Современная свадьба и свадьба в древности

Иногда молодые принимают решение соблюсти языческие или иные традиции, что делает свадьбу более яркой.
В давние времена очень редко молодые женились по собственному желанию.
Все-таки, какие обряды вас ждут в древней и современной свадьбе?…

 

Современная свадьба С древних времен свадьба — это важнейшее в жизни человека событие. Наряду с рождением, она символизирует появление новой жизни и нового этапа. Потому и существует столько примет, связанных с этим потрясающим торжеством.
 
И о том, что букет невесты следует кинуть в толпу, и что жених не должен видеть свою избранницу до свадьбы… Но это лишь отголоски прежних времен — сегодня свадьбу организовывают совсем иначе и, по сути, соблюдение этих небольших традиций лишь наша попытка получить что-то стабильное от праздника и как-то закрепить счастье молодых.
 
Сейчас свадьбу организуют по финансовым возможностям родители, друзья и сами молодые, а также, конечно, тамада и работники ЗАГСА. Кстати, даже имеющиеся обряды нередко сохранились в сильно измененном виде.

Как правило, в старые времена все происходило примерно по следующей схеме:  
Современная свадьба у молодоженов
  1. Задолго до свадьбы осуществлялось то, что, собственно, лимбо служило залогом самой свадьбы, либо не влияло на нее вовсе. Причем отнести сюда можно не только смотрины, но также и гадания. Традиционно в прежние времена девушки проводили их на Рождество и Крещение — самые таинственные дни в году. Бывали гадания и летом, на Ивана Купалу. Причем, все они считались чем-то дьявольским, но даже строгие религиозные обычаи не останавливали девиц — они все равно стремились узнать, кого им суждено полюбить. Юные девушки и по сей день пользуются такими гаданиями, но серьезные люди в них, как правило, не верят.
  2. Перед свадьбой было и сватовство, и девичник с мальчишником (его раньше называли жениховыми посиделками), и сговор. В первую очередь хочется заметить, что сегодня сватовство в некотором роде перемешалось с выкупом невесты, вероятно, в силу того, что их традиции довольно сильно схожи.
  3. Во время самой свадьбы происходило самое важное — выкуп, поезд, венчание и, конечно, пир. В каком-то роде эти традиции соблюдают и сейчас, хотя, конечно, правила их уже стерлись из народной памяти. Кроме того, русские традиции тесно смешались с восточными — после слияния в составе СССР традиция воровать невесту так плотно прижилась в России, что, кажется, является обязательным атрибутом большинства свадеб.
  4. После свадьбы традиции не заканчивались — на второй день гости вновь приходили к молодым, жена готовила для них борщ, а праздник продолжался.
Кроме того, в прежние времена очень редко женились молодые по собственному желанию — чаще всего жениха и невесту сводили вместе родные. Поэтому невесту часто выдавали за немолодого, но богатого жениха.
 
свадьба в древностиВстретить свою вторую половину можно было на Святки, Пасху и Троицу. Это, конечно, не касается браков по расчету — тут уж была воля родителей, и знакомство происходило дома, причем часто — за несколько дней до свадьбы. Современная же встреча может случиться где угодно — на работе, в гостях, да хоть в стриптиз-клубе.
 
В те времена свадьба была самым важным событием в жизни девушки — сейчас она все чаще отходит на второй или третий план, а свадебному букету дамы предпочитают карьеру.
 
В древние времена обряды были разными для людей из разных слоев — только венчание было одинаково. Сегодня же многие отказываются и от этого обряда, отчего свадьбы делаются похожими еще меньше. Впрочем, и сегодня богатая свадьба сильно отличается от скромной, а городская — от деревенской.
 
Но все-таки, какие именно "обряды" ждут вас в современной свадьбе? Досвадебная, первая часть, содержит в себе разве что знакомство, а вот дальше…
  1. Перед свадьбой молодой человек предлагает жене руку и сердце, причем часто только после этого знакомится с родителями невесты. Затем происходит помолвка (не всегда ее считают а отдельную часть современного обряда), а в вечер перед свадьбой — девичник и мальчишник, причем часто вечеринку будущие муж и жена устраивают вместе, чего прежде не бывало никогда.    свадебные традиции
  2. Сама свадьба — это выкуп, свадебный кортеж из автомобилей, а иногда даже мотоциклов, регистрация и, собственно, сам "пир", который происходит обычно в ресторане.
  3. И, наконец, после свадьбы — далеко не всегда, но отмечается второй день, а затем молодые отправляются в путешествие. Впрочем, медовый месяц часто начинается сразу после свадьбы — тогда молодые спешно садятся на самолет или поезд и уезжают в путешествие.
От вашего достатка и от того, где вы живете, сильно зависит вид свадьбы. Обязательные моменты, впрочем, тоже есть. Так, чаще всего, после знакомства родители молодых начинают планировать и разделять свои расходы на торжество, в более классических вариантах устраивают девичник и мальчишник, помолвку и выкуп — что, впрочем, также зависит от местности.
 
Традиционно с завершением выкупа молодые отправляются в ЗАГС на лимузине, затем происходит регистрация брака. Собственно, иногда регистрация брака проходит и не в самом ЗАГСе, однако это — довольно редкий случай.
 
Иногда молодые принимают решение соблюсти языческие или иные традиции, что делает свадьбу более яркой, в других случаях от них отказываются вовсе. В целом, на сегодняшний день главным критерием является все же то, насколько сама свадьба нравится молодоженам.

 

Похожие посты: