Посаженные родители на свадьбе

Обычно, предварительно знакомясь с процессом таинства венчания, молодожены узнают, что следует подумать и пригласить “посаженных родителей”. Не многие из будущих супругов знают, для чего они нужны, а некоторые даже не представляют себе, кто это. Начинаются долгие поиски и расспросы в блогах и на форумах. Здесь все, что надо знать о посаженных родителях вступающим в семейную жизнь молодым людям.

История традиции

Ответить на вопросы, как и почему появился столь интересный обряд, сегодня помогут только старинные предания в связи с логикой современного человека. Часто посаженные родители были своеобразной защитой для молодых. В некоторых регионах это было связано с отдаленностью нового для девушки дома. Привезя из дальнего селения, ее размещали у людей, бравших на себя функцию настоящих родителей. На какое-то время в отсутствие жениха, до венчания и свадьбы, невесту берегли, охраняли, следили, чтобы ей было комфортно.

Если будущие молодожены были односельчане, то посаженные родители более приравнивались по своему назначению к крестным отцу и матери. Они были на венчании, как бы брали на себя обязательства, чтобы брак был прочным, а молодые счастливо вступили в новую жизнь. При отсутствии родных родителей, посаженные заменяли на свадьбе их во всем. Если же родные были, то они занимались организационными предсвадебными делами, а посаженные присутствовали в храме во время таинства венчания.

Кто мог быть посаженными родителями

На эту “должность” всегда старались приглашать людей достойных и уважаемых. Это была большая честь для призванных. В первую очередь, выбирались сельчане, прожившие в счастливом браке долгие годы и знакомые со всеми премудростями семейной жизни. Помимо этого, они должны были быть рачительными хозяевами без разного рода дурных пристрастий: воровство, алкоголь, супружеские измены. Финансовой составляющей тоже уделялось внимание. Посаженные родители должны быть способными щедро одарить новобрачных, почти как настоящие отец и мать.

Каждый из посаженных родителей нес во время совершения свадебных обрядов определенную ответственность. Мать должна была следить за хлебом-солью, а посаженный отец отвечал за образ, коим благословляли молодежь.

Не стоит в посаженные родители приглашать людей просто “для галочки”, лишь бы соблюсти старинную традицию. Важно выбрать из своего окружения тех, кто способен будет прийти на помощь, дать дельный совет. Достойные этой чести обязательно дадут свое согласие, а недостойные откажут, что и к лучшему для молодых.

В современной церкви не очень строго подходят к наличию посаженных родителей на таинстве. Нет кандидатов? Отчаиваться ни в коем случае не надо. Возможно, на вашем торжестве не будет и иных свадебных чинов. Сейчас мало кто вспоминает о подженишнике и подневестнице, а раньше они были просто необходимы. Были еще и прибеседные родители, что прибавляло престижу свадебному застолью, намекая на богатство хозяев. Так что, и с посаженными родителями, если не удалось их подобрать, не беда, радуйтесь происходящему событию и будьте счастливы.

Похожие посты: