Менять или не менять фамилию

Продолжая тему правовых вопросов, которые касаются брака, хочу поговорить о смене фамилии. Для большинства российских девушек и вопроса такого не стоит — менять или нет

Продолжая тему правовых вопросов, которые касаются брака, хочу поговорить о смене фамилии. Для большинства российских девушек и вопроса такого не стоит — менять или нет. Кроме того, с точки зрения психологии это вполне разумный ход, ведь меняя фамилию вы фактически вступаете в новую жизнь, таким образом оставляя в прошлом свою старую. Вы становитесь частью новой семьи.
Впрочем, если вы решили по каким-то причинам сохранить девичью фамилию, по закону Российской Федерации вы имеете полное право поступить так, как считаете нужным. Действительно, есть случаи, когда стоит остановиться на старой фамилии.
Во-первых, фамилия мужа может звучать неблагозвучно. В данном случае он чаще всего берет фамилию своей жены, и на этом вопрос можно считать решенным. Мало кто захочет жить с фамилией Череззаборногузадерищенко, как персонаж старого анекдота, и ваш любимый, будучи человеком разумным, поддержит такое решение.
Кроме того, если вы планируете менять фамилию, придется заменить и тонну документов — от паспорта до студенческого билета. Удовольствие сомнительное, и если вы не хотите лишний раз сталкиваться с бюрократией, решение оставить девичью фамилию выглядит вполне разумно. Правда, муж может обидеться на то, что вы не согласны пойти ради него на небольшие жертвы.
Ну и, конечно, если вы работаете журналистом, телеведущей или даже певицей, менять фамилию будет просто глупо. Тут уже идет речь об узнаваемости бренда! Правда, можно сменить ее в паспорте, а на светских мероприятиях и телевидении оставаться с той фамилией, которую привыкли видеть зрители и поклонники.

Принимая решение о смене фамилии, обязательно советуйтесь с мужем, ведь теперь вы единое целое, а значит, он тоже имеет право на свое мнение в этом вопросе.

Похожие посты: