Стоит ли праздновать свадьбу в високосный год

Удивительно, как в наше время многие люди до сих пор чтят старинные традиции и верят в приметы.

Стоит ли праздновать свадьбу в високосный годУдивительно, как в наше время многие люди до сих пор чтят старинные традиции и верят в приметы. Одни предрассудки плотно вплелись в повседневную жизнь современных людей, другие потерялись где-то в веках. Главной «свадебной» приметой остаётся свадьба в високосный год. И тут перед молодоженами стоит вопрос: играть или отменить? Интересно то, что эта примета мучает даже вовсе не суеверных людей.

 Вспомним историю…

На Руси високосный год имел и второе название – Касьянов год. По преданию, Касьян – это злой и агрессивный старик-сторож ворот ада, взгляда которого избегают и живые и мёртвые. Считается, что отлучается со своего места Касьян один раз в четыре года, а точнее 29 февраля. Из-за этого считалось, что свадьбу играть в такой год нежелательно, иначе брак будет несчастливый и недолговечный. Однако из-за других примет влюбленные выбирали всё-таки этот год, так как вслед за високосным годом наступает год вдовы, а затем год вдовца. Получается, что остается только год перед високосным, а это один раз в четыре года! Так и вовсе без свадьбы можно остаться. Хотя, по мнению многих историков, подобные приметы пошли после многочисленных войн.

Также известно много «положительных» примет, связанных с Касьяновым годом. Сохранились данные о том, что каждый четвёртый год именовали годом невест. В такой год девушки сами сватались, а мужчины не имели права им отказать.

Хочется также отметить, что церковь вовсе не признаёт никакие приметы.

Разницы нет

Если посмотреть официальную статистику разводов, то окажется, что нет различий в каком году была создана семья. Поэтому если ваша знакомая вам говорит, что они развелись с мужем только потому, что поженились в високосном году, то не обязательно это так. Причину развода нужно искать в себе, а не винить в этом календарь.

Плюсы «високосной» свадьбы

Выбрав для свадьбы столь мистический високосный год, молодожены, иногда сами того не понимая, избавляют себя от многих хлопот. Так как очень мало пар решаются на «високосную» свадьбу, то организаторы, фотографы, видеографы, стилисты делают большие скидки на свою работу. А также они являются не настолько загруженными, и паре легче подобрать себе понравившегося мастера.

Поэтому стоит подумать несколько раз перед тем, как откладывать свадьбу из-за надвигающегося високосного года. А если пара познакомилась или кто-то из нее родился в високосном году? Что делать тогда? Помните, что для любви ни преград, ни примет.

Если вы не верите в приметы, доказывая своим примером то, что счастливыми можно быть вне зависимости от времени и года свадьбы, принимая желание вступить в брак.

Похожие посты: