Смотрины

Смотрины проводились за месяц до свадьбы и в доме невесты.
Главная цель смотрин, это помочь молодой девушке обзавестись домашним хозяйством, поэтому гости дарили ей кухонную утварь и все что ей может понадобиться…

 

смотриныСмотрины — прием гостей в доме невесты, который проводится где-то за месяц до свадьбы. Их цель — помочь невесте обзавестись всем необходимым для ведения домашнего хозяйства, поэтому гости обязательно дарят ей кухонную утварь, белье, словом, все, что ей понадобится для того, чтобы достойно выполнять семейные обязанности.

В западных странах эта традиция уходит своими корнями в глубь времен. Согласно легенде, отец одной девушки, узнав, что она хочет выйти замуж за бедного мельника, отказал ей в приданом. Тогда помогли добрые соседи, которые пришли в дом к невесте и буквально задарили ее разными полезными предметами. Они хотели, чтобы молодые жили долго и счастливо.

В конце XIX века в моду вошел своеобразный способ вручения подарков: гости укладывали приготовленные сувениры в японский зонтик и раскрывали его над головой невесты. Таким образом, девушка была «осыпана» дождем из подарков.
С традицией дарить подарки невесте связана интересная и очень любимая на Западе игра.

Ленточки, которыми украшались подарки, девушки связывали между собой и получали длинную тоненькую веревочку. К ее концу привязывали обручальное колечко и затем сматывали ее в клубок. Подружки невесты вставали в круг, а невеста ходила внутри этого круга. Считалось, что девушка, которая окажется перед невестой в тот момент, когда та размотает клубочек до конца, в самое ближайшее время встретит своего суженого.

 

Похожие посты: