10 полезных советов для организации свадьбы, позволяющих сэкономить

Свадьба – одно из самых важных, волнительных и счастливых моментов в жизни. Безусловно, все молодожены мечтают о пышной шикарной свадьбе, но с учетом сегодняшних реалий подобные финансовые затраты «по карману» далеко не всем. Но выход есть! Благодаря грамотному планированию расходов, можно организовать торжество, которое останется в памяти и сердцах новобрачных на всю жизнь!

Определяемся с форматом праздника

Как правило, именно банкет составляет основную часть затрат, поэтому прежде, чем писать «метровые» списки всех дальних родственников, стоит подумать: так ли важно приглашать их на бракосочетание? В наше время все большую популярность приобретают торжества «в узком кругу» родных и самых близких друзей, которые будут искренне счастливы разделить с женихом и невестой такой важный день в их жизни.

Если же бюджет совсем «скромный» — можно ограничиться и романтическим днем только для двоих. Отличным вариантом может стать поездка в свадебное путешествие сразу же после росписи.

Выбираем подвенечные наряды

Белое платье – мечта любой девушки. Но совершенно не обязательно тратить на такую «мечту» баснословные деньги. Для того, чтобы в день торжества чувствовать себя принцессой, существует несколько вариантов:

  • приобретение платья из коллекций прошлых сезонов со значительной скидкой;
  • заимствование платья в свадебном салоне на прокат, что избавит невесту от мыслей, куда деть наряд после бракосочетания. В то же время, на мероприятии необходимо будет вести себя очень осторожно, чтобы никоим образом не испортить платье – в противном случае придется выплачивать определенную компенсацию;
  • покупка платья б/у, которое можно будет точно также перепродать впоследствии;
  • приобретение в обычном магазине романтичного вечернего платья белого цвета и дополнение его подходящими аксессуарами. Такой наряд не только позволит сэкономить средства, но и пригодиться в будущем на любом торжественном мероприятии.

То же самое касается и костюма жениха.

Ищем обручальное кольцо

Именно это «не простое украшение», в отличие от свадебных нарядов будущие муж и жена будут носить всю жизнь. И не стоит расстраиваться, если желаемый перстень из белого золота с чудным бриллиантом на данный момент – непозволительная роскошь. Такое украшение может стать памятным подарком к годовщине свадьбы в будущем.

А пока стоит остановить свой выбор на обычном золотом (или даже серебряном) колечке, без всяких «наворотов». Ведь недаром народная мудрость гласит, что гладкая и ровная поверхность обручального кольца сулит молодым долгую, счастливую жизнь без всяких перипетий и преград

Продумываем прическу и макияж

Парикмахер и визажист – пожалуй, одни из специалистов, на которых экономить не стоит. Ведь образ невесты должен продержаться с раннего утра и до позднего вечера без выбившихся из прически волосков и «потекшего» макияжа. А подобрать необходимые для этого средства и способы смогут лишь настоящее профессионалы.

В то же время, не стоит сразу же обращаться в суперкрутой салон красоты – нередко отличные мастера работают самостоятельно, выезжая на дом к клиентам, а стоимость их услуг — на порядок ниже, чем в модных слонах.

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит полистать интернет — форумы для невест в своем городе, спросить совета у замужних подружек и приятельниц.

Планируем банкет

При выборе ресторана важно обращать внимание на те места, которые еще не особо популярны – именно там нередко предоставляют скидку на свадебные мероприятия. Кроме того, желательно сразу же оговорить возможность использования собственных алкогольных напитков, коровая и свадебного торта — тех составляющих торжества, на которые ресторан обычно завышает цены.

Изучая меню, важно учитывать сезон, вкусовые предпочтения гостей и избегать заказа блюд «про запас».

Иногда молодожены вместо традиционного «застолья» выбирают фуршет – отличный бюджетный вариант современной свадьбы, предоставляющий гостям возможность не проводить все время за столом, а общаться друг с другом.

Оформляем место проведения

Сегодня существует множество агентств, предоставляющих услуги оформления свадебных торжеств. Безусловно, намного проще доверить это дело специалистам, но если бюджет ограничен – можно справиться и самостоятельно, проявив лишь немного фантазии и креативности:

  • с помощью друзей можно украсить зал огромным количеством воздушных шариков, приобретенных в оптовом магазине;
  • распечатав забавные фото молодоженов, можно декорировать стены, смастерив оригинальные коллажи с разными надписями;
  • выбирая цветы для украшения стола, за которым будут сидеть молодые, совсем необязательно переплачивать за «банальные» розы или орхидеи – свежо и оригинально будут выглядеть и менее дорогостоящие сезонные цветы: тюльпаны, пионы, сирень, ромашки или даже подсолнухи! Важно лишь, чтобы они подходили под стилизацию свадьбы и цветовое оформление зала.

Приглашаем фотографа

Свадебные фото – одно из самых важных составляющих праздника. Они будут пересматриваться сотни раз, постоянно наполняя сердца приятными воспоминаниями о волшебном дне. Именно поэтому фотограф – профессионал, на котором ни в коем случае нельзя экономить. Нередко молодожены просят «пофотографировать свадьбу» кого-то из друзей или родственников, но практически всегда подобные просьбы заканчиваются всеобщим разочарованием. А все потому, что даже отличная камера в руках непрофессионала превращается обычную «мыльницу».

Если бюджет уж слишком ограничен, можно пригласить фотографа лишь на несколько часов. Или отказаться от видеосъемки в пользу шикарных фотографий. Как правило, свадебные видео пересматриваются гораздо реже, чем снимки, к тому же, их просто невозможно поставить в красивую рамочку!

Составляем развлекательную программу

Вот здесь можно смело звать на помощь друзей и близких, если среди них есть любители «завести» публику или почувствовать себя ди-джеем. Вместе можно составить увлекательную программу с самыми разнообразными конкурсами, заранее продумать музыкальный плей-лист, учитывая предпочтения всех гостей.

Как вариант – можно пригласить ведущего, но не на весь вечер, а лишь на его начало – обычно в разгаре торжества гости продолжают развлекаться и веселиться «по накатанной».

Решаем «транспортный» вопрос

Обычное авто вместо «гламурного» лимузина позволит молодоженам сэкономить средства на более важные нужды. Для гостей можно арендовать микроавтобус либо предложить им добраться до места торжества на собственных автомобилях.

Не забываем о свадебных «аксессуарах»

Такие важные детали образа молодоженов, как букет невесты и бутоньерка жениха должны обязательно присутствовать и сочетаться между собой. Чтобы снизить расходы на их приобретение, можно отказаться от привычных роз в пользу оригинального букета из менее дорогостоящих цветов.

Что касается пригласительных, карточек для рассадки гостей, подушки для колец, ларчика для денег и других необходимых мелочей – их можно с легкостью изготовить самостоятельно. Главное – позаботиться об этом загодя, а не делать все в ночь перед бракосочетанием.

Похожие посты: