Бутоньерки для гостей на свадьбе

Свадьба – волнующее и счастливое событие, и каждой молодой паре хочется, чтобы оно стало незабываемым и не похожим на другие. Поэтому вошли в моду цветные свадьбы, и даже традиционные принято проводить с учетом выбранной цветовой гаммы: бело-голубые, бело-красные, бело — золотистые. С оформлением зала, машин и столов обычно проблем не возникает, а вот подобрать соответствующий наряд гостям бывает сложно. В этом случае замечательным решением становятся бутоньерки. Выполненные в заданной цветовой гамме они придадут любому наряду нужный стиль, а гостям единство.

Виды бутоньерок

Для создания праздничного аксессуара используют как искусственные, так и живые цветы, бусины, ленты, кружево. По месту крепления различают:

  • бутоньерки в волосы;
  • классические в виде броши;
  • повязки – браслеты.

Цветы на заколке или веночки в виде ободка, а также браслеты на руку украсят подружек невесты, а выполненные в едином стиле придадут законченность празднику и будут отлично смотреться на фотосессии.

Бутоньерки на зажимах или булавках, в виде брошки и крепящиеся на лацкан пиджака или к платью – самый традиционный аксессуар на свадьбах. Он придает ощущение торжественности и праздничности и украсит даже скромный наряд. Можно сделать крупные бутоньерки для жениха и свидетелей, а поменьше – для гостей. Такое украшение приглашенные смогут забрать с собой как памятный сувенир.

Лучше, если платья подружек тоже будут выдержаны в одной цветовой гамме.

Бутоньерка из цветов

Заказать бутоньерки можно в любом свадебном или флористическом салоне, а при желании сделать самостоятельно. Предпочтительнее изготавливать их из искусственных цветов, т.к. живые могут быстро завять и вид будет испорчен. Сделать своими руками бутоньерку нетрудно. Для этого понадобится:

  • атласные ленты белого и контрастного цветов – шириной 5 и 2,5 см;
  • клеевой пистолет;
  • кусочек фетра;
  • бусины;
  • кусочек резинки.

Отрежьте атласную ленту шириной 5 см и длинной 25 см. С левого края загните верхний уголок вниз, чтобы получился треугольник, закрутите ленту два раза вокруг уголка и закрепите горячим клеем. Получилась серединка цветка. Выгибая верхний край ленты наружу, формируем лепестки, подклеивая каждый. Роза готова. Необходимо сделать три большие розы или одну большую и две поменьше из ленты шириной 2,5 см. Из кусочка фетра вырезать круг диаметром 5-6 см, по окружности приклеить петли из сложенной пополам ленты контрастного цвета. В середину поместить розы, декорировать бусинами. С задней стороны прикрепить резинку.

Такой вариант бутоньерки универсален – в резинку можно вставить заколку или ободок и поместить аксессуар на голову, вдеть тонкий ремешок и украсить пояс, а прикрепив красивую атласную ленту – завязать на запястье как браслет.

Для свадьбы предпочтительнее делать розы – они смотрятся наиболее выигрышно, нарядно и торжественно.

Выбирая живые цветы для бутоньерки, придерживайтесь нескольких правил:

  • цветы должны быть не крупными, а бутоны не до конца раскрытыми;
  • нельзя использовать соцветья с осыпающейся пыльцой – иначе наряд будет испорчен;
  • не используйте цветы с сильным ароматом – вдыхание его в течение вечера может спровоцировать головную боль, тошноту и аллергические реакции.

Бутоньерка из лент

Оригинальное украшение можно сделать из небольших кусочков ленты. Отрежьте 12 кусочков контрастной ленты шириной 2,5 – 3 см и длинной 14 см и 6 штук по 6 см, а из белой 8 штук по 10 см. Сложите каждый пополам и закрепите капелькой клея, чтобы образовалась петелька. На круглую основу из фетра приклейте сначала самые длинные, располагая их поочередно в виде креста: сначала два по вертикали, затем два по горизонтали, затем заполняйте диагональ. Второй слой наклеивайте из петелек средней длины и третий – из коротких. В серединку можно вклеить бусины, бант или небольшую брошку.

Сделанные с любовью свадебные украшения подчеркнут индивидуальность и придадут неповторимый колорит вашей свадьбе. И пересматривая свадебные фотографии, вы насладитесь гармоничностью и красотой праздника.

Похожие посты: