Свадьба по-русски

Твердо решили устроить настоящее русское торжество, вдоволь насмотревшись на альтернативные свадьбы друзей и знакомых?
Только не медлите и начните свою подготовку уже сейчас!
А вот к чему нужно будет подготовиться, мы вам расскажем…

 

Свадьба по-русскиТвердо решили устроить настоящее русское торжество, вдоволь насмотревшись на альтернативные свадьбы друзей и знакомых? Что ж, вперед! Не медлите и поскорее начинайте подготовку. А к чему следует подготовиться и как проводить свадьбу, мы расскажем.
Свадьба начинается в доме невесты, где подружки наряжают ее в новые красивые наряды — то есть в выбранное ранее невестой платье. Сама невеста при этом причитает и голосит, поет грустные песни. Честно говоря, без этого вполне можно обойтись, ведь оператор с камерой еще не объявился. Впрочем, проронить пару слезинок на счастье лишним не будет.

У жениха, тем временем, проводится обряд от сглаза — в его костюм вдевается головкой вниз булавка или игла.
 
Намного безопаснее все-таки будет первый вариант, чем второй, иглой недолго и пораниться. Едва ли вы найдете бабушку-гадалку, готовую провернуть подобное действо, так что смело складывайте обязанности дежурного волшебника на свидетеля (дружку, если уж ваша свадьба выдержана в русском стиле).
Затем жених собирает родню, сватов, дружку и приятелей и, предварительно прикупив все необходимое для выкупа, едет в дом невесты. Невесту на традиционной русской свадьбе так просто не отдадут, придется выкупать. И родственники да подруги невесты славно повеселятся, глядя, как жених разгадывает их хитрые загадки и отвечает на заковыристые вопросы. А скорее всего еще и выполняет сложные испытания. Собственно говоря, в древности такие ритуалы должны были показать в первую очередь, что жених умен — может разгадать загадки и силен — может справиться со всеми проблемами. Иногда ему в этом помогает дружка, если жених совсем уж не в силах совладать с тем, что ему предлагается сделать.
 
Например, выкуп может выглядеть так — подружки и родственники избранницы жениха стоят на каждом лестничном пролете или каждом пороге и дают ему различные задания. Не разгадал загадку сам или при помощи дружки — надо поскорее одарить подруг невесты и ее родню. Для этого подходят конфеты, платки, напитки и пироги. В более современном варианте свадьбы, как правило, в роли откупа выступает шампанское и дорогие конфеты. Потом жениху предлагается выкупить припрятанную обувь невесты, потому что иначе ей будет не в чем отправляться на свадьбу. Когда наконец с выкупом покончено, жениха пропускают в комнату… Где сидит наряженная в невесту младшая сестра невесты. А еще веселее будет нарядить в невесту кошку — правда, придется сильно постараться, чтобы заставить кошку носить на себе юбочку и фату. Кстати, эта традиция тоже придумана не сегодня, ей уже очень много лет. Родственники, сваты и друзья жениха, тем временем, нахваливают свой "товар", рассказывая, какой он ладный, сильный и умный.  
русская невеста
 
Когда жених все же получает свою любимую, впереди поездка на венчание и в ЗАГС.
 
Здесь ничего особенного не придумать, поскольку правила устанавливаете не вы, но некий элемент обрядовости можно внести и сюда. Иногда даже можно подговорить работников ЗАГСа сыграть роли, правда, за определенное вознаграждение.
 
Жених и невеста отправляются в дом к родителям жениха. Те осыпают молодых зерном, чтобы в жизни у них все было богато и сытно, а затем предлагают хлеб и соль. Каравай будет на свадьбе не просто знаком достоинства семьи, молодым придется съесть "пуд соли". Конечно, шестнадцатикилограммовый мешок уничтожать не придется — жениху и невесте понадобится густо обмакнуть куски хлеба в соль и есть их. А каравай для этого специально пекут сами родственники жениха. Испробовав кушанье, жених подхватывает любимую на руки и проносит через порог, дабы не прогневать домового, чтобы он принял девушку, рожденную в другой семье и не догадался о подвохе.
 
торжественная свадьбаПодходит дело к застолью, молодые садятся во главе стола. Развлекать на традиционной свадьбе вас будет не тамада, а дружка, хотя сейчас можно несколько отступиться от традиций и все же вызвать тамаду, который хорошо сыграет роль русского мужика. Вообще-то именно дружке надлежит следить, чтобы не увели невесту или не стащили ритуальные ложки, а может — туфельку невесты. Но, в конце концов, какая свадьба обойдется без подобного лихого развлечения?
 
А если хотите устроить совсем уж русскую свадьбу и не боитесь удивления со стороны окружающих, можно усадить тестя в бадью и прокатить его как следует в этом корыте, к которому привязывается масса железных предметов. Тесть вроде как оповещает этой какофонией, что его дочь выдана замуж и все должны радоваться, а в то же время гонит прочь нечистую силу от молодых. Катят тестя жених, дружка и прочие приятели молодого мужа. Кстати, в маленьких городах соблюдение этого обычая оценят и примут. Заметьте, что если вы справляете свадьбу в небольшом городе, скорее всего, откупаться придется еще и от местной ребятни, которая должна непременно затормозить кортеж и потребовать денег за проезд по городу. Эта традиция тоже берет начало из старых времен, но помнят о ней очень немногие.
 
Принято, чтобы в первую брачную ночь молодые были в бане, где можно укрыться от сглаза. Сейчас баня есть не у всех, хотя провести там ночь будет довольно оригинально, а в номере отеля, новенькой квартире, которую им только что подарили на свадьбу, или в загородном доме родителей одной из сторон.

 

Похожие посты: