Обычаи мусульманской свадьбы

Свадьба у мусульман может быть проведена в любое время, которое удобно, то есть, конкретные даты не определены.

Обычаи мусульманской свадьбыСвадьба у мусульман может быть проведена в любое время, которое удобно, то есть, конкретные даты не определены. Обычно начало свадьбы происходит в доме жениха, но сейчас все популярнее проводить их в ресторане, где можно разместить множество гостей.

До свадьбы у влюбленных не бывает встреч наедине, жених видит только руки и лицо невесты. Законы запрещают всякие контакты между ними, они даже не могут пожать друг другу руку – таковы жесткие требования исламской морали. Для того, чтобы спросить у возлюбленной согласие на брак, со стороны жениха старший родственник отправляется к родственницы девушки, которая должна быть замужем. Если этими людьми достигнуто обоюдное согласие, начинается обсуждение дня, на который будет назначен визит сватов. В обговоренный заранее день сваты появляются в доме невесты, приносят с собой сладости и подарки. А в доме невесты занимаются приготовлением «шорпы» из специально зарезанного барана.

Родственница парня надевает невесте на безымянный палец кольцо. Затем наступает время смотрин и вручение выкупа за невесту, голова которой покрыта в то время красным платком. После того, как проведен ритуал, никто не может расстроить свадьбу и дальнейшую семейную жизнь. Мусульмане могут иметь несколько жен, но с каждой из них нужно проводить одинаковое количеств времени. Брачный союз заключается в мечети, при этом присутствует имам или мулла, два свидетеля и человек, опекающий невесту. Муллой разъясняются права и обязанности невесты, а жених проговаривает денежное содержание, которое будет выплачиваться невесте всю ее жизнь или в случае развода.

После заключения договора муж и жена получают официальные документы. Кроме имен супругов и свидетелей, в документе указывают пожелание невесты материального характера и срок, до которого оно должно быть исполнено женихом. Свадебный стол заставлен сытными и питательными блюдами, присутствует очень много восточных сладостей. На свадьбе также много музыки и танцев. Молодожены на свадебный пир приглашают всех друзей и родственников. Несмотря на то, что в мечеть не могут входить люди с другим вероисповеданием, их вполне можно пригласить на банкет. После застолья мужу и жене дают возможность побыть наедине.

 

 

 

Похожие посты: