Как интересно провести выкуп невесты

Выкуп невесты – это традиция, которая пришла к нам с давних времен. Раньше женихи по-настоящему выкупали своих невест из другого племени. Сейчас же это веселая игра, организованная обычно подружками невесты. Провести выкуп можно по-разному.

Необязательно это должны быть набившие всем оскомину конкурсы и испытания для жениха проводимые прямо в обшарпанном подъезде.😕 Существуют и другие, оригинальные и неутомительные способы организации выкупа.

А нужен ли выкуп?

На большинстве российских свадеб день жениха начинается как раз с этой традиции. Даже если пара и не собиралась организовывать выкуп, всегда найдутся подружки или родственники, которые все-таки решат испытать жениха. Поэтому лучше заранее сообщить о своих намерениях, и рассказать подругам или близким, как вы сами это видите.

Для начала определитесь сами, хотите вы этого или нет. Если в ваш формат свадьбы, в распорядок свадебного дня такой пункт никак не вписывается — скажите родственникам и друзьям об этом. Это ваша свадьба, и вы в праве решать, как ее провести. Если кто-то из родных и близких настаивает на этой традиции — попытайтесь найти какую-то альтернативу. Например, придите к родителям за благословением накануне свадьбы.

Если активные подруги хотят испытать на прочность жениха – предложите им провести конкурс на свадьбе. Постарайтесь понять почему ваши близкие горят желанием устроить выкуп для вас, и поняв, постарайтесь найти компромисс.

Выкуп можно заменить просто романтической встречей жениха и невесты. Можно попросить жениха подготовить какой-нибудь подарок своими руками для невесты: нарисовать открытку, написать письмо. Может жених будет готов рассказать стихотворение или спеть для своей любимой. Это и будет такой облегченной версией выкупа.

Вообще, идея провести выкуп – очень даже неплохая. Символично, что жених демонстрирует свои хорошие качества, показывает, что достоин стать мужем такой замечательной девушки. Подарками или деньгами он выражает благодарность родным и близким друзьям невесты.

Обряд выкупа обычно заканчивается благословением пары родителями, что несет в себе глубокий смысл и выглядит очень трогательно.

Советы по организации выкупа невесты

Для того, чтобы выкуп прошел легко, интересно, не вызвал негативных эмоций у жениха предлагаем следовать следующим советам:

  • Никогда не отдавайте сценарий и организацию выкупа полностью на откуп подружек и родных. Контролируйте этот процесс. Это не значит, что надо делать все самой, но лучше быть в курсе того, что готовится. Вы лучше других знаете жениха, и можете предугадать его реакцию. Кроме того, вам нужно придерживаться графика, ведь за этот день нужно много всего успеть.
  • Привлекайте больше участников. Так будет и веселее, и гости смогут познакомиться поближе

  • Выбирайте красивое и удобное место для выкупа. Не надо делать это в подъезде. Думайте шире. Не зацикливайтесь на этих ступенях и лестничных пролетах. Фотографии и видеоролики, снятые в подъездах, выглядят обычно плачевно. Да и это просто неудобно: узкие проходы, любопытные соседи. Так много памятных для вас мест, где можно провести выкуп: это и ваш любимый сквер неподалеку, и место, где вы познакомились, и там, где прошло первое свидание. Можно просто выбрать красивое место: отель, яхт-клуб, музей. Правда, в этих случаях нужно заранее договориться о вашем посещении. Если позволяет время можно устроить для жениха квест по городу.

  • Концепция и сценарий выкупа должны отражать вашу историю. Если свадебное торжество вы выдерживайте в определенной тематике, то и выкуп делайте соответствующим этой теме. Если тематики никакой нет – то все равно не стоит брать сценарий из интернета и просто его копировать. Выкуп – это возможность жениху лишний раз вспомнить, почему он выбрал именно вас, за что полюбил, как вы познакомились, что вы любите делать вместе. Это должна быть история про вас, как, впрочем, и весь свадебный день.

  • Избегайте неудобных, неэтичных и физически выматывающих конкурсов. Жених и без этого нервничает перед свадьбой, не надо его вгонять в еще большие переживания неудобными вопросами. Тяжелых физически конкурсов тоже следует избегать, ведь жених уже при параде, и ему нужно таким и оставаться весь день. Он может порвать, помять, испачкать свой костюм, добираясь до своей возлюбленной.
  • Постарайтесь сделать выкуп интересным для своего жениха в соответствии с его характером, темпераментом и увлечениями.
  • Тщательная подготовка – залог успеха. Не надейтесь, что вы сможете организовать хороший выкуп, если займетесь этим за пару дней до свадьбы. Распланируйте все, запишите, купите заранее необходимый реквизит. Только так получится организованный и интересный выкуп.

  • Ограничьте время выкупа 30 минутами. Не нужно устраивать часовые состязания с песнями и плясками. Настроение жениха может быть испорчено на весь день, если переборщить с испытаниями. Если подружки или родные хотят еще и сами что-то исполнить во время выкупа – отговорите их. Пусть лучше сделают это на самом свадебном банкете.

Если позволяет бюджет – доверьтесь профессионалам и закажите организацию выкупа у свадебного или праздничного агентства.

Примеры интересных выкупов

Для того, чтобы жениху и его друзьям было интересно, выкуп должен проходить динамично, весело и интересно. Или же, наоборот, можно устроить романтичное свидание вместо выкупа. При выборе концепции выкупа отталкивайтесь от тематики свадьбы. Посоветуйтесь с ведущим или организаторами свадьбы, если они у вас есть.

Квест

Один из таких активных, интересных и популярных вариантов – это квест. Во время квеста участники передвигаются от одной точки до другой решая разные задачи и проходя испытания. Опять-таки в подъезде не надо делать квест.


Лучше всего делать квест, если жених не знает, где находится невеста. Например, она ждет его в номере отеля или в каком-то салоне, фотостудии или ресторанчике. Тогда жениху действительно надо будет найти свою возлюбленную, передвигаясь по контрольным точкам и выполняя задания. При таком варианте выкупа появляется драйв, желание скорее отгадать загадки найти любимую. Хорошо организовывать квесты и за городом, если ваше торжество, например, будет проходить в загородном отеле или базе отдыха.

Главное в квесте – чтобы он был продуманным, организованным заранее. Можно обратиться к профессионалам, которые занимаются организацией квеста.

Выкуп с артистами

Для организации выкупа можно привлечь и артистов. С такой задачей отлично справится, например, казачий хор, цыганский или русско-народный ансамбль. Конечно, если это вписывается в тематику вашей свадьбы. Вообще артисты могут быть любые, все опять же зависит от тематики вашей свадьбы.

Романтическая встреча

Можно вообще отойти от идеи выкупа и устроить просто романтическую встречу – мини-свидание перед свадьбой. Это отличная возможность побыть вдвоем наедине хоть ненадолго в такой суматошный и ответственный день. Вы можете написать жениху письмо или видеопослание с предложением приехать в памятное вам обоим место. Может это будет место вашего первого свидания или где вы впервые поцеловались. Для того, чтобы жених в волнении понял о чем идет речь зашифруйте это место в послании или оставьте указания.

В свадебных традициях заложен глубокий смысл, и не нужно ими пренебрегать. Главное – чтобы все было продумано, организовано, весело и не тяжело для жениха. Такой выкуп вызовет только положительные эмоции. Выбирайте красивые места для выкупа, чтобы и на фотография спустя годы было приятно смотреть.

Похожие посты: