Свадебный рушник своими руками

Традиционный свадебный рушник, уходит своими корнями глубоко в древность, к нашим далеким предкам, которые придавали рушнику, глубокий смысл.

свадебный рушник

Традиционный свадебный рушник, уходит своими корнями глубоко в древность, к нашим далеким предкам, которые придавали рушнику, глубокий смысл. Вышивка рушника по схеме, делалась очень тщательно, так как на нем вышивались значимые для семейной жизни символы. Будущая невеста, по традиции, должна сделать свадебный рушник своими руками либо ее мать передает старинный рушник из поколения в поколение, от матери к дочери. Только тогда, свадебный рушник, приобретает смысл и семейную силу, заключенную в нем.

Свадебный рушник, всегда делают в технике креста. На свадьбу, можно сделать и несколько полотнищ, но строго по индивидуальной схеме.

Вышивка свадебного рушника крестом

Еще давно, узоры для полотнища, делали на холсте своими руками. Для каждого, индивидуально подбирали схему, которая несла в себе глубокий смысл, обозначающий жизнь новобрачных, их быт и семью. Свадебный рушник, собственноручно вышитый невестой, является важным элементом на свадьбе, который обозначает долгую дорогу жизни новобрачных, идущих за руки вместе.

Наши предки, использовали в быту несколько полотнищ, доходящих по своему количеству, под сорок штук, каждый имел свое предназначение, например:

  • прикрывали иконы;
  • накрывали буханки домашнего хлеба;
  • на свадьбе им перевязывали руки новобрачных;
  • рушник, на который становились ногами.

В наше время, свадебный рушник, должен быть, приблизительно в длину три метра, а в ширину 50 см. Вышивают его с одной стороны для невесты, а с другой стороны для жениха. Схема, также индивидуальна для каждого. Лицевая и изнаночная сторона, должны быть сделаны одинаково аккуратно и красиво. По преданию, от этого зависит жизнь молодоженов.

Значение символов на рушнике

Полотно сделано из трех ярусов. Для каждого, существует индивидуальная схема. Первый ряд, обозначает дерево рода семьи, окруженный деревьями с птицами. Следующий ярус, это напутственные пожелания для будущей семьи. А последний ряд, является оберегом.

Во время работы над свадебным полотнищем, нужно соблюдать строгую последовательность, а именно:

  1. кайма, должна напоминать кружево;
  2. дерево рода и деревья с птицами, которые в парах;
  3. символика пожеланий для молодых.

На стороне невесты, делают вышивку таких цветов, как роза, лилия и гвоздика, несущие особый смысл для невесты, а именно верность, чистоту и женское начало.

Жениху делают узоры винограда, дуба и калины, обозначающие богатство, силу и верность в браке.

Традиционно, такая символика делается крестиком, в редких случаях делают гладью. Вся работа делается своими руками, окончательный вид, придается исключительно по собственному желанию вышивальщицы.

В самом конце, нужно сделать узоры берегинь. Это маленькие деревца, вышитые в горшках. Если вам не по нраву такой вариант, можете сделать крестики. Между крестами, необходимо вышить два кольца с венком, а внутри них, делают инициалы имен будущих новобрачных.

Такая традиция должна продолжать свой ход через поколения, это очень важно сохранить для будущих семей.

Похожие посты: