосочетания, друзья спрашивают, можно ли будет привести с собой еще нескольких приятелей, давно забытые знакомые по умолчанию считают, что им уже выделено место за свадебным столом.

Конечно, если гости пришли с хорошим подарком,  но что если нет?  Как избежать неприятных ситуаций и не позволить испортить важнейший день в истории молодой семьи?

  • Во-первых, руководствоваться здравым смыслом и помнить о том, что изначально свадьба является праздником для двоих, и мнение невесты и жениха должно быть решающим.
  • Во-вторых, трезво оценивать вместимость заведения, выбранного для банкета или торжественного ужина.
  • В-третьих, проверить, не попадает ли кто-то из возможных гостей в критерии, определяющие три типа людей, способных испортить торжество.

Итак, кто же они, гости-разрушители праздничной атмосферы?

1. Бескомпромиссные молодые родители

Несмотря на просьбы молодоженов, такие гости всегда приводят с собой маленьких детей, часто даже младенцев, для которых шумная обстановка, громкие звуки и множество незнакомых людей обязательно будут пугающими и утомительными.

В случае если не приглашать чадолюбивых друзей невозможно, следует создать комфортные условия для всех присутствующих. Выходом из ситуации будет обустройство специально детского уголка и приглашение приходящей няни, готовой проследить за безопасностью и досугом ребятишек, пока взрослые чествуют молодых.

2. Инициативные активисты

Почти у всех есть дальние родственники или друзья, приходящие в восторг от возможности поучаствовать в устройстве чужого праздника. Зачастую их помощь в последний момент оказывается не только непрошеной, а еще и совершенно неуместной – они делают замечания ведущему, просят поменять порядок песен в музыкальной программе, подбиравшейся под вкусы жениха или невесты, подбивают гостей на участие в примитивных конкурсах, чем не вызывают ничего, кроме раздражения.

Важно помнить, что благие намерения в данном случае не являются оправданием такого поведения. Следует мягко объяснить, что концепция праздника давно утверждена, и все происходящее находится под контролем. Если же гости не поддаются увещеваниям, проще будет занять их чем-то действительно полезным, например, поручить им мелкое и не очень ответственное дело, где невозможно будет ничего испортить.

К таким поручениям, например, можно отнести контроль за количеством открытых бутылок алкоголя или общение с официантами на предмет перемены блюд.

3. Обаятельные наглецы

Гости этого типа непременно постараются привести с собой кого-то еще, обычно даже незнакомого молодой паре, а то и рассказать о предстоящем событии в социальных сетях, призывая приятелей и знакомых присоединиться.

Избежать неприятных ситуаций можно, заранее предупредив излишне активных друзей о том, что мероприятие планируется строго семейного формата, и незнакомцам будут не рады. Беседа в доверительном тоне обычно помогает справиться с чужим энтузиазмом и пресечь появление на свадьбе незнакомцев.

Похожие посты: