Свадьба по-скандинавски

Традиционное скандинавское блюда — это рисовый пуддинг, в который принято прятать миндальный орешек.
В високосный год девушка может сделать предложение понравившемуся ей парню, но если парень отказывался…

 

 

свадьба по-скандинавскиВ традиционное рождественское блюдо, рисовый пудинг, жители Скандинавских стран прячут сюрприз — миндальный орешек. Согласно примете, тот или та, кому достанется этот сюрприз, свяжет себя брачными узами еще до следующего Рождества.

В високосный год девушка сама может сделать предложение понравившемуся ей молодому человеку. Если парень отказывается на ней жениться, то он должен купить ей материал на новое платье. Таким образом, он вносил свою лепту в ее приданое.

Девочка в Дании начинает откладывать деньги на свадебные туфли с самого раннего детства. Считается, что это принесет ей удачу. Шведская невеста не застегивает туфли. Если во время свадебных торжеств она теряет туфельку, то говорят, что ее первые роды будут очень легкими.
Самым лучшим временем для свадеб считается середина лета. Июль и август в Скандинавии ассоциируются с плодородием и изобилием.

В Швеции верили, что резкие запахи различных трав помогут отпугнуть злобных троллей. Поэтому травы обязательно входили в букет невесты, а жених непременно прикреплял к своему костюму небольшой росточек.
Отец невесты клал в ее левую туфельку серебряную монетку, а мать клала золотую монетку в ее правую туфельку. Родители свято верили, что благодаря этому их дочь будет счастлива в браке.
В состав свадебной процессии входят музыканты, как правило скрипачи и аккордеонисты. По дороге от церкви к месту, где будет проходить торжественный обед, они развлекают гостей.

В Норвегии одним из традиционных свадебных украшений являются веточки березы.
Головы прекрасных скандинавских невест венчают столь же прекрасные венки. В Норвегии это венок из белых цветов. Шведская невеста будет считать себя самой счастливой на свете, если на ее венок прольются капли дождя.

Сразу после замужества молодой финской жене обрезают косы и надевают льняной чепец, символизирующий ее новый, несвободный статус. Это ритуальное действо является неотъемлемой частью традиционной свадебной церемонии не только в Финляндии, но и в ряде других европейских стран. То же самое можно сказать о различных свадебных играх, по условию которых невесте завязывают глаза. На финской свадьбе девушки водят хороводы вокруг «ослепленной» невесты. Та из них, на кого она укажет, выйдет замуж первой.

Свадебное застолье обязательно сопровождается звоном бокалов. Гости провозглашают тосты за здоровье молодых.
Для приготовления свадебного торта выпекают круглые коржи разных размеров и накладывают их друг на друга. Самый маленький корж помещают сверху. По форме торт напоминает новогоднюю елку. Подобный торт в Скандинавских странах делают не только по случаю свадьбы. В зависимости от повода его приготовление приобретает свои особенности. Так, число коржей на именинном торте зависит от того, сколько лет исполнилось имениннику.

Если торт пекут по случаю годовщины свадьбы, то число коржей определяется количеством лет, прожитых супругами вместе.
В Норвегии пекут пирог под названием «свадебный хлеб». Он напоминает о тяжелых временах, когда в стране было плохо с продовольствием, в том числе с мукой, и хлеб ели только по праздникам. Пирог режут на прямоугольные кусочки, которые украшают смесью из сметаны, сливочного масла и сыра и поливают сиропом.
Что было, то уже не возвратится. Жена невестою не станет вновь, Не погадает с нами на любовь.

Под звуки скрипки жена угощает своего новоиспеченного мужа и всех присутствующих на свадьбе гостей овсяной кашей, приготовленной на сметане.свадьба по-скандинавски
В Дании во время свадебного застолья жених торжественно снимает носки и обрезает их кончики. Происхождение этого обычая связано с тем, что датские мужчины хранили в носках деньги.

Таким образом молодой муж дает понять, что отныне все добытые им средства он будет отдавать семье. Невеста в свою очередь жертвует фатой. Она разрезает ее на мелкие кусочки и раздает гостям в качестве свадебных сувениров. (Подобное разрезание фаты встречается во многих странах Европы.)

Если датский жених по каким-то причинам вынужден на время покинуть свою невесту, гости-мужчины, пользуясь случаем, наперебой пытаются поцеловать красавицу. Как только они замечают приближение жениха, то как ни в чем не бывало садятся на свои места.

Легенда гласит, что в старину бедной финской девушке приходилось обивать иороги, чтобы собрать хотя бы какое-то приданое. Вещи, которые давали ей добрые люди, она складывала в наволочку. Девушку сопровождал забавный старик в цилиндре, который в любую погоду носил с собой зонтик. В каждом доме, куда они заходили, старику давали выпить стаканчик, а то и два.
 

Похожие посты: