О традициях исламской свадьбы

Ислам является одной из самых распространенных религий в мире. И по количеству своих сторонников она соперничает с христианством. Тем не менее, какими бы строгими не были законы Шариата, современная цивилизация оказала влияние и на исламские традици

исламская свадьбаИслам является одной из самых распространенных религий в мире. И по количеству своих сторонников она соперничает с христианством. Тем не менее, какими бы строгими не были законы Шариата, современная цивилизация оказала влияние и на исламские традиции.
Что известно о мусульманских женщинах у нас в стране? Прежде всего, это то, что они ходят в парандже, являются какими-то по счету в гареме и отличаются покорностью и бесправием. Но это не совсем так.
Действительно, Коран разрешает мусульманину иметь несколько жен. Но в действительности содержание жены ему обходится так дорого, что будет хорошо, если он сможет жениться хотя бы один раз. На одну свадьбу будет потрачено до пяти тысяч долларов. И это не считая предсвадебных подарков невесте и ее родственникам! После свадьбы мужчина обязан содержать свою жену, которая, даже если будет работать, то согласно закону, все заработанные средства будет тратить на себя. А в брачных контрактах указываются материальные обязанности мужа, которые требует от него супруга, например, чтобы он ежегодно приобретал для нее драгоценные украшения, покупать исламскую одежду для женщин и многие другие обязанности…
Согласно законам Шариата, новобрачные не могут встречаться до свадьбы. Хотя в наше время у молодоженов все же появилась возможность увидеть друг друга, но только один раз! При такой встрече девушка должна быть одета в закрытое платье и покрыта таким образом, чтобы были видны лишь ее лицо и кисти рук.
Также как и у нас, все начинается со сватовства, во время которого родители благословляют новобрачных, а также назначают день свадьбы.
Перед свадьбой проводится обряд — никах, который напоминает христианское венчание. Этот обряд происходит в мечети. При этом молодоженов сопровождают свидетели (двое мужчин или мужчина и две женщины). Во время никаха присутствующие слушают муллу и читают молитву. После этого новобрачный вручает будущей жене подарок – махр. Затем регистрация брака проводится в ЗАГСе.
Празднуют мусульманскую свадьбу лишь через несколько дней после никаха. Согласно исламским традициям мужчины веселятся отдельно от женщин. Количество гостей, приглашенных на свадьбу, иногда достигает тысячи человек! Свадебное веселье проходит довольно оживленно и очень весело. Гости много танцуют, а восточное застолье поражает изобилием блюд.

Похожие посты: