Бутоньерка

Выбирая цветок для жениха, помните, что он должен хорошо сочетаться и с платьем, и с букетом невесты.
Впервые традиция носить бутоньерки появилась в Древней Греции.
Какими же должны быть цветы?…

 

БутоньеркаВпервые традиция носить на свадьбе бутоньерки появилась в Древней Греции.
 
Тогда мужчины носили цветы и травы по случаю своей свадьбы. Носили такую бутоньерку у сердца — чтобы духи не заставили жениха разлюбить избранницу.
 
В Европе же бутоньерки появились только в средние века — причем тогда ее носили не во время свадьбы, а просто в знак признательности и любви к девушке. В первую очередь это была привилегия рыцарей, хотя и в "гражданском" они не забывали прикрепить букет поближе к сердцу.
Традиция носить ее на левой части пиджака сохранилась — теперь маленький букетик помещают на лацкан.
 
Между прочим, в петлице бутоньерку не носят — там, как правило, помещается один большой цветок. А бутоньерка — букетик, который может состоять из небольших цветков и даже травинок. Заметьте, на левом лацкане большинства пиджаков имеется петля для бутоньерки — именно туда и помещают букет. Тем не менее, эта петля не является верной для использования по правилам этикета, на самом деле бутоньерку жениха должны закреплять булавкой.
 
Какими должны быть цветы?      чудесная бутоньерка
 
Подумайте, станете ли вы прикреплять бутоньерку из живых цветов. Если у вашей невесты искусственный букет, натуральная бутоньерка будет как минимум неуместна. Правда, искусственная, пусть и дольше сохраняет приятный вид, на деле выглядит довольно скучно и некрасиво.
 
Выбирая цветок для жениха, помните, что он должен хорошо сочетаться и с платьем, и с букетом невесты. Чаще всего используют те же цветы, которые несет в руках невеста либо похожие на них.
 
Как правило, бутоньерку следует носить и свидетелю. Иногда отец невесты и отец жениха также решают прикрепить к лацканам пиджаков цветы, но это не является обязательным условием. Зачастую для свидетеля делают точно такую же бутоньерку, как для жениха, и тем не менее, частенько свадебная флористика рекомендует выбрать для свидетеля цветы поскромнее — все же главные на празднике жених и невеста.
 
Слишком крупный цветок выбирать не стоит — выглядеть он будет довольно глупо. Не слишком хорошо, если бутоньерка выглядит как основная часть костюма, а не изящная деталь. А вот небольшие ленточки будут как нельзя кстати.
Да, и самое главное — если ваш выбор остановился на дивных цветах, что совершенно логично для важного торжества, запомните.
 
Пусть свадебные флористы и обрабатывают цветы особыми растворами, в холодное время года, а зачастую и летом цветы могут завянуть. На этот случай прихватите запасную бутоньерку — для нее, в отличие от букета невесты, специального сосуда-ручки, не будет. К тому же, бутоньерку легко помять в машине или даже во время объятий с невестой.

 

 

Похожие посты: