Обряд венчания в разных культурах

Кто знает, вдруг вам придется участвовать на необычной церемонии вероисповедания или стать ее участником?
Благодаря нашей статье, вы будите иметь небольшое представление о том, как себя правильно вести…

 

обряд венчанияА сейчас мы поговорим о том, как вступают в брак представители разных конфессий. Подробно останавливаться на этом мы не будем, но привести некоторые краткие сведения мы просто обязаны. Во-первых, это интересно и довольно познавательно, а во-вторых, кто знает, вдруг вам когда-нибудь доведется присутствовать на необычной для вашего вероисповедания церемонии или даже стать ее главным участником? Вы будете иметь хотя бы небольшое представление о том, как себя вести.

Католический обряд венчания очень торжественен. Сначала в храм входят жених, свидетель и священник, затем шаферы и подружки невесты, за ними следуют посаженая мать, свидетельница, мальчик с подушечкой для колец и девочка, несущая цветы. Вообще строгих правил здесь нет, порядок следования гостей может изменяться. Главное, все должно быть чинно и величественно. Невесту обычно сопровождает отец. (Правда, сейчас это правило соблюдается не всегда.) Будущие супруги встают на колени на специальные стульчики с мягкими подушечками.

Рядом становятся свидетели. Священник приветствует собравшихся гостей и читает молитву и отрывки из Библии. Затем он задает молодым вопрос о согласии вступить в брак и о готовности любить и почитать друг друга до самой смерти («Пока смерть не разлучит вас»). Когда они дают утвердительный ответ, начинается процедура обмена кольцами. После этого священник благословляет молодых супругов. Затем присутствующие поднимаются со скамей и покидают храм в заранее установленном порядке.

Обряд венчания у протестантов напоминает католический. Здесь важно, чтобы невесту к алтарю вел именно ее отец. Он подводит ее к жениху и «передает» ее в надежные руки. В этом заключен символический смысл всей церемонии. (Говорят, что эта красивая традиция берет свое начало с тех времен, когда отец «отдавал» свою дочь как плату за нескольких коров или свиней.)

Еврейская свадебная церемония происходит под хупой. Этот балдахин олицетворяет священное пространство семьи. Как правило, хупу располагают в синагоге, однако допускается устраивать свадьбу и под открытым небом. Порядок следования участников свадебной церемонии строго не регламентирован.

Последней традиционно появляется невеста. В сопровождении своих родителей или обеих матерей она подходит к жениху, который ожидает ее под хупой. Если места достаточно, то родители молодых присоединяются к ним: отцы встают слева, рядом с женихом, а матери — справа, рядом с невестой. (Правая часть храма отводится невесте, левая — жениху.) Церемонию проводит раввин.

В иудаизме выделяют три направления — ортодоксальное (наиболее традиционное), консервативное (отличающееся меньшей строгостью) и реформистское (терпимое к нововведениям). Еврейские свадьбы запрещается проводить по субботам. Еврейская суббота, или Шаббат, — это день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы. Шаббат начинается с захода солнца в пятницу и продолжается до захода солнца в субботу. Также нельзя жениться в праздничные дни. Согласно обычаю, мужчины, участвующие в церемонии, должны быть с покрытой головой.

В начале церемонии молодые пьют вино из одной чаши — чаши киддуша. Затем они обмениваются кольцами. Традиционно жених надевает невесте кольцо на указательный палец правой руки, чтобы его могли видеть свидетели. Позже кольцо надевают па тот палец, на котором его принято носить (безымянный палец левой рукн).

Затем молодые подписывают брачный контракт (кетубу), значительная часть которого посвящена обязанностям жениха на случай развода. Таким образом, основное назначение кетубы — защитить невесту с финансовой точки зрения. Традиционная еврейская церемония заканчивается разбиением бокала с вином под крики «Мазел тов!». Этот ритуал призван напомнить о разрушении Иерусалимского храма. Еврейская традиция говорит, что с тех пор, как храм разрушен, настоящий еврей не может быть абсолютно счастлив.

Мусульманская свадьба начинается с чтения брачной проповеди. Желательно, чтобы ее читал человек, имеющий религиозное образование. Обычно это имам мечети. Он разъясняет молодым права и обязанности, которые они приобретают. Считается, что церемонию лучше проводить вечером. На ней обязательно присутствие опекуна невесты (как правило, это ее отец, дядя или брат) и как минимум двух свидетелей — благочестивых мусульман. таинство обряда

Имам спрашивает у жениха и невесты, согласны ли они на вступление в брак. Ответ требуется только от жениха, невеста может выразить свое согласие молчанием. Проповедь завершается поздравлением молодых. Во время церемонии жених может преподнести невесте свадебный подарок — махр. Затем устраивают свадебный пир, который называется валима. (Его нужно провести не позднее чем через три дня после свадьбы.)

Ну и наконец, несколько слов о православном таинстве брака. Обряд состоит из двух частей — обручения (обмена кольцами) и собственно венчания. Православные христиане с особым благоговением почитают Святую Троицу, и это находит свое отражение в церемонии. Перед тем как ввести молодых в храм, священник трижды благословляет их. Затем он трижды осеняет жениха крестным знамением и надевает ему кольцо на безымянный палец правой руки. Затем то же самое происходит с невестой. Новобрачные три раза обмениваются кольцами.

 

Похожие посты: