Шилось платье белое

Во многих странах большое значение имеет символика цвета.
В Китае традиционный цвет — красное платье невесты, а если верить американской считалке, такое платье предвещает смерть.
Большой популярностью пользовалось…

 

свадебное платье невестыПервой невестой, облачившейся в белое современное свадебное платье, была Анна Бретонская. Ее свадьба с французским королем Людовиком XII состоялась еще в 1499 году. Однако никто из знатных особ не последовал примеру Анны. Традиционным свадебным нарядом долгое время оставалось тяжелое парчовое одеяние с накидкой, отделанной горностаем, украшенное драгоценными камнями. Белое платье стало популярным лишь в XIX веке и благодаря кому бы вы думали?

Да-да, королеве Виктории. Для свадьбы с принцем Альбертом, которая состоялась 10 февраля 1840 года, вопреки всем канонам, она выбрала легкое платье из белого атласа, тем самым навсегда изменив представления европейцев о свадебном облачении. Однако девушки незнатного происхождения еще долгое время не могли позволить себе такую роскошь. Они шли под венец просто- напросто в самом лучшем платье, которое у них было.

В некоторых странах большое значение имеет символика цвета. Кстати, если ваш жених — иностранец, обязательно поинтересуйтесь у него, каким не должно быть ваше свадебное платье. Вообще, у представителей разных культур могут быть диаметрально противоположные представления о цветах. Согласно одной старой американской считалочке, свадебное платье красного цвета предвещает смерть. Между тем в Китае именно красный — традиционный цвет невесты.

Кроме того, в той же Америке во время Войны за независимость девушки предпочитали именно красные свадебные платья, ведь красный — цвет революции. А в XVIII веке большой популярностью пользовался голубой цвет.
Если верить той же считалочке, зеленый цвет также не предвещает ничего хорошего.

Ведь у многих народов он ассоциируется с разными сказочными существами, которые далеко не всегда доброжелательно относятся к людям. Однако в Норвегии зеленое свадебное платье — вполне обычное явление. А в Исландии огромной популярностью пользуется свадебный наряд из черного бархата.

Похожие посты: