Подписываем конверты

Конверты подписываются только от руки!
Согласно свадебному этикету, должно быть два конверта.
Если вы приглашаете супружескую пару, то пригласительный текст должен быть адресован обоим супругам, даже если вы знакомы…

 

приглашения на свадьбуКонверты нужно подписывать от руки, и только от руки. (Извините, печатать текст на компьютере просто неприлично.) Согласно свадебному этикету, используют два конверта. (Иногда допускается один, но оставить открытку вовсе не запечатанной нельзя ни в коем случае.)

На внешнем, наружном конверте не должно быть инициалов и сокращений: адреса получателя и отправителя следует писать полностью. На внутреннем конвёрте указывается фамилия гостя (или гостей, если вы приглашаете семью). Если вы приглашаете супружескую пару, то текст должен быть адресован обоим супругам, даже если вы знакомы только с одним из них.

Если приглашение адресовано ближайшим родственникам, то на внутреннем конверте можно написать, скажем, «Любимой бабушке (имя)», «Дорогим дяде (имя) и тете (имя)». Если вы хотите, чтобы друзья взяли на свадьбу своих детей, укажите на конверте их имена (следом за именами родителей). Взрослым детям следует отправлять отдельные приглашения, даже если они живут с родителями под одной крышей. Не рекомендуется писать «Приглашаем Вас и всю Вашу семью».

Правда, иногда бывает настолько трудно разобраться в запутанных родственных связях, что подобная фраза станет выходом из положения. Не требуется специально указывать, чтобы адресат приходил со своей девушкой, однако при желании вы можете указать на внутреннем конверте и ее имя.

Обязательно приобретайте конверты «про запас»: вы обезопасите себя на случай ошибки или внесения изменений в список гостей. Не стоит запечатывать внешний конверт заранее — вы можете случайно вложить в него не то приглашение. Когда вы заметите ошибку, будет уже поздно. Чтобы избежать таких досадных ляпов, держите внутренний и внешний конверты отдельно. Подписывать конверты начните как можно раньше, пока у вас есть свободное время. И самое главное — хорошенько потренируйтесь на досуге, особенно если природа не одарила вас аккуратным и разборчивым почерком!

Отправляем приглашения

Если вы решили придерживаться всех канонов и используете два конверта, то помните, что внутренний конверт вкладывают лицевой стороной к клапану наружного. Перед тем как положить открытку в конверт, прикрепите к ней тонкую прозрачную бумагу (например, папиросную). Правда, сегодня ее используют очень редко. Помните, что внутренний конверт запечатывать не следует.
 

Похожие посты: