Новые родственники. Как их называть?

После того, как церемония свадьбы закончена, начинается самое веселье. Однако, празднуют не только влюбленные,но и гости, среди которых есть родственники.
Существует множество названий родственников: теща,зять,свекровь,тесть…
И так, кто есть кто?

 

Новые родственники
Свадьба – это одно из наиболее красивых и волнующих событий в жизни молодых, в этот день сбывается мечта чуть ли не каждой девушки о белом подвенечном платье и о принце, с которым хочется прожить всю свою жизнь. После того как церемония обручения прошла, начинается веселье. Однако празднуют не только влюбленные, но также и их гости, среди которых и многочисленные родственники. Приглашенные люди один за другим поздравляют новобрачных, все желают счастья, долгой любви и крепкой семьи – как тут не запутаться, кто есть кто?
 
После свадьбы, что у жениха, что у невесты появляется вдвое больше родственников, и запомнить их нужно не только как тетю, дядю, двоюродную сестру второй половинки, но, желательно, и по так называемым «званиям».
 
По обычаю свадеб прошлого столетия молодые после свадьбы делали свадебные визиты. В наши дни это правило не соблюдается, однако познакомиться с новыми родственниками все же желательно. 
 
Итак, кто есть кто?
 
Кроме привычных для нас уже «наименований»: теща, зять, тесть, свекор, свекровь и невестка, существует множество названий родственников. Например, брат мужа вам теперь будет приходиться деверем, а брат жены – шурином, золовка – это сестра мужа, а свояченица – сестра жены. Если у мужа есть женатый брат, то невесте она приходится невесткой или снохой, а если у сестры жены есть муж, то жениху он приходиться свояком.
 
С молодой все проще. Всем родственникам она приходится невесткой, либо же снохой. С женихом немного сложнее – для родителей жены он зять, для сестер и братьев жены – свояк или зять, а мужу сестры жены жених приходится свояком.
 
Для всей полноты картины нужно также узнать, кем приходятся друг другу новоиспеченные родственники:
 
Свояки – мужья родных сестер;

круг семьи
Двоюродные свояки – мужья двоюродных сестер;
Невестки или снохи – жены братьев для родственников;
Ятровки – жены братьев друг для друга;
Сват – отец одного из новобрачных для родителей другого;
Сватья – мать одного из новобрачных для родителей другого;
Кум и кума – это крестные родители супругов по отношению друг к другу и к родителям молодоженов;
Кузены и кузины – аналогично двоюродные братья и сестры друг для друга.
 
Во всем этом разнообразии главное не забыть, что друг для друга вы – две половинки, любящие супруги, уже муж и жена. И даже если вы забудете, как называть маму невесты, в этом нет ничего катастрофического – вам всегда придет на помощь маленький словарик с подсказками.
 

 

Похожие посты: