Наука любви

Одна из известных исследователей в области биохимии обнаружила, что у любви существуют 3 стадии влюбленности, причем каждая из которых зависит от химических элементов.
Какие же чувства вызывают различные вещества…

 

Величайшая из наук на небе и на земле — это любовь.

Мать Тереза

любовь в наукеХелен Фишер из Университета Ратджерса в Нью- Джерси, США, — одна из известнейших исследователей любовной биохимии. Она обнаружила, что существует три стадии влюбленности, каждая из которых зависит от разных химических элементов. Вот краткое содержание ее работы, где говорится, какие чувства вызывают различные вещества.

Шаг первый: желание

По словам Фишер, на этой стадии мы «высматриваем добычу». Не самый романтичный период, надо сказать. На первом этапе главную роль играют половые гомоны эстроген и тестостерон.

Шаг второй: влечение

Теперь сумасшедший нейромедиатор серотонин начинает кружить нам голову; ему помогают также дофамин и адреналин, при этом последний отвечает за учащенное сердцебиение и влажные ладони, что так знакомо каждому влюбленному.
На этом этапе может ухудшиться аппетит и сократиться потребность во сне, что также является результатом возбуждения, которое влечение вызывает в организме.

Шаг третий: привязанность

Не всякая влюбленность прогрессирует до этой стадии. Но если вам суждено, то гормоны окситоцин и еще менее благозвучный вазопрессин непременно дадут о себе знать. Гормон окситоцин укрепляет доверие и побуждает к ответственности. Он выделяется во время оргазма, поэтому, чем чаще пара занимается сексом, тем крепче их союз.

На запах феромонов

Феромоны — это невидимые химические вещества, которые бессознательно выделяются человеком и другими млекопитающими и могут свидетельствовать о различных явлениях, в том числе о сексуальном возбуждении и основных генетических особенностях. Преподаватель- медик Деб Левайн назвала человеческие феромоны «ароматом сексуального притяжения».

В последние годы считается, что феромоны играют ключевую роль, когда мы влюбляемся. В статье журнала «Психология сегодня» («Psychology Today») за 1999 год говорится, что восприятие этого уникального аромата другими — процесс сугубо избирательный и зависит от генетических характеристик.

Звучит не очень-то романтично, но, как правило, мы лучше чувствуем аромат того человека, чей иммунитет отличается от нашего больше всего. В теории, если соединить два внутренних защитных барьера, то потомство родится сильным и здоровым — так что за сексуальным влечением стоит простой инстинкт.слово о любви в науке

Поэтому, когда в очередной раз вы почувствуете неповторимый запах любимого человека (а это, вполне вероятно, ваш самый любимый запах на свете), помните, что вас привлекают не только доступный обонянию аромат, но и его феромоны… феромоны, которые через ваше взаимное притяжение подтверждают, что вы созданы друг для друга.

Слово науке

В 2002 году австралийские ученые развенчали теорию 3 1970-х годов о том, что замужество приносит женщинам салишь разочарование, вопреки ожиданиям, что в браке
оба партнера будут счастливее. Опросив 10 641 взрослого жителя Австралии, исследователи обнаружили, что замужние женщины с детьми реже всего страдают от нервных заболеваний, в то время как 25% одиноких мужчин и женщин чувствовали себя подавленно. В 2005 году американские ученые пришли к выводу, что противоположности не притягиваются: результаты опроса женатых пар показали, что самые счастливые браки заключаются между людьми, схожими по характеру и взглядам на жизнь.
 

Похожие посты: