Откуда пошло выражение «медовый месяц»

Откуда пошло выражение «медовый месяц»Столь знакомое каждому выражение медовый месяц. Кажется едва ли не любая девушка всю жизнь ждет этого месяца. Что же может быть лучше первого месяца жизни с любимым человеком. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том почему первый месяц после замужества назвали именно так? Самый простой ответ на этот вопрос – первый месяц жизни с любимым сладкий, сахарный, а после начинаются будни, отсюда и медовый. Но давайте рассмотрим и более интересные объяснения.

По старинным поверьям, на Руси в древние времена было принято дарить молодоженам большую бочку меда, которую молодожены ели в течении первого месяца совместной жизни. Причем мед готовился по особой технологии, его хранили в особой температуре, он был особенно сладок и вкусен. И этот мед делал жизнь молодоженов еще более сладкой и приятной, поэтому месяц называли медовым.

Другой вариант так же происходит из старины, но он уже менее лиричен. В средневековье большинство молодых людей выходили замуж не по любви. Поэтому для того что бы скрасить первую ночь, молодожены пили очень много медовухи, что делало предстоящую ночь с нелюбимым менее печальной.

Кто-то утверждает, что на свадьбу жениху дарили мед. Так как этот продукт увеличивает мужскую силу и дает больше шансов на появление ребенка.

Крылатым во многих языках выражение «медовый месяц» стало после написания Вольтером в 1747г. романа «Задиг, или судьба» в котором было написано, что первый месяц брака является медовым, а второй полынным.

Так же есть такой вариант. В первый месяц супружества жена набиралась сил для последующей семейной жизни, и свекровь кормила ее весь месяц медом, который является чрезвычайно полезным продуктом.

Вот такие поверья и приметы существуют о происхождении названия первого месяца супружеской жизни. Верьте в то, которое нравится вам больше остальных.

Похожие посты: