День святого Валентина

14 февраля мы отмечаем День святого Валентина, в этот день влюбленные могут рассказать о своих чувствах, а так же подарить своей второй половинке цветы или открытку с признанием.
Какова же история этого праздника…

 

день всех влюбленныхКаждый год 14 февраля мы отмечаем День святого Валентина, когда у влюбленных со всех концов света появляется возможность признаться в своих чувствах, напомнить о них своей второй половинке и преподнести в подарок цветы или открытку с любовным посланием. Этот праздник получил свое название в честь покровителя всех влюбленных — святого Валентина.

Важный день

Середина февраля издревле была порой праздников. Известно, что в Древних Афинах целый месяц с января до середины февраля проводились торжества в честь свадьбы богов Зевса и Геры, а древние римляне в это же время года веселились на празднестве изобилия Луперкалии. В 496 году папа Геласиус I объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Кто такой святой Валентин?

Личность покровителя всех влюбленных окутана тайной. Начнем с того, что множество ранних христианских мучеников звали святыми Валентинами — так, к 1969 году католической церковью было официально признано аж одиннадцать Дней святого Валентина.
Но лишь два из них отмечаются 14 февраля: в честь Валентина Римлянина и Валентина Тернийского. Правда, как ни странно, ни с одним из них не связана история о любви.

Согласно более поздней теории, Валентин был римским священником в III веке. Говорят, когда император Клавдий II запретил юношам жениться (из-за твердого убеждения, будто холостые солдаты служат лучше), Валентин нарушил закон и тайно венчал молодых людей. Вскоре его разоблачили и казнили — по всей видимости, в ночь на 14 февраля.
Наконец, последняя легенда гласит, что Валентин был заключенным. В тюрьме он влюбился в девушку, которая приходила его навещать, принялся писать ей любовные письма и подписывался «твой Валентин».

Написано пером

Средневековому поэту Джеффри Чосеру принадлежит первое упоминание о Дне святого Валентина, празднике любви и дружбы. В поэме «Парламент дураков», написанной в честь свадьбы английского короля РичардаII и Анны Богемской в январе 1382 года (кстати, эти отношения впоследствии оказались одним из самых удачных браков эпохи), поэт рассказывает о средневековом поверье, будто именно 14 февраля птицы начинают искать себе пару.
Ведь только в Валентинов день бывало, Чтоб птица спутника себе искала.
Джеффри Чосер, «Парламент дураков»

Кое-что о Дне влюбленных

Помимо Дня святого Валентина или вместо него в Уэльсе многие отмечают 25 января День святого Двинвена. Именно Двинвен считается покровителем уэльских влюбленных.
В старину говорили, что если девушка хочет узнать, кто ее суженый, то в ночь перед Днем святого Валентина она должна прийти на кладбище, обежать вокруг церкви двенадцать раз, распевая особенную песню, — и тогда она увидит будущего мужа.

В 2003 году в День святого Валентина популярное место свадеб — деревня Гретна Грин в Шотландии установила рекорд по количеству свадеб, устроенных в один день. 84 пары — в том числе влюбленные из таких отдаленных
мест, как Америка, Иордания, Германия и Россия, — приехали туда, чтобы произнести друг другу клятву верности.

Любовь, как роза, роза красная,
Цветет в моем саду.
Любовь моя — как песенка,
С которой в путь иду.

Роберт Бернс

По данным Ассоциации производителей поздравительных открыток (Greeting Card Association), каждый год отправляется около миллиарда валентинок; таким образом, )День влюбленных — второй после Нового года праздник по( количеству посланных открыток 4

Первая валентинка

Обычай признаваться в любви в валентинках зародился в XV веке. Первые из них были подписаны рукой Шарля, герцога Орлеанского. Потерпев поражение при Азенку- ре в 1415 году, он находился в плену у англичан вплоть до 1440 года. Оттуда он отправил множество нежных писем и любовных стихов своей жене Бонне дАрманьяк, которая ждала его во Франции. Приблизительно шестьдесят из них дошли до наших дней и теперь хранятся в Лондонской библиотеке.

История Дня святого Валентинавалентинка

Уже к XVII веку День святого Валентина для многих стран стал традиционным праздником, в который преподносили не только любовные открытки и письма, но и подарки.
В самом начале века шведский король Карл II познакомил европейцев с персидским искусством — «языком цветов»: каждому цветку приписывалось особое значение, так что в букете можно было зашифровать скрытое послание.
Тогда красная роза стала символом страсти, и по сей день она остается самым популярным подарком для любимых: каждый год в День святого Валентина покупается около 110 миллионов роз (преимущественно красных) .

Язык цветов

Древние персы считали, что у любого цветка есть свое тайное значение. Предлагаем вам букет, в котором кроется целая гамма чувств.

Цветы земляничного дерева — «люблю тебя одну»
Белые камелии — «ты — пламя моего сердца»
Гардения — «ты прекрасна»
Гелиотроп — верность
Цветы лимонного дерева — преданность
Омела — «поцелуй меня»
Анютины глазки — «я думаю о тебе»
Барвинок — приятные воспоминания
Примула — «не могу без тебя жить»
Паучник — «убежим вместе»
Желтые ирисы — страсть
 

Кроме того, общепризнанные символы любви — не только розы, но также орхидеи, маргаритки, незабудки, красные хризантемы и красные тюльпаны. А глоксиния говорит о «любви с первого взгляда».

Совет
Попросите флориста составить букет для вашей второй половинки, который выражал бы всю полноту ваших чувств к ней. Правда, скорее всего, вам придется перевести возлюбленной это послание.

Восточная арифметика

По древнему тайваньскому обычаю очень важно, сколько
роз дарит влюбленный. Например, одна красная роза обозначает «ты единственная», 11 роз — «самая любимая» 99 — «навсегда», а 108 роз говорят «давай поженимся».

Современные валентинки

В наше время День святого Валентина отмечают, по- прежнему следуя этим традициям, но многих удручает, что праздник теперь поставлен на поток. Однако подоб
ная эксплуатация любви — далеко не новость: первые готовые валентинки, детище выпускницы колледжа Эстер Хоуленд, появились в продаже в Америке в начале 1850-х годов.

Тем не менее не стоит считать Валентинов день ис ключительно попсовым разрекламированным событием Ведь это отличный повод посвятить целый день люби мому человеку; воспользуйтесь этим, и пусть праздник станет для вас двоих особенным, важным моментом А ужин в дорогущем ресторане, набитом столиками на двоих, и плюшевый медведь на футболке «Will you be my Valentine?» — это в конечном счете личный выбор каждого.

Праздник

Раз Валентинов день — праздник всех влюбленных, отмечать его надо от души. Вот несколько советов, как это можно сделать.

Сердечное меню

Мы — это то, что мы едим. Так пусть не только любовь поглощает вас, но и любимый человек полакомится угощениями в форме сердца, которые вы приготовите в этот день. Идея годится для любого блюда: можно преподнести тарелку сыра бри, бифштекс или куриную грудку — все в виде этого общепринятого символа любви.
Купите такие же формочки для печенья, чтобы целый день, с завтрака до самой ночи, вас окружали фигурные шедевры кулинарного искусства.
А вот рецепт торта-сердца, которым вы можете порадовать свою вторую половинку.

Бисквитный торт «Для любимых»

Вам понадобится для бисквита 3 яйца
170 г масла или маргарина 170 г муки 170 г сахарной пудры пакетик шоколадного драже (по желанию)
для крема (для смазки и украшения) 115 г масла или маргарина 225 г сахарной пудры
для украшения (по выбору) шоколадные драже конфетки-сердечки свежая мелконарезанная клубника вишни в сахаре серебристые шарики-драже любые другие украшения для тортов

Способ приготовления
Разогреть духовку до 180 °С.
Две круглые формы диаметром около 17 см смазать жиром или выложить бумагой для выпечки. © В большой миске электрическим венчиком взбить все необходимые для бисквита ингредиенты.
О Перелить тесто в обе формы. Выпекать в духовке 25 минут, пока бисквит не станет упругим. Готовые бисквиты выложить из формы на проволочную сетку и дать остыть. Приготовить крем для торта, соединив масло или маргарин с сахаром. Когда коржи остынут, положить их один на другой Острым ножом вырезать из круга сердце. Чтобы получилось ровнее, можно использовать края кружки как трафарет.

Затем разделить оба коржа, смазать кремом нижний корж, положить сверху второй и распределить по нему оставшийся крем.
Украсить по желанию: например, сделать узор по краям торта; выложить инициалы любимого человека или вас обоих (КГ+ДМ); написать «Я тебя люблю», «С Днем святого Валентина» или любые другие теплые слова; нарисовать в центре маленькое сердце, повторяющее форму торта.

Самодельные открытки

В наше время канцелярская промышленность достигла небывалых высот, и теперь можно самому смастерить дома такую шикарную валентинку, что она затмит все ваши простенькие юношеские открыточки, разрисованные цветными карандашами. Кроме того, вашей второй половинке, безусловно, больше придется по душе то, что вы сделаете своими руками, чем покупная вещица, которую можно приобрести где угодно.

Определитесь с дизайном Итак, вы решили делать валентинку сами. Какой будет ваша открытка? Ищите вдохновение в Магазинах подарков и на специальных сайтах или подумайте над следующими вопросами.
Наклеите ли вы туда фотографию: его/ее, вашу общую, вашего любимого местечка?
Будет ли открытка многослойной и пестрой, из разноцветной бумаги?
Нарисуете ли вы что-нибудь (если умеете) ? Или там на открытке будут только слова, которые расскажут о ваших чувствах?

Какие цвета сочетаются лучше всего? Какой формы будет ваша открытка? Вытянутой, длинной? Квадратной? Круглой?
Если вам больше нравятся открытки-коллажи, то почему бы вам не приклеить ленточки, блестки, сухие цветы и другие тому подобные украшения?
Как сделать валентинку своими руками Когда мастеришь открытку сам, важно делать это от всего сердца, так что дайте волю вдохновению и новым оригинальным идеям. Если вам все же потребуется помощь, то для начала ознакомьтесь с нашим простым пошаговым руководством, как сделать самодельную валентинку.

Вам понадобится 1 лист плотного черного картона формата А4 1 лист белой бумаги хорошего качества формата А4 немного красного картона красная лента длиной 60 см, шириной около 0,75 см (желательно того же оттенка, что и красный картон)
карандаш клей
золотые или серебряные блесткиподарки ко дню влюбленных

Как делать
Сложите черный картон пополам в форме книги (то есть не вдоль, а поперек). Положите открытку перед собой так, чтобы длинная сторона оказалась в вертикальном положении.
Отрежьте две полоски ленты, каждая длиной, равной высоте открытки (около 21 см). Первую приклейте с левого края на расстоянии 1 см от линии сгиба.

Вторую полоску приклейте справа от первой на расстоянии 0,5 см.
На красном картоне карандашом нарисуйте сердце. Его диаметр в самом широком месте не должен превышать 4,5 см. Если вы боитесь, что получится неровно, воспользуйтесь трафаретом.
Вырежьте сердечко и приклейте его в центр открытки, посередине между ее правым краем и лентой.

В центр сердечка добавьте немного клея и посыпьте блестками. Сразу поставьте открытку в вертикальное положение, чтобы лишние блестки осыпались. Оставшуюся ленту разрежьте на две полоски по 7,5 см длиной. Симметрично приклейте их по диагонали в правый верхний и правый нижний углы. Возьмите лист белой бумаги и карандашом нарисуйте внутреннюю рамку шириной 2 см с каждой стороны. Разрежьте бумагу по этой линии. Приклейте (или пришейте) получившийся прямоугольник на черный картон внутрь открытки.

Совет
Белую бумагу можно пришить к картону красной ниткой. 3 Предварительно сложив белую бумагу пополам, •< совместите линии сгиба картонной открытки и белого 3 листа и пришивайте по ним.

Любовь, о которой лишь говорят, отвергнуть легко, но против любви, которую доказывают, устоять невозможно.

У. Стэнли Мунихем

Когда клей высохнет (или листы будут сшиты), напишите текст открытки на белой бумаге.
 

Похожие посты: