Сценарий классический

Выкуп невесты — традиция исконно русская.Выкуп невесты осуществляется не в одиночку, а вместе со свитой (дружиной,товарищи-сверстники или родственники). Жених и его товарищи отправляются к дому невесты, где их уже поджидают…

 

жених приехал за невестойКлассический вариант, но с большим количеством испытаний и конкурсов подойдет для тех пар, которые никуда не спешат. Если, к примеру, начать выкуп в два часа, а свадьба назначена на четыре и ЗАГС находится не слишком далеко либо город невелик — такой сценарий определенно писался для вас.

Множество конкурсов помогут показать жениху его молодецкую удаль, любовь к невесте и знание некоторых аспектов ее жизни. Ну а классический сюжет понравится родителям молодых, если те любят подобные представления и всегда мечтали выдать замуж дочь или женить сына именно с таким выкупом. Впрочем, взятыми отсюда конкурсами можно воспользоваться и в любом другом сценарии.

Когда машина с женихом и его друзьями подъезжает к дому невесты, выставьте детей всех родственников, приглашенных на свадьбу. Они должны окружить машину и потребовать выкупить дорогу к дому. Вот тут-то жениху пригодятся припасенные конфеты, фрукты и прочие сладости.

У входа гостей встречает свидетельница со словами:

— Здравствуйте, гости дорогие! Зачем пожаловали?
За невестой, — отвечает свидетель.

Свидетельница:

Мы невестой дорожим,
Даром вам не отдадим!

В это время друзья жениха пытаются отвлечь внимание и тайно проникнуть в дом.

Свидетельница должна смотреть в оба. Она предупреждает их:

— Если хотите хитростью взять, Можем невесту вам не отдать. А кому ж тут у вас невеста нужна? Кто из вас купец-молодец? Жених выходит вперед и представляется.

Свидетельница:

— А тот ли ты, кем называешься? Может, со злым умыслом Невесты добиваешься? Должен ты право свое доказать, И невесту нам описать.

Выкуп нужен нам большой, Вы послушайте, какой: Две коробки мармелада, Три бутылки лимонада Да две плитки шоколада. Пиво, водка — все рекою И колечко золотое.гости на свадьбе

Жених составляет словесный портрет невесты. При этом следует проявить как можно больше фантазии, чтобы портрет получился интересный и немного шутливый, например: «Невеста моя красоты неописуемой, глаза — два голубых озера, волосы — шелк, губки бантиком, походка, как у лесной лани, а нюх, как у лисицы».

Затем свидетельница предлагает жениху загадки, которые он отгадывает вместе со своими друзьями.
Не стоит увлекаться и загадывать их слишком много, достаточно будет трех-четырех.

Свидетельница пропускает гостей ближе к двери и говорит:

— Здесь вам первая преграда:
Дверь открыть вот эту надо.
Но всегда скрипит она.
Чего требует?

После этих слов жених должен угостить продавцов тем, чего требует дверь, — вином.
За дверью висит яблоко на нитке. В него вставлены спички (15–20 штук), одна из которых короче других.

Свидетельница: — Висит яблоко раздора У порога коридора. Нужно спички доставать И невесту ласково называть.

Жених по одной вынимает спички из яблока и называет невесту ласковым именем: родная, любимая, солнышко и т. д. Когда он достает короткую спичку, испытание прекращается.

Следующее испытание — лестница.

Его проводит одна из подруг невесты, которая говорит:

— Что по дому будешь делать, жених?
На каждую ступеньку ступай
И дело домашнее называй.

Наступая на ступеньку, жених называет-ка- кое-нибудь дело, например: «Мыть посуду, выносить мусор, выбивать ковер» и т. д. Так он проходит один лестничный пролет. На следующей площадке его ожидает другая подруга невесты с новым заданием. Она предлагает ему, наступая на каждую ступеньку, называть какое-нибудь блюдо, овощ или фрукт.

Можно также задавать вопросы.жених со своей невестой

В каком году твоя невеста закончила школу?
Где вы познакомились?
Когда у твоей будущей тещи день рождения?
Какие любимые цветы у твоей невесты?
Какой размер ее обуви?
Какая (ой) любимая певица (певец) у твоей будущей жены?
Какое блюдо ей больше всего по нраву?

Какое имя и отчество у твоего будущего тестя. Вопросы могут быть самые разнообразные, все зависит от вашей фантазии. Если жених затрудняется ответить на какой-нибудь вопрос, чтобы наступить на следующую ступеньку, ему придется заплатить выкуп.

На следующем пролете лестницы жениха ожидает новое испытание.

Свидетельница:

Вот теперь, жених, никуда ты не денешься:

Откровенно расскажи, почему женишься.
Видишь, три следа пред тобой — выбирай-ка
любой.

На полу перед женихом лежат три бумажных следа ноги, на обратной стороне каждого написано: «По расчету», «По любви», «По необходимости». Жених должен наступить на один из них. Если он не угадал и наступил на след с надписью «по расчету» или «по необходимости»,

свидетельница возмущенно говорит, обращаясь к подружкам:

А причина-то плоха!
Не прогнать ли жениха?
Хочешь ты подняться ввысь,
Поскорее откупись.

Жених платит выкуп и допускается к следующему испытанию: гаданию на ромашке.

Свидетельница:

— Не случилось чтоб промашки,
Погадай-ка на ромашке.
Пусть узнают все на свете,
Что расскажут цифры эти.

Жениху вручают ромашку, на обратной стороне ее лепестков стоят даты или числа. Отрывая по одному лепестку, жених должен угадать, что они означают.

Числа и даты могут быть самые разнообразные:процесс бракосочетания

возраст невесты;
дата знакомства;
дата окончания невестой школы или института;
номер дома, квартиры невесты; размер обуви, одежды;
день рождения невесты;
день рождения тещи;
день рождения тестя;
номер школы, которую окончила невеста;
дата подачи заявления в ЗАГС.
Если жених не может угадать дату или узнать, что означают какие-то цифры, он платит выкуп.

Наконец жених добрался до последнего лестничного пролета, где на каждой ступеньке стоит подруга невесты.

Свидетельница:

Ну жених и молодец,
Испытания все прошел,
До лестницы главной дошел.
Ну-ка, подруги, смело
Беритесь вы теперь за дело.

Подруги по очереди:

За платье невесты нарядное давай-Ка нам вино виноградное.
За невестин каблучок по три сотни в кулачок.
За невестин звонкий смех дай конфет ты нам на всех.
За невестину улыбку дай нам шоколада плитку.
За невестину походку подавай бутылку водки.
Дай нам горсть серебра, чтобы было вдоволь вам добра.
Одари нас монетами медными, чтоб никогда не были вы бедными.

Первый день свадьбы

Жених должен давать соответствующий откуп. Если у него чего-то нет (например, плитки шоколада), он должен откупиться денежным эквивалентом. Если невеста живет очень высоко и лестница, ведущая к ее квартире, очень длинная, можно придума испытания, например «стихотворную» или «песенную лестницу» («на каждый шажок расскажи нам стишок», «на каждую ступеньку спой, жених, песенку»). Если невеста живет на первом этаже или в частном доме и лестниц в нем нет, эти испытания устраиваются перед входом в дом.

Предварительные испытания пройдены, и жених стоит перед дверью, за которой ждет невеста. Прежде чем он войдет, предлагается еще одно испытание — найти ключ. Жениху подают несколько воздушных шариков, в каждом из которых лежит ключ. Он должен проткнуть выбранный шарик, достать ключ и попробовать открыть дверь. Если ключ не подходит, жених платит выкуп и прокалывает следующий шарик.

Наконец, ключ подобран, жених входит в квартиру. К нему подходит подружка невесты, вручает два стакана с водой и говорит: — В одном стакане сахар, В другом же только соль. Подумай-поразмысли И выбрать ты изволь, Соленой или сладкой Жизнь будет у тебя.
Жених отпивает из выбранного им стакана, и по его лицу все догадываются, сладкая или соленая жизнь ожидает молодую семью.

Свидетельница: — А теперь мы просим жениха Показать наличность, Которой он желает расплатиться За невестину девичность.

Все женихи обычно пытаются всучить фальшивые купюры, которые изготовили вместе с друзьями. Фальшивые деньги отбирают со словами: «За настоящую невесту фальшивых денег не берем». Затем жених допускается в комнату, где за столом сидит его невеста.поцелуй молодоженов

Свидетельница: — Ты преграды все прошел, До невесты ты дошел, Ну-ка смело заходи И выкуп сюда клади: Тысячу — за место, Пять тысяч — за невесту.

Разгорается шуточный торг. Жених старается заплатить поменьше, а подруги — вытянуть побольше. После окончания торга жениху можно предложить еще одно испытание — угадать невесту. Невеста сидит за столом рядом с двумя-тремя своими престарелыми родственницами, все они покрыты покрывалами. Если жених угадал неверно, он платит выкуп или поет частушку (пляшет вприсядку).

Закончить испытания можно клятвой, которую жених приносит невесте. Ему дают бумажный свиток, скрепленный импровизированнои печатью, и он громко и выразительно зачитывает текст клятвы:

Я (имя и фамилия), перед лицом своих друзеи, товарищей и многочисленных родственников торжественно клянусь, что: Жену я свою выбирал себе сам, Клянусь, что в обиду ее я не дам. Клянусь о жене проявлять заботу, Всегда целовать, уходя на работу. Клянусь, что попробую водки тогда, Когда поднесет мне стаканчик жена.

Клянусь, буду мужем я самым примерным: Защитником, другом, помощником верным. Бывает, случаются странные штучки, Жена на чулки изведет полполучки. Клянусь я, что дело мое — сторона, В дырявых не выйдет из дому она. Клянусь защищать интересы семьи, Ведь беды жены — это беды мои, А радость моя — это радость ее, Беречь обещаю я счастье свое. Клянусь! Клянусь! Клянусь!

Только после этого свидетельница подводит невесту ее к жениху и говорит:

Достойно испытанья все прошел И невесту свою, наконец, ты нашел, И не теряя времени, сейчас Вместе с ней ты поедешь в ЗАГС.

Но тут свидетель жениха возражает:

— Мы все слышали, как жених любит невесту, он честно преодолел все испытания, чтобы дойти до нее, и даже принес ей клятву. Пусть невеста тоже поклянется ему в своей любви.

Свидетель дает невесте свиток, и невеста тоже читает клятву:молодая пара

Я (имя и фамилия), перед лицом подруг своих и родственников торжественно:
Клянусь всю жизнь только (имя жениха) любить, Приветливой, ласковой, нежною быть. Клянусь, что любою ценой Буду доброй и верной женой. Клянусь я не злиться и губы не дуть, Не дам на него я и ветру подуть. Клянусь я готовить, блины печь почаще, Покруче чайку наливать, повкусней да послаще. А после обеда, лишь ляжет с газетой, Клянусь, я не буду сердиться на это. Клянусь, буду деньги транжирить с оглядкой, А коли займу, то не больше десятки.

Клянусь наряжать я его, как картинку,
В получку всегда покупать четвертинку.
Клянусь! Клянусь! Клянусь!

После клятвы жениху и невесте вручаются шуточные дипломы.

(диплом женила от " " 20__г.
Настоящий диплом выдан Министерством
бракосочетания жениху (фамилия, имя,
отчество) в том, что он действительно окончил курсы «Законченный холостяк-любитель». В ходе учебы проявил определенные умения и навыки.

Сохраняет все лучшие жениховские качества, будучи мужем.
Проявляет невиданные кулинарные таланты. Лучше всего ему удаются каша из топора и жаркое из березы.
Спиртного не употребляет (кроме водки по праздникам и пива по субботам, после бани).
Обладает способностями психотерапевта и гипнотизера: своевременно замечает, когда невеста перестает улыбаться, и принимает срочные меры для возвращения улыбки.
Имеет при себе теоретическую и практическую базу для вступления в брак.

После сдачи браковыпускных экзаменов присвоена специальность жених.

м. п. Председатель
экзаменационной комиссии Дружков
Секретарь Подругина

(диплом невесты от " " 20__г.
Настоящий диплом выдан Министерством
бракосочетания невесте (фамилия,
имя, отчество) в том, что она действительно окончила курсы «Хочу мужа» и приобрела определенные умения и навыки.

Умеет создавать и поддерживать тепло семейного очага.
Готовить здоровую и вкусную пищу (при наличии книги по кулинарии и активной помощи мужа).
В ходе обучения проявила себя умелым пользователем мужа как стирающего, моющего и изобретающего средства.
Приобрела также навыки пожарника (умение загасить с помощью подручных средств конфликты и ссоры).
Полностью освоила теоретические и практические знания по вступлению в брак.

Председатель экзаменационной комиссии Дружков
Секретарь Подругина

 

После принесения клятвы и вручения дипломов к молодым обращаются родители невесты. Это могут быть простые, сердечные слова, а если захотите — пожелание будет стихотворным.

По завершении обряда выкупа родители невесты обычно приглашают молодых и гостей к столу, чтобы немного подкрепиться, поскольку все хорошо потрудились, устали и проголодались. По старому обычаю такой стол после выкупа носит название «выводной». Для него нужно приготовить легкие закуски, не следует задерживаться за столом дольше 15–20 минут.
 

Похожие посты: