Свадебные приметы – отголосок далекой старины

Одним из самых ярких и незабываемых мероприятий в жизни каждого взрослого человека, конечно, является свадьба.

Свадебные приметы – отголосок далекой стариныОдним из самых ярких и незабываемых мероприятий в жизни каждого взрослого человека, конечно, является свадьба. Кто-то женится раз и навсегда, кто-то находит свое счастье не с первой попытки, но, тем не менее, для всех свадьба – это набор определенных обрядов и традиций. И конечно, все свадебные традиции неразрывно связанны с приметами и различного рода суевериями. Стоит ли во все это верить в веке космических технологий? Или пора отправить в анналы истории?

 Что бы ответить на эти вопросы, необходимо в эту самую историю и окунуться. Большинство примет уходят своими корнями во времена древней Руси. А значит, могут иметь вполне логическое объяснение.

Но хотелось бы снова вернуться к приметам, которым посвящена сегодняшняя статья.

Самой популярной приметой считают: в мае жениться – всю жизнь маяться. Тут все просто: на Руси самым благоприятным временем для свадеб была осень. Когда завершены все работы в поле, собран урожай, тогда можно и свадебные гулянья на несколько дней устроить и всех гостей накормить. А весной запасы на исходе и посевная в разгаре – гости голодные останутся, да и не погуляешь особо, работать надо. Такая свадьба семье только в убыток.

Подвенечное платье должно быть только белого цвета. Белоснежный наряд символизирует невинность и целомудрия. Одевая невесту в белое платье, подчеркивали, что отдают в жены чистую, невинную девушку. Если капнуть еще глубже, то во времена дохристианской Руси белая одежда невесты символизировала саван, которым окутывали умерших. Считалось, что душа невесты, как бы умирала, уходя из родительского дома. И возрождалась в новой семье, семье мужа. Именно поэтому данная примета совершенно не актуальна в наше время. А значит можно смело экспериментировать с цветом подвенечного наряда. Тем более что свадебные салоны предлагают потребителю невероятное разнообразие расцветок.

Еще одна примета бьет рекорды популярности – нельзя играть свадьбу в високосный год. И, как и предыдущие «плохие» приметы, имеет вполне не плохое объяснение. Високосный год – год, в котором февраль имеет 29, а не 28 дней – издревле считался женским годом. А это значит, что свататься ходили не женихи к невестам, а невесты к женихам. Вот только отказывать сватам, пришедшим в дом жениха, было не принято. И свадьба игралась в любом случае. Кстати, милые барышни, если вам попался очень скромный и нерешительный жених, стоит взять эту информацию на заметку.

Как видно, все приметы вполне обоснованы и всего лишь отражают образ жизни людей, в период их возникновения. Мы живем в другие времена, а значит вправе создавать собственные приметы в духе нашего времени и непременно только хорошие.

Похожие посты: