Закуски и напитки в свадебный день

Свадьба – это мероприятие, которое требует очень тщательной подготовки. Приходится продумывать всё до мелочей так, чтобы она запомнилась на всю жизнь не только самим молодожёнам, но и всем приглашённым. Зачастую перед молодой парой стоит огромное количество вопросов, которые необходимо решить: где найти организатора, какого фотографа выбрать и как организовать свадебный стол. О последнем и пойдёт речь в данной статье.

Для начала необходимо определиться с общим числом гостей, основным меню (сколько блюд планируется подавать), а также с параллельными фуршетами вне основного празднования. По русской традиции, свадебный день начинается с выкупа невесты, после которого гостям нужно предложить закуски и напитки. Делается это прежде всего для того, чтобы гости не были слишком голодными до основного свадебного стола.

Закуски и напитки на выкуп невесты

Строгих правил по организации фуршета нет. Обычно он организовывается в квартире невесты, где собственно и происходит сам выкуп. Стоит заранее обеспокоится подготовкой блюд, ведь как показывает практика, утро перед свадьбой очень суетливое, волнительное, так что время на готовку не найдётся.

Сам стол должен быть красивым и привлекательным, а блюда эстетичными, ведь свадебный фотограф скорее всего его запечатлеет. Закусок на столе должно быть в достаточном количестве, чтобы хватило всем присутствующим. Они должны быть лёгкими и быстрыми в качестве перекуса. Предлагается использовать различные мясные и фруктовые нарезки, небольшие бутерброды или канапе, тарталетки, овощи и сладости. Стоит избегать излишне сытных блюд, ведь гостей ещё ждут блюда в ресторане. Организуйте закуски так, чтобы их можно было взять рукой или небольшими вилочками.

Напитки на выкупе также должны быть лёгкими. В качестве безалкогольных, идеально подойдут соки, компоты и минеральная вода. Алкоголь должен быть не крепким. Это либо десертное шампанское, либо столовое вино. Крепкие напитки стоит придержать до банкета.

Безалкогольные напитки для свадебного стола

Не все гости на свадьбе будут пить алкоголь, поэтому необходимо озадачиться напитками для них. Существует много стандартных и оригинальных идей на эту тему. Обычно среди таких напитков представлены соки, минеральные воды, компоты, квас и газировки для детей. Такие напитки не должны быть слишком густыми и приторными, иначе они попросту не будут утолять жажду. Предпочтение отдавайте яблочному, апельсиновому или вишнёвому соку. Свежевыжатые соки также могут составить безалкогольное меню, но в небольшом количестве, так как они очень сытные.

Если вы хотите более оригинальную подачу, хорошей идей станут уголки с освежающими лимонадами, холодным чаем, морсами, именными коктейлями или безалкогольным пивом. Не стоит пренебрегать и горячими напитками, такими как глинтвейн, пунш, какао и различными коктейлями. Особенно хорошо они подойдут на холодное время года.

Рассчитываете безалкогольное меню так, что в среднем один гость за вечер выпивает 1,5-2 литра жидкости.

Выбор алкоголя

Подбор алкогольных напитков и расчёт их количества очень непростая задача для молодожёнов и организаторов. Невозможно абсолютно точно предугадать предпочтения каждого гостя, поэтому предпочтительно выбирать наиболее популярный для такого рода мероприятий алкоголь.

Например, почти ни одна, даже самая «трезвая» свадьба не обходится без шампанского или игристого вина. Он сопровождает торжество на всех этапах, начиная с выкупа и регистрации, продолжая прогулкой и закачивая банкетом. Поэтому, напротив него в списке возможных напитков сразу ставьте галочку.

Выбирать шампанское также не самая лёгкая задача, ведь сейчас на прилавках представлен очень большой ассортимент. Сразу определитесь с бюджетом. Если у вас не так много средств, то отдайте предпочтение наиболее бюджетному, но качественному напитку. Слишком сильно экономить не стоит, чтобы гости не отравились и у них не заболела голова. Есть несколько правил, которые помогут определить вам качество шампанского:

  • На дне не должно быть осадка
  • Пробка не должна быть пластиковой
  • Напиток должен быть получен путём естественного брожения

В качестве альтернативы можно выбрать игристые вина. На вкус они более сладкие, да и содержание алкоголя в них гораздо меньше.

В меню крепких напитков наиболее популярны водка и коньяк. Здесь стоит отталкиваться от предпочтений ваших гостей, так как многие, в особенности женщины не пьют крепкий алкоголь. Выбирая его также не стоит сильно экономить, ведь отравление никому не нужно. Такие напитки как виски, джин, текила и ликёры стоит покупать, только если вы знаете о предпочтениях конкретных гостей, да и их количество будет минимальным. Крепкие напитки подаются холодными.

Важно также обратить свое внимание на вина. Вино нужно брать и белое, и красное (розовое – на ваше усмотрение). Чаще всего выбирают столовые полусухие или полусладкие вина, так как не многие являются ценителями сухого, а десертные вина в сочетании с плотными закусками будут тяжеловаты. Красные вина более популярны и отлично сочетаются с мясными блюдами, в то время как белое пьют на порядок реже, а подходит оно больше к рыбе или курице. Перед подачей стоит их хорошо охладить.

Прочий алкоголь: вермуты, пиво, коктейли выбираются в частных случаях, и зачастую попросту отсутствуют на застольях.

Чтобы рассчитать сколько бутылок того или иного напитка вам понадобится, вы можете воспользоваться специальными калькуляторами.

Холодные и горячие закуски

Узнать о вкусах каждого гостя не просто. Поэтому, основной принцип праздничного стола: больше разнообразия, пусть и маленькими порциями. Стол должен быть не слишком изобилующим, чтобы не выкидывать оставшееся, но и не скудным, иначе гости останутся голодными.

Холодные закуски, нарезки и салаты – обязательное условие, особенно если свадьба летом. В жаркую погоду хочется чего-то лёгкого и не плотного. Обычно они подаются первыми. Сразу же стоит сделать упор на разнообразие: рыбные и мясные ассорти морепродукты, овощные нарезки. Возможно также подать бутерброды, тарталетки и заливное. Салаты также должны быть нескольких видов. Хорошо если они будут как мясные, так и полностью овощные. Возможно за столом окажутся вегетарианцы. Не стоит готовить огромную чашу оливье. Лучше небольшими порциями несколько видов салатов.

Горячие закуски должны быть как минимум двух видов, чтобы кому-то из гостей можно было предложить альтернативу. Идеальными для свадьбы считаются стейки, жульены, запечённая рыба. Отличие от основного блюда заключается в том, что они не должны полностью утолять голод, а лишь помогать о нём забыть на время. Поэтому делаются всегда небольшими порциями в кокотницах. Всевозможные пирожки, блинчики и овощи на гриле также относятся к горячим закускам. Интересным вариантом будут мини шашлыки на деревянных шпажках, морепродукты в горячем виде и горячие сэндвичи.

Продумывая свадебное меню, опирайтесь на то, что вкусы у всех разные, но угодить абсолютно каждому невозможно. Помните, свадьба – это прежде всего важное событие в жизни молодёжи. Главное, чтобы вам было комфортно и уютно.

 

 

Похожие посты: