О свадебных тортах

Традиция выпекать свадебный торт уходит своими корнями в глубокую старину, когда в качестве главного угощения на праздничном пиру подавался «пирог невесты».

О свадебных тортах Традиция выпекать свадебный торт уходит своими корнями в глубокую старину, когда в качестве главного угощения на праздничном пиру подавался «пирог невесты». Он имел круглую форму, являлся символом счастливого брака и был украшен всевозможными маленькими фигурками. Конечно, у нынешних многоярусных тортов нет ничего общего с теми хлебами из древности. Современные кондитеры возвели их в ранг произведения искусства, и зачастую на то, чтобы разрушить это великолепное сооружение довольно трудно решиться.

 Свадебный пирог или каравай существовал во всех культурах мира. Но самые богатые и сложные традиции заимствованы из нашей – русской кулинарии. На Руси каравай для застолья готовился по особому рецепту. Его приготовление проходило строго в рамках старинного обряда. Из украшений, кроме узоров и фигурок из теста, можно было увидеть традиционные национальной кухне ягоды, реже фрукты.

В Европе на свадьбах подавали два торта. Один для невесты, второй – для жениха. В первый запекали маленькое колечко. Подружка невесты, нашедшая в своем кусочке кольцо, вскоре должна была выйти замуж. Современным хозяевам предстоящего торжества стоит всерьез задуматься о введении этого простого, но интересного момента в свой праздник: процесс поедания торта и счастливый возглас обладательницы запеченного кольца гости бы запомнили надолго.

Традиционно чаще выбирают торт круглой формы, но он может быть ромбовидным, квадратным, в виде подковы или звезды. Оформление десерта также играет важную роль: чем он оригинальнее, тем дольше и восторженнее о нем будут помнить гости торжества.

Рецептура изготовления кульминационного угощения располагает широким спектром ингредиентов для выпекания как съедобных, так и бутафорских. Это может быть абсолютно все, чем богата фантазия кондитера: бусы, кружева, жемчужины, пропитанная сахаром бумага и многое, многое другое.

Какой бы формы ни был свадебный торт, чем его ни украшали, сколько ярусов ни настроили, для молодоженов он единственный в своем роде – некий эксклюзив на их праздничном столе, который к концу вечера все же придется разрезать и съесть. Кстати, обычай разрезать торт главными виновниками торжества также носит элемент традиции древности, когда во имя дружбы было принято преломлять хлеб. Значит, значение у обряда гораздо шире и серьезнее.

Похожие посты: