Могут ли женатые быть свидетелями на свадьбе

Свадьба — это очень важное мероприятие в жизни каждого человека. Точнее, каждого, кто придает значение этой церемонии. Всем хочется, чтобы церемония прошла удачно, а самые близкие присутствовали на этом празднике и во всем помогали.

Они и помогают. В основной части случаев пару, которая хочет вступить в брак, во всем поддерживают друзья и подруги. Двое из них являются самыми главными людьми на торжестве после жениха и невесты.

Это свидетели. Но по их поводу есть много условностей и традиций. Поэтому многие брачующиеся задаются сотней вопросов, в число которых входит: «могут ли женатые быть свидетелями на свадьбе?».

Какие приметы существуют на этот счет?

  • По этому поверью, если свидетели женаты, то они могут либо забрать счастье у вступающих в брак, либо полностью противоположное: отдать брачующимся свое счастье. Другими словами, по этой примете или пара свидетелей поссорится и, в конце концов, разведется, либо у молодых будут такие ссоры, которые однажды приведут к такому же результату.
  • Если один из свидетелей находится в браке, а другой — нет, то у первого по примете, ничего хорошего тоже не случится. Его семейное счастье тоже может быть нарушено. Или он может нечаянно разрушить счастье молодых.
  • Неужели всё так плохо? Кто может быть свидетелем на свадьбе, и при этом не навлечь беды либо на себя, либо на молодожёнов? Это могут быть просто влюбленные люди. Друг в друга, или в иного человека. По их поводу нет никаких суеверий и ограничений.
  • Нельзя брать в свидетели семью, которая была в браке, но на момент торжества состоит в разводе. Есть примета что именно из-за них такое же несчастье постигнет и молодых.

О родственниках в качестве свидетелей

Например, сестра может быть свидетельницей на свадьбе или нет? Здесь зависит от того, насколько вы верите в приметы. По идее, никого из родственников категорически нельзя брать в качестве свидетели. И не только сестру. Брата, тётю, и т.д,

Это поверье пошло совсем уж издалека. В то время не были до конца уверены в будущем женихе или невесте. Обязанности свидетелей и входило подтвердить, что желающие вступить в брак именно эти люди.

Но с другой стороны кому, как не сестре или брату лучше знать, что нравится жениху или невесте? Это на самом деле надежные люди. Они постараются не испортить торжество своим родным людям.

Зачем вообще нужны свидетели на свадьбу?

Так повелось еще с давних пор на Руси. Присутствие дружков и дружек (т.е. свидетелей) на свадьбе было обязательным. Они с давних пор активно участвовали не только в свадебной церемонии, но и во всем обряде (подразумевается сватовство, выкуп, и, конечно, застолье). И, конечно, расписывались в свидетельстве о регистрации брака. Без их подписей брак не считался действительным. Не то что сейчас…

С недавних пор значимость свидетелей значительна уменьшилась. Они даже не обязательно присутствуют на свадьбе. Это просто дань традиции. Поэтому на вопрос, «Могут ли свидетели на свадьбе быть парой?», ответ, в принципе такой «Они могут быть кем угодно. Их вообще может не быть на церемонии».

Что говорят люди на форумах об этой традиции?

Основная часть из них тоже считает это предрассудком. Одна женщина привела в пример свою свадьбу: у них свидетелями были уже женатые люди. А их пара, когда еще не оформила отношения, была свидетелями у этих людей. Как результат: их пара счастлива в браке не первый год, а пара друзей разбежалась. Несмотря на то, что они были у них на свадьбе еще не семьей, а просто влюбленными.

И остальные согласны с этой женщиной. Главное — чтобы церемония пошла хорошо, и семейная жизнь у пары сложилась удачно. А кто у них свидетели и есть ли они вообще, дело не то что второе, десятое.

Вывод

Все эти традиции и запреты — предрассудки. Если вы считаете себя свободными от них, то приглашайте в свидетели кого хотите. Главное — чтобы они были надежными людьми, знающие ваши привычки и пожелания. И неважно, что свидетели на свадьбе семейная пара. Если вы доверяете им, тогда любое торжество пройдет на «ура», как и, будем надеяться, ваша семейная жизнь. И вы будете со смехом вспоминать свои сомнения «свидетели на свадьбе замужняя пара. Повлияет ли это на мою семейную жизнь?».

Похожие посты: