Как вырастить огород на подоконнике

Поздней осенью и зимой дачные хлопоты остаются позади, но для фанатичных садоводов это не проблема, т.к. на подоконниках можно выращивать зимой не только цветы, но и зелень с овощами.

Поздней осенью и зимой дачные хлопоты остаются позади, но для фанатичных садоводов это не проблема, т.к. на подоконниках можно выращивать зимой не только цветы, но и зелень с овощами. Такие миниатюрные грядки не потребуют больше усилий, чем при выращивании обычных овощей. Зато при правильном уходе за грядкой, она даст прекрасный урожай. Начинающему садоводу запросто можно высадить лук, укроп и петрушку, ведь ни одна приправа или данные продукты в сушеном виде не сравняться со свежей зеленью – ее запахом, вкусом и полезными свойствами. Проще всего справиться с луком. Достаточно просто посеять его либо вложить в землю севок. Через неделю уже будут хорошие длинные листики. А вот петрушка и укроп могут сидеть в земле до 2 недель. Чеснок лучше не разводить, т.к. он может сидеть в почве несколько месяцев. Можно экспериментировать с другими вариантами зелени. Если рассматривать овощи, то можно сажать перец, огурцы, помидоры.

Важно выбирать правильные сорта. К примеру, из помидоров нужно выбирать те, которые будут низкорослыми. Пожалуй, самым популярным сортом является Черри. Это связано с тем, что растение получается небольшого роста с некрупной корневой системой, зато плодов на нем очень много, при этом плодоношение занимает долгий период времени. Лучше выбирать похожие сорта, т.к. к примеру, на обычные сорта с крупными плодами и высоким ростом растения необходимы 10-литровые емкости, а на миниатюрные сорта подойдут 6-литровые емкости. Из огурцов лучше выбирать самоопыляющиеся сорта, т.к. насекомых в доме зимой нет, а опылять некому. Но если такой сорт не получилось найти, то легко можно выйти из ситуации, самостоятельно опылив куст. Есть два способа. Во-первых, можно легонько потрусить стебель растения. Во-вторых, можно взять ватку и дотрагиваться до каждого цветка. Перец также подходит для выращивания, т.к. его корни не значительно углубляются в почве. Следует заранее заготовить все емкости. Сначала семена должны вымачиваться, затем они прорастают и их нужно посадить в горшочки.

Лучше брать торфяные, ну а если их нет, то подойдут и обычные стаканчики из пластика. Когда рассада вырастает и появляются первые настоящие листочки, то нужно пересаживать в большие емкости. В горшках заранее подготавливается отверстие для слива воды и дренаж в виде мелких камушков на дне. Нужно следить за поливом, освещением и доступом света и тепла. Зимой не придется скучать за грядками, рассадой и овощами. Да и зачем платить крупные суммы за овощи в магазинах, которые выращивались с помощью различных нитрататов. Ведь можно просто вырастить свои собственные натуральные овощи без содержания в них разных ядов.

Похожие посты: