Свадебные юбилеи. Как праздновать и что при этом дарить

Каждому году семейной жизни дается особое имя и особый смысл. Ведь с течением времени изменяется не только мир вокруг нас, но и отношения в семье.

Каждому году семейной жизни дается особое имя и особый смысл. Ведь с течением времени изменяется не только мир вокруг нас, но и отношения в семье. Каждое название прошедшего года, как правило, определяет и подарки, которые положено дарить на эту годовщину.

Можно и не соблюдать народные традиции, пропуская ежегодные даты и отмечая только «круглые», то есть, кратные пяти годам. Однако эти традиции появились не зря. Сегодня как никогда стоит их придерживаться, поскольку в быстро изменяющемся мире должно оставаться что-то стабильное и основательное, например, маленькая «ячейка общества» – супружеская пара.

«Зеленая свадьба» — день Бракосочетания

день Бракосочетания

Самый первый повод для подарков – это день бракосочетания, называемый в народе «зеленой свадьбой». Это название олицетворяет юность, чистоту и свежесть, как самих молодоженов, так и отношений между ними. Символами этого дня являются венок невесты и цветок в бутоньерке жениха. Подарки в этот день могут быть самыми разными, цветы на свадьбу, золотые украшения, постельное белье и более ценные, дорогостоящие подарки. Главное, в них то, чтобы они могли помочь молодым начать новую жизнь.

Ситцевая свадьба — год семейной жизни

муж и жена обмениваются ситцевыми носовыми платочками

Следующую годовщину после бракосочетания называют ситцевой свадьбой. Союз молодоженов еще не прочен и тонок, как ситец. Натяни посильнее – лопнет. А начнешь сшивать – останется рубец. В этот день принято дарить супругам предметы из ткани, а сами муж и жена обмениваются ситцевыми носовыми платочками в качестве подарка.

Спустя два года семейной жизни празднуют бумажную свадьбу

На второй год празднуют бумажную свадьбу. По традиции принято дарить в этот день красивые книги, фотоальбомы, картины. В последние годы модным веянием стало дарить в этот день оригинальные фигурки из бумаги, выполненные вручную – оригами. Еще один вид «бумажного» подарка – конверт с деньгами, который будет очень кстати молодой семье. Особенно если в ней намечается или уже есть прибавление в виде малыша.

Кожаная свадьба — кожаные подарки

Третий год супружеской жизни называют кожаным. Кожа прочнее ситца, но также подвержена изменениям. Кроме традиционных кошельков и сумок, супругам можно подарить что-либо более существенное, сделанное из кожи: шкуру животного в качестве ковра на пол или кожаную мебель.

После четырех лет замужества наступает пора восковой или льняной свадьбы

Четвертый год – это восковая свадьба. Иногда ее называют и льняной. Как воск, так и лен символизируют гибкость отношений между мужем и женой. Дарят цветы льна, льняные изделия или декоративные восковые свечи.

Деревянную свадьбу или пятилетие совместной жизни, принято считать первым официальным юлилеем

Первый официальный юбилей супружества – это его пятилетие или деревянная свадьба. Дерево – достаточно прочный и теплый материал, но он также быстро загорается и исчезает в языках пламени конфликтов. В этот день можно подарить предметы из дерева.

День роз — десятилетний юбилей свадьбы

Следующий юбилей – десятилетие супружества – называют днем роз.

Пятнадцатилетие супружества носит название стеклянной свадьбы.

Дожить до старости в любви и согласии, отмечая юбилее свадьбы — это ли не мечта каждых молодожен…

Далее каждые пять лет, соответственно, отмечают фарфоровую, серебряную, жемчужную, полотняную, рубиновую, сапфировую, золотую, изумрудную, бриллиантовую, железную, благодатную, коронную и дубовую свадьбы.

Больше юбилеев на Руси не придумали, наверное, потому, что мало кто умудряется прожить так долго не только вместе, не потеряв партнера по какой-либо причине.

Похожие посты: