История свадебного платья

Во многих из нас еще жив предрассудок, гласящий о том, что платье невесты непременно должно быть белым.
Первое свадебное платье появилось в 1840 году, в тот день была свадьба королевы Виктории и принца Альберта…

 

Во многих из нас еще жив предрассудок, гласящий о том, что платье невесты непременно должно быть белым. Конечно, сейчас многие отходят от этой традиции, но — вера жива. 
 
изумительное платье
 
Тем временем, наши мамы и представить не могли, что пойдут под венец в платье черного или красного цвета. Впрочем, тогда таких нарядов и не шили — свадебная промышленность в СССР вообще была представлена довольно бедно, а для того, чтобы получить шикарные свадебные принадлежности надлежало предъявить купон, заявляющий о том, что вы действительно собрались выходить замуж или жениться. Это неудивительно, учитывая период дефицита, всю красоту смели бы с прилавка в считанные минуты. Родители автора этой статьи с ностальгией вспоминают, как под самый конец существования СССР с боем отвоевывали в свадебном салоне соседнего городка куклу на капот.
 
история платьяПервое свадебное платье
 
Между тем, белые свадебные платья у нас в стране появились лишь во второй половине двадцатого века и настолько резко вошли в моду, что никто и не заметил перехода. Вообще история белого платья довольно коротка — в мире оно впервые появилось в 1840 году. Тогда, десятого февраля, состоялась свадьба Королевы Виктории и принца Альберта. Именно это событие сделало белое платье свадебным.
 
 
Любопытно, что Виктория и Альберт заключали брак по любви. В 1836 году вдохновленная Виктория, познакомившись с Альбертом, писала в своем дневнике, что молодой человек просто поразительно красив и интеллигентен. Более того, она сама сделала предложение принцу три года спустя, в 1839 году.
 
Конечно, в те далекие времена никаких свадебных салонов не было и в помине. Виктория сама наблюдала за тем, как создается ее платье — и она была первой королевой, которая отказалась от традиционного наряда из парчи. Желая выглядеть лучше всех своих предшественниц, королева Виктория остановилась на белом атласе — и не прогадала. Стоит заметить, что белые атласные платья на тот момент носили многие, но лишь после этого знаменательного события королевский наряд стал свадебным.  
пышное платье
 
Викторию сопровождали двенадцать подруг в платьях нежных цветов, простых и изящных. Ее же платье было отделано кружевом ручной работы. Несмотря на то, что тогда уже появились первые машины, позволявшие ускорить плетение кружева, королевам по-прежнему обшивали наряды портнихи вручную. Полгода ушло у кружевниц на то, чтобы платье приобрело воздушный вид.
 
Прошло много лет, и мода не стояла на месте. С каждым годом модельеры вносили нечто новое в образ белого свадебного платья. Одни укорачивали его, другие удаляли оборки, третьи делали платье невесты намного пышнее… И по сей день постоянно мастера всего мира трудятся на благо невест.
После первой мировой войны и женской эмансипации, взгляды резко изменились. Девушки стригли волосы как можно короче, корсеты были признаны глупым и негуманным изобретением (надо сказать, доля правды тут есть). Мода менялась.
 
История свадебного платьяКоко Шанель представила миру первое мини-платье для свадьбы. С юбкой чуть ниже колена, с современной точки зрения такое платье выглядит довольно консервативно, но тогда это было настоящим прорывом в мире моды. В шестидесятые года случилась не только сексуальная революция — свадебная революция произошла тогда же. Поколение беби-бум наряжалось так, как считало нужным.
 
А в 1981 принцесса Диана появилась на сцене в свадебном платье из тафты. Длинное, изящное и… Классическое платье завоевало сердца девушек во всем мире. Классика вновь вошла в моду, впрочем, экстравагантные наряды вовсе не собирались уступать нежным кружевам свое место.
Сегодня платье может быть любым. Только от характера невесты зависит, что она наденет на свадьбу — откровенное сексуальное платье или классику, пышную юбку, похожую на пирожное безе или брючный костюм.

 

Похожие посты: