Свадьба в кризис?

Свадьба – несомненно, важное событие в жизни каждого человека.

Свадьба – несомненно, важное событие в жизни каждого человека. Но в такое непростое время стоит ли соблюдать свадебные традиции, которых так ждут родственники? Прежде всего, необходимо оценить собственные силы и возможности. Если супруги имеют скромный доход, рационально ли брать кредиты и залезать в долги, чтобы устроить свадебный банкет и шоу для семьи и друзей? Или лучше вложить такие деньги в то, что действительно по душе двоим влюбленным? Это может быть долгожданное путешествие или дорогостоящая покупка, а, если уж быть совсем приземленным, взнос на ипотеку! Количество фирм, специализирующихся на свадебных торжествах, растет с каждым годом.

Услуг, которые они предлагают, становится больше и больше: организация девичника и мальчишника, выкуп невесты, катания всех over1000 гостей по городу в душном (как правило, свадебный сезон – лето) автобусе, банкет в приличном кафе с развлечениями (тамада-диджей как минимум; танцовщицы, файер — шоу и прочие артисты местного разлива как максимум) и фейерверком. Средний чек свадьбы – 250 тысяч рублей. И расходы на свадьбу растут пропорционально доходам молодых или родителей молодых. Однако свадьбы в обеспеченных семьях и у пар с небольшим достатком по своей схеме одни и те же. Доказательством тому – множество свадеб знаменитостей, описанных в прессе. Но семьи побогаче могут себе позволить дорогое оформление и программу, а вторые ищут варианты экономнее. Но суть всегда будет одна и та же: гостям после пары тостов на банкете уже все равно на цветовое сочетание воздушных шариков и живых цветов в банкетном зале.

Да и на утро вспомнятся не розочки из шелковых лент на именных бокалах гостей, а то, как пятидесятилетняя Света скакала на свидетеле во время очередного пошлого конкурса, и как дядя Толя пел в караоке «Расплескалась синева». И тогда встает вопрос – нужна ли такая свадьба парам из семей со скромным достатком? Станут ли крепче чувства пары после роскошного торжества? Разве молодые обязаны находить себе новые проблемы для того, чтобы развлечь родственников и знакомых? Чтобы «было как у всех»? Для множества российских пар свадьба – мероприятие довольно накладное. А в кризис и подавно. Оценивают возможности, как правило, родители, но окончательное решение принадлежит жениху и невесте. Поэтому молодым нужно сто раз подумать – может, все-таки наплевать на мнение остальных и потратить деньги на собственные желания?

Похожие посты: