Грузинская свадьба «по согласию» и свадьба «с похищением»

Свадьба «по согласию» состоит из сватовства, смотрин невесты,помолвки и самой свадьбы.
Роль семьи в таком союзе считалась очень высокой.
Свадьба «с похищением» называлась так формально, она происходила с согласия родителей и невесты…


грузинская свадьбаСвадьба «По согласию»

Она состоит из сватовства, смотрин невесты, обручения и собственно свадьбы. Причем обряд обручения в свадебном цикле считается основным. Роль семьи в этом союзе традиционно считается очень высокой.
Брак требовал обязательного одобрения со стороны родителей. К такому шагу подходили ответственно и старались узнать как можно больше информации о своей потенциальной родне, лишь потом давали согласие на сватовство.

У грузин существовал красивый обычай, согласно которому, когда невеста входила в их будущий дом, жених поднимался на крышу и выпускал на волю белую птицу. После этого молодым подавали бокал с вином, по традиции, первым из него выпивал жених, кладя туда обручальное кольцо. Он передавал этот бокал невесте, и она тоже делала глоток вина. Сразу после этого, жених мог достать кольцо и вручить его своей возлюбленной, произнося при этом слова верности.

Одним из важных моментов в грузинской свадьбе является осмотр невестой дом жениха, где ей предстояло жить. Перед самым входом в дом, жених с невестой разбивали тарелку «на счастье», а во время обхода дома, девушка должна была дотронуться до котла, который символизировал домашний очаг. Для того, чтобы их дом стал богатым и семья возрадовалась потомству, по углам дома бросали злаки, так же молодым преподносили деревянные украшения, которые олицетворяли «древо жизни».

Как только формальности сватовства остается позади, приходит время для церемонии обручения и назначения дня свадьбы.
Если судить по гостеприимству, обильности угощений и доброжелательности, то грузинам не было равных! Кстати, именно в Грузии зародилась замечательная традиция — платье на свадьбу шьют родственники со стороны жениха не только невесте, но так же ее матери, свекрови и другими многочисленным родственникам.

Многолюдной — до 2000 гостей — свадьбой грузин не удивить. Ближайшие родственники, товарищи детства, коллеги по работе, друзья друзей, соседи — всегда желанные и дорогие гости на грузинской свадьбе.
Однако и здесь есть свои законы. Так, во время свадьбы невеста может танцевать только с женихом и его близкими родственниками.
Одаривать жениха и невесту принято у многих народов и Грузия здесь не исключение, дарителя вместе с его свадебными дарами записывали в родовую книгу.свадьба с похищением

Свадьба «с похищением»

Не каждая грузинская семья могла позволить себе роскошную национальную свадьбу, с обильными угощениями и сотнями гостей, как этого требовали обычаи предков.
Но влюбленные еще в те времена, придумали, как заключать браки другим путем, с помощью похищения невесты. Конечно, чаще всего это было формально, похищение происходило с согласия родителей и невесты.

В этом случае, было не обязательно устраивать такую пышную свадьбу, можно было ограничиться близкими родственниками и друзьями, сделав небольшое застолье. Молодожены теперь считались мужем и женой, их брак являлся заключенным, а свадьбу они могли сыграть в любое время, как только появятся лишние деньги.
 

Похожие посты: