Свадебные рушники

Вы когда-нибудь задумывались о том, что в нашей жизни есть вещи, которые не устаревают, не теряют своего «исторического» значения.

 Свадебные рушникиВы когда-нибудь задумывались о том, что в нашей жизни есть вещи, которые не устаревают, не теряют своего «исторического» значения. Они хранятся у нас десятками лет и передаются по наследству.

 Конечно, таких вещей немного. Но от этого они становятся для нас еще дороже. Это не только наша память – это память нашего рода, наших предков.

 К таким «ниточкам», связующим одно поколение семьи с другим, не дающее забыть нашу историю и обычаи народа, относятся свадебные рушники.

 Многие из нас, наверное, даже не подозревают, что свадебные рушники тоже разделялись по видам: для родителей, «союзный», «божник», для венчания, для встречи гостей.

 И вышивала рушники перед свадьбой сама невеста. Считалось, что она вышивает свое счастливое семейное будущее. Именно этот рушник ее родители дарили будущему жениху как знак того, что она согласна выйти за него замуж.

 И в сегодняшней свадебной церемонии обязательно используются свадебные рушники. Даже если они не достались невесте по наследству, то эту традицию она может начать сама, просто купив их в магазине.

 Когда же используют рушники на свадьбе?

 Сначала родители благословляют детей иконой, покрытой рушником. Позже, перевязав им же руки молодых, отец невесты выводит их из дома. Этот же рушник используется в ЗАГСе. Кроме того, нужен еще один рушник, на который молодые становятся, когда дают согласие на брак. И третий рушник используется под каравай, который целуют молодые, а позже раздают по кусочку гостям, как бы делясь с ними своим счастьем.

 Если вы решили венчаться в церкви, не забудьте уточнить, сколько рушников и каких потребуется там.

 Конечно, лучшим вариантом будут рушники, вышитые невестой вручную. Однако нужно знать, что вышивать его следует правильно. Это значит, что рисунок должен быть соответствующий. Кроме того, как утверждают народные умельцы, у невесты должны быть «чистые мысли и чистое тело», а в доме во время работы должна быть тишина.

 Как бы там ни было, нужно помнить одно: свадебный рушник – это не дань моде, это наше наследие и наша память. 

Похожие посты: