Гадания на любовь, на суженого и свадебные приметы

В старину девушки очень хотели узнать, когда выйдут замуж и имя будущего мужа.
Для этого они прибегали к различным способам гадания и ритуалам.
А кто из современных девушек не гадал в ночь на Рождество?…

 

гадания на суженогоИздавна незамужние девушки прибегали к различным гаданиям и особым ритуалам в надежде увидеть мужчину, за которого они когда-нибудь выйдут замуж.
Чтобы определить имя своего будущего мужа, молодые девушки полностью очищали яблоко так, чтобы кожура состояла из одной сплошной полоски, а затем перебрасывали ее через плечо. Они верили, что кожура упадет так, что по ее форме можно будет узнать первую букву имени суженого (по этому поводу шутили, что порой нужно было очистить очень много яблок, прежде чем кожура наконец принимала желаемую форму).

Существовало поверье, что в ночь на Хеллоуин те же яблоки могут предсказать последовательность будущих свадеб. Участвующие в гадании девушки привязывали яблоки на нитку, а затем начинали вращать их над костром. Считалось, что та, чье яблоко упадет раньше, первой выйдет замуж, а обладательница последнего упавшего плода дольше всех останется в одиночестве.

Другое традиционное для Хеллоуина гадание заключалось в следующем. Девушка раскладывала на костре орехи, каждый из которых символизировал возможного претендента на ее руку. Молодой человек, который «скрывался» под первым лопнувшим орехом, и был ее будущий муж.
Существует также поверье, связанное с Хеллоуином, согласно которому молодому человеку нужно проползти под ежевичным кустом, дабы увидеть тень своей суженой.

День летнего солнцестояния — самый длинный день в году. Накануне этого дня шведские девушки обычно собирали семь разных полевых цветов, затем тихонько шли домой. Оставшись в одиночестве, они клали цветы под
подушку и засыпали, будучи уверенными в том, что увидят во сне своего суженого.
Согласно еще одной примете, в день летнего солнцестояния девушка должна была срезать розу и хранить вплоть до зимы. На Рождество она могла отнести ее в церковь. Считалось, что там и появится ее будущий муж, который заберет у нее цветок.

Любит — не любит,
Любит — поцелует,
К сердцу прижмет,
К черту пошлет.

«Любит — не любит» — эту считалочку можно услышать даже от девочек, которые гадают, обрывая лепестки с ромашки. Известен всем шуточный стишок.
Конечно, девочки надеются, что на последний оторванный лепесток выпадет слово «любит».гадания на ромашке
Вспомните еще одну очень известную считалочку. Ее нужно произносить, прыгая через веревочку или пересчитывая пуговицы на рубашке. Когда вы споткнетесь или дойдете до последней пуговки, вы узнаете, кем будет ваш супруг.

На златом крыльце сидели
Царь, царевич,
Король, королевич,
Сапожник-, портной,
Кто ты будешь такой?
Говори поскорей, Не задерживай
Добрых и честных людей.

Существует поверье, согласно которому профессию и общественное положение будущего мужа можно предсказать на День святого Валентина. И помогут в этом птицы, которые именно 14 февраля находят себе пару. Если девушка в этот день увидела желтого зяблика, это значит, что она выйдет замуж за богача. Синешейка предвещает жизнь в нищете, черный дрозд — свадьбу со священником, малиновка — с моряком. А вот если девушка видит дятла, то это означает, что ей суждено остаться старой девой.

Девушка, которая ночевала не дома, должна была назвать четыре угла комнаты, в которой она остановилась, именами потенциальных кавалеров. Считалось, что, открыв глаза утром, она посмотрит в сторону угла, названного по имени человека, который впоследствии женится на ней.
Появление беленького пятнышка на ногте предвещает появление нового поклонника в самом ближайшем будущем.
Даже если вы всего-навсего ушибли палец, это приобретало особый смысл.

Ушибла палец на ноге,
Коснись того, что на руке,
И прежде, чем вечер настанет,
Жених пред тобою предстанет.

Есть еще один незамысловатый способ проникнуть в будущее — для этого вам понадобится вдохнуть немного перца.
Молодой девушке, которая жаждет найти своего жениха, следует положить над входом в дом гадальную карту. Мужчина, который войдет первым, и есть тот самый «единственный и неповторимый».
Одинокие девушки также пишут буквы на кусочках бумаги и опускают их в сосуд с водой. Они верят, что к утру листочек с именем будущего мужа поднимется вверх.

Считалось, что девушке, которая находила в стручке семь горошин, крупно повезло. Она могла просто положить его около входной двери, и первый холостой мужчина, который переступит порог ее дома, женится на ней.
Привлекательной и при этом любопытной девушке советуют также поискать цветок клевера с четырьмя лепестками и положить его в туфельку. Первый мужчина, которого она встретит на своем пути, станет ее супругом. Некоторые девушки идут еще дальше и для надежности предпочитают проглотить этот цветочек.
Перед сном незамужние девушки произносили вот такой стишок:

Сними поскорее свои башмаки,
Подвязки надень и не вздумай лениться.
Чихнешь перед едой —гадание на воске
Еще до того, как уснешь,
Твой суженый будет с тобой.
Положи под кровать чулки,
И суженый твой тебе скоро приснится.

Если вы случайно проливаете воду или просыпаете муку на фартук, то это значит, что вы выйдете замуж за пьяницу.
Если кто-то подметает под вашими ногами или под стулом, на котором вы сидите, то, скорее всего, вы никогда не выйдете замуж.
Если вы перебрасываете туфельку через плечо и она падает носком к двери, то вы выйдете замуж в нынешнем
году.

В первый понедельник после Пасхи незамужние девушки надевали одну черную подвязку и одну желтую, дабы повысить свои шансы на скорое замужество. Добрая невеста также надевала подвязку подруги, чтобы помочь и ей найти пару.
На Рождество незамужняя девушка выходила на улицу и собирала охапку дров. Затем она считала количество бревнышек. Если выходило четное число, то это значило, что она скоро станет невестой.
Суеверная незамужняя девушка никогда не брала с тарелки последний кусочек хлеба, дабы не остаться в одиночестве.

Туда, где паук паутину прядет, Суженый твой никогда не войдет.

Считается, что незамужние девушки должны обязательно стирать паутину, потому что
Если четыре человека, здороваясь или прощаясь, пожали друг другу руки крест-накрест, скоро быть свадьбе.
Чтобы вернуть несговорчивого возлюбленного, девушке необходимо в полночь бросить в огонь двенадцать булавок и произнести такие слова:

Хочу я, чтоб огонь сжег не булавки эти,
А чтоб проникнул в сердце милого,
Того, кто мне дороже всех на свете.
И знаю я, что солнце не взойдет
И небо не проснется,
Пока любимый мой ко мне не повернется.

 

Похожие посты: