Cвадьба в стиле бохо

Если вы человек творческий, открытый к экспериментам и не лишены фантазии и чувства стиля, то свадьба в стиле бохо – идеальное решение для вас. Главный принцип этого направления – сочетать не сочетаемое. Свадьба в стиле бохо запомнится надолго, как молодоженам, так и их гостям. Но для того, чтобы сделать все правильно придется постараться.

История стиля

В пятнадцатом столетии по просторам Европы кочевали цыганские племена. Народ кочевой вольный и стиль одежды у них был соответствующий: длинные яркие юбки, украшения из натуральных материалов, удобная легкая обувь. Их эксцентричный вид и свободный нрав вдохновил творческую элиту Франции того времени. Мыслители и творцы отказывались от материальных ценностей и перенимали элементы одежды «bohemien» (с французского — цыган). Именно тогда, по мнению историков моды, зародился стиль бохо. Позже он получил продолжение в 60-70-х года – эпоха расцвета хиппи.

Справка
Стиль бохо-шик (или бохо) популярен среди знаменитостей. Его предпочитают Сиена Миллер, Хэлли Берри, Джонни Депп, Сандра Буллок.

Изящество и простота: основные черты бохо-свадьбы

Прежде чем приступить к оформлению места проведения и закупке свадебных атрибутов, необходимо узнать: каким особенностям этого стиля они должны соответствовать? Параллели провести не сложно, ведь законы этого жанра четко соответствуют его философии.

  •  Используйте яркие сочные тона. Вы не ограничены цветовой палитрой. Главное, что бы это выглядело броско.
  • Для свадьбы в стиле бохо подойдут только натуральные материалы. Например, шифон, велюр, хлопок, лен и проч.
  • В декорировании уместно использовать этнические и фольклорные элементы, украшения из лавки старьевщика: фонарики, ловцы снов, лампадные лампы, свечи, венки из полевых цветов, старые яркие ковры, подушки и скатерти.
  • Лучше отказаться от классических залов, закрытых помещений и перенести праздник на улицу, за город. Близость с природой, естественность – основная черта стиля бохо.

Действуйте, согласно этим советам, и сможете превратить свадебную локацию в сказочное место из старых легенд и детских снов.

Место торжества: ресторан или чистое поле?

Если вы хотите провести по-настоящему атмосферную бохо-свадьбу, то, разумеется, стоит выбрать второе. Как уже было сказано, единство с природой – характерная черта богемы. В идеале стоит отправиться в поле, лес или к берегу реки. Большой тканевый шатер станет отличным местом для проведения банкета и свадебной фотосессии. Хотя и какой-нибудь старый деревенский домик или лофт тоже прекрасно подойдут. Конечно, существую множество «за» и «против» в пользу свадьбы на природе, и вам стоит их учесть.

Плюсы:

  • Первый плюс – живописность. Как ни крути, а человек все равно не сможет создать ничего прекраснее природы. Вдохновляющие виды и полная свобода действия, вы вольны делать, что захотите: кататься на лошадях, устроить романтическою прогулку по реке, запустить фейерверк. Главное – соблюдайте технику безопасности.
  • Вам не придется учитывать особенности зала при его декорировании. Вы можете создать площадку своей мечты с нуля.
  • Возможность устроить уникальную фотосессию. Долой скучные фотографии у ЗАГСа и городских достопримечательностей. Можете быть уверены, что таких же снимков не будет ни у кого из знакомых, ведь в природе не ничего идентичного.
  • Вероятность встретить другую пару молодоженов сводится к нулю. Невеста на такой свадьбе может быть уверена: сегодня она – королева бала.

Минусы:

  • Неожиданная смена погоды. Даже если вы внимательно изучите прогнозы синоптиков, остаётся риск, что внезапно пойдет дождь или похолодает.
  • Свадьба на природе возможна только в теплое время года, если вы не забронируйте дату на летний период, то можете попрощаться с этой идеей или ждать еще год.
  • Риск клещевого энцефалита. В лесу есть опасность подхватить клеща, так что убедитесь, что место проведения свадьбы обработано от паразитов и у всех гостей есть прививки.

Лесная нимфа: как подобрать наряд невесте?

Вот мы и подошли к самой важной части для любой девушки. Кто же она – невеста в стиле бохо?
Платье должно быть удобным, легким, струящимся: стоит помнить о том, бохо не терпит классических решений, громоздких конструкций и тяжелых тканей. Создавайте максимально естественный образ. Для платья подойдут натуральные ткани: шифон, лен, шелк, мешковина, отлично будут смотреться вставки из кожи или меха, кружево, геометрические узоры или этнические мотивы в индейском стиле. Вы не ограничены в цветах. Можете сделать выбор в пользу традиционной гаммы (белый, кремовый, бежевый), а можете поэкспериментировать и выбрать более яркий и сочный тон (оранжевый, бирюзовый, изумрудный). Длина юбки и рукавов также зависит от вас.

Главное, чтобы вам было комфортно. Конечно, трудно будет найти такое платье в свадебном салоне. Лучше заказать в ателье: как правило, это намного дешевле, чем купить готовое. Плюс, вы получите возможность создать собственный уникальный наряд, который будет отражать ваш внутренний мир.

Обувь тоже следует выбирать практичную. Высокие каблуки будут выглядеть крайне безвкусно и вульгарно. Подойдут сандалии замшевые ботинки, кожаные сапоги. А те, кто хочет по-настоящему проникнутся духом бохо-шик, могут и вовсе ходить босиком.

Идеальным вариантом для прически будут слегка растрепанные волнистые локоны. Такую прическу легко сделать самой. Так же отлично подойдут крупные косы. Украсить волосы можно при помощи кружевных лент, пышных цветков, венков, или винтажных заколок.

Большую роль в образе невесты играют аксессуары. Они могут быть из любых материалов: металлы (драгоценные и недрагоценные), камни, минералы, кожа, дерево. Хорошо, если украшения будут иметь состаренный вид.

Важно!!!
Несмотря на то, что богемный стиль предполагает смелые решения и неожиданные сочетания, соблюдайте осторожность. От эксцентричности до безвкусицы один шаг.

Образ жениха в стиле бохо

Подбирая костюм жениху, следует придерживаться тех же принципов, что и при подборе образа невесты. Никаких классических костюмов! Предпочтите черному более светлые тона. Хорошо подойдут клетчатые рубашки с закатанными рукавами, джинсы, подтяжки, жилетки. Можно подобрать повседневный пиджак или камзол. В качестве головного убора можно выбрать шляпу или берет.

Свадебная прическа должна быть простой и небрежной. Слегка растрепанные волосы, аккуратная бородка – все это не потребует много усилий с вашей стороны.

Важно!!!
Подбирая наряд, помните, что одежда жениха и невесты должна гармонично сочетаться.

Бутоньерку можно сделать своими руками, используя природные материалы: тонкие веточки, полевые травы и цветы, кожу, перья и т.п.

Дресс-код для гостей

Богема не терпит условностей и рамок. Свободная форма одежды. Гостям следует надеть то, в чем их будет комфортно. Воздушные сарафаны, повседневные брюки, босоножки, фланелевые рубашки, спортивная обувь. Подружки невесты могут надеть платья в стиле хиппи, с ярким цветочным принтом. Максимум бижутерии, максимум свободы!

Оформление свадьбы

Обручальные кольца

Это наиболее важная тема, ведь обручальное кольцо – символ вашего брака, любви и верности друг другу. На первый взгляд может показаться, что украшения бохо – беспорядочный набор различных дешевых аксессуаров, но это не так. Украшения в стиле бохо-шик – это настоящая философия! Истинные ценители богемы знают, что кольцо – это символ бесконечности. Представительницы богемного стиля особенно любят серебро и бирюзу. Серебро, как принято считать, энергетически чистый металл, он помогает женщине раскрыть ее внутреннюю силу и мудрость. Бирюза издревле символизирует любовь и счастье. Подбирая обручальные кольца, обратите внимание на материал, из которого они сделаны. Украшение должно быть не только красивым, но символизировать то, что по-настоящему важно для вас обоих.

Важно!!!
Украшения в стиле бохо выглядят очень вычурно и броско, поэтому подумайте, удобно ли их будет носить каждый день. Если, например, на работе вы вынуждены соблюдать дресс-код, а выбор стиля свадьбы это лишь эксперимент, то вам следует сделать выбор в пользу классических обручальных колец.

Венчальная арка

Украсить венчальную арку можно гирляндами, вьющимся плющом, пышными цветами. Нет ничего сложного, просто следуйте принципам бохо, и вы не ошибётесь.

Банкетная зона

Оформляя банкетную зону постарайтесь создать неформальную атмосферу. Природные натуральные тона, мягкие ткани. Поставьте круглые и прямоугольные столы в разных концах пространства: бохо-шик любит асимметрию. Украсьте их разнообразными букетами и венками, цветными тканями и контрастными салфетками. Расставьте свечи, по-возможности, разведите живой огонь. На пол можно постелить яркие ковры, мебель должна быть из натуральных материалов и выглядеть состаренной. Отлично будут смотреться античные статуэтки и продукты народного промысла, гирлянды, бумажные фонарики.

Фото-зона

Зона для фотографий должна находится на улице. Снимки могут быть сделаны у и фоты или у костра. Не забывайте про то, что стиль бохо корнями уходит в цыганскую культуру. Вы можете поставить шалаш и положить туда шкуры и подушки, не забывайте про музыкальные инструменты, цветы и прочие элементы этнической культуры. Избегайте избитых фото-клеше: парки, городские скверы, памятники и прочие достопримечательности.

Приглашения и открытки

Приглашения можно сделать самим. Поиграйте в средневековье: подберите бумагу, похожую на пергамент, напишите послание чернилами. Изготовить конверт также можно своими руками, а запечатать письмо сургучом или перевязать бечевкой. Такой неординарный подход к оформлению пригласительных писем не оставит равнодушным никого из ваших гостей.

Кортеж

Кортеж можно составить из обычных автомобилей. Лимузины и авто дорогих марок выбираются за рамки стиля. Украсьте транспорт разноцветными наклейками и узорами.

Музыка для свадьбы в стиле бохо

Хорошо подойдут различные направления фолка, народные песни, гитарные романсы. Дайте своим гостям свободно потанцевать и вволю подурачиться! Богема – сочетание свободы и небрежности с гламуром и изяществом.

Похожие посты: