Бутоньерка из атласных лент своими руками

Во все времена люди украшали свою одежду цветами, обычай этот дожил и до наших дней. Чаще всего бутоньерки используются в качестве свадебных аксессуаров, однако красивой цветочной брошью можно украсить любой праздничный наряд. Пользуются широкой популярностью бутоньерки, изготовленные из атласных лент. Такое украшение нетрудно сделать самостоятельно.

Техника изготовления

Самые традиционные цветы, применяемые в качестве бутоньерки – розы, однако можно выбрать и другие: пионы, георгины, маки, ромашки и даже самые необычные фантазийные цветы. Все они изготавливаются в технике канзаши. Это японское искусство сложения ткани в виде цветов, сродни оригами. Ленты берутся любые: органза, капрон, репс, но доступнее по цене и эффектнее выглядят атласные.

Для изготовления цветов в технике канзаши потребуется:

  • атласная лента шириной 5 см и 2,5 см;
  • кусочек фетра или картона для основания;
  • нитки с иголкой;
  • свеча или зажигалка;
  • ножницы;
  • бусины или пуговицы для серединки;
  • металлический пинцет;
  • клеевой пистолет.

Если вы используете не ленты, а атласную ткань, то удобно нарезать ее на полосы острым концом нагретого паяльника – тогда края не будут осыпаться.

Сначала изготавливаются отдельные лепестки, по способу сложения ленты различают:

  • острый лепесток – может быть двойным или тройным;
  • узкий острый;
  • круглый объемный;
  • круглый плоский;
  • вытянутый плоский;
  • трапециевидный;
  • сложный лепесток.

Используя базовые виды лепестков удается сделать множество разнообразных цветов.

Ромашка

Для бутоньерки с ромашками применяется объемный круглый лепесток. Нужно разрезать белую ленту на квадраты. Каждый квадратик сложить пополам, основанием вверх. Уголки согнуть к центру и подклеить. Нижнюю часть подрезать, прихватить пинцетом и обжечь на свечке или зажигалке. Расправить верх, придав округлую форму. Таких лепестков потребуется от 7 до 14 штук. Из фетра или картона вырезать основу и наклеить лепестки по кругу встык друг с другом. В серединку вклеить пуговку, обернутую лентой желтого цвета.

Пион

Для пышного пиона лучше брать ленту нескольких оттенков одного цвета. Необходимо нарезать 5-6 маленьких круглых плоских лепестков и штук 25 больших. Делать это можно по картонному шаблону или произвольно. Края каждого лепестка обжечь на пламени свечи, при этом от нагревания лепесток слегка изогнется, что придаст живость и естественность цветку. Из квадрата ленты сделать серединку, обернув ею кусочек ваты и стянув в шарик ниткой. Вокруг середины наклеить сначала мелкие лепестки, затем крупные в шахматном порядке.

Последние два ряда лучше подклеивать изгибом наружу, чтобы цветок выглядел раскрытым.

Георгин

Этот цветок делается из острых узких лепестков. Для этого нарежьте ленту нужной ширины на длинные отрезки (не менее 7 см). Каждый сложите пополам. Один конец обрежьте под углом 45 градусов и запаяйте с помощью пламени. Оставшиеся свободные кончики выгните на другую сторону и подклейте. Для георгина лучше сделать штук 20 больших и штук 15 мелких лепестков.

Сборка цветка осуществляется по кругу на фетровую основу. Сначала приклеивается нижний ряд, а затем каждый последующий сдвигаясь к центру. В серединку вклеиваются самые мелкие лепестки, либо бусинка.

Роза

Способов изготовления этого цветка множество, можно использовать цельную ленту, укладывая каждый ярус и закрепляя клеем, а можно сделать отдельные лепестки. Применяются как круглые плоские, так и трапециевидные.

В первом случае из ленты нарезается достаточное количество заготовок округлой формы, края которых опаливают на огне, немного растягивая, чтобы лепесток имел выгнутый «живой» вид. Из кусочка ваты скатывают шарик и оклеивают двумя лепестками внахлест, чтобы получилась серединка цветка. Каждый последующий ряд подклеивают, чуть смещая книзу. Роза получается объемной и пышной.

Для второго способа квадрат складывают пополам, уголки загибают к центру и нижнюю часть образовавшегося ромба отрезают, опаливая и запаивая край. Сборку розы делают на фетровой основе, приклеивая лепестки в шахматном порядке. Цветок получится достаточно плоским, что удобно использовать при создании украшений на пояс или браслет.

Сборка бутоньерки

База, на которую будут крепиться цветы должна быть достаточно жесткой, но легкой. Ее делают из картона, обтянутого тканью или плотного фетра подходящего цвета. С помощью горячего клея прикрепляют цветы, при желании добавляют листья из зеленой атласной ленты, бусины, искусственные колосья, банты, кружево. Для свадебной бутоньерки подойдет тонкая леска с нанизанным бисером.

В качестве крепления используют специальные защелки для брошей, а из подручных средств – булавки. Удобно делать на обороте небольшую петельку из резинки – тогда бутоньерку можно продевать в ободок для волос, пояс, зажим для галстука, сделав ее универсальным украшением на любой случай.

Похожие посты: