Аксессуары

Многие знатоки утверждают, что не следует надевать белое платье для второго замужества,а кто то думает, что ничего ужасного здесь нет.
Если речь идет о свадебных аксессуарах, то современным невестам пригодится старинное наставление…

 

невеста в фатеНекоторые знатоки утверждают, что белый — цвет невинности, поэтому не следует надевать белое платье, если вы выходите замуж второй раз. Другие же считают, что в этом нет ничего страшного, ведь белый символизирует не только невинность, но и радость.
Когда речь зайдет о свадебных аксессуарах, современным невестам сгодится старинное наставление:

Что-то старое найди,
Что-то новое купи,
Что-нибудь чужое,
Что-то голубое.
А на счастье в башмачок
Положи-ка пятачок.

Эти незамысловатые строчки имеют глубокий смысл. «Что-то старое» воплощает связь невесты с ее семьей и прошлым. «Что-то новое» означает начало новой жизни. «Что-нибудь чужое», позаимствованное у счастливой замужней подруги, обязательно принесет удачу и в новую семью. Традиция надевать «что-то голубое» имеет библейские корни. Голубой цвет издавна символизировал постоянство, непорочность и супружескую верность. Ну и наконец, монетка в туфельке невесты сулит богатство.

На роль «чего-то старого» подойдет какая-нибудь фамильная драгоценность, например ювелирное украшение, передающееся из поколения в поколение. «Новым» чаще всего становится свадебное платье. «Что-нибудь чужое» — это фата. Считается, что именно этот «заимствованный» предмет сделает жизнь молодоженов счастливой. (Однако помните, что не следует одалживать фату до свадьбы, иначе вы рискуете потерять возлюбленного. Его сердце будет принадлежать той, что надела фату до вас.) «Чем-то голубым» обычно бывает подвязка. Монетка, которую кладут в туфельку, может быть любого достоинства, главное, чтобы она была начищена до блеска.

Считалось, что фата предохраняет невесту от недобрых взглядов завистников и злых духов, поэтому раньше ее шили из плотной непрозрачной материи. Первой невестой, надевшей популярную сегодня прозрачную фату из тончайшего кружева, была американка Нелли Кустис, невеста майора Лоуренса Льюиса — ближайшего помощника президента Вашингтона. А сделала она это лишь потому, что однажды будущий жених увидел силуэт Нелли за кружевной занавеской и восхитился ее красотой.

В некоторых странах существовал обычай, согласно которому украшения для подружек невесты покупались на деньги жениха. Своеобразной вариацией на эту же тему можно считать очень популярную у нас традицию выкупа невесты.
 

Похожие посты: