Свадьба и свадебное застолье у таджиков

Свадьба у таджиков всегда отмечалась в доме невесты.
Здесь накрывали на стол, развлекали и угощали гостей, именно сюда и приезжал жених невесты.
Он должен был остаться на 3 дня в доме невесты, лишь только потом…

Таджикскbq пловОсобенностью национальной свадьбы было то, что она всегда отмечалась только в доме невесты. Здесь накрывались столы, угощали гостей, сюда жених приезжал к невесте. На три дня он обязательно оставался в доме будущей жены. Только потом приезжали друзья жениха и забирали его и невесту к себе домой.

По традиции, молодожены первый год должны прожить в доме родителей супруга и лишь только потом могли переезжать в собственный.
Остановимся несколько подробнее на свадебном дне. В старину он делился на два этапа: утренний — в доме невесты и более поздний — вечернее празднество.

С утра жених вместе со своими друзьями и родственниками в сопровождении замечательных музыкантов приезжал в дом девушки, где их встречали и угощали. Уже наряженная невеста ожидала своего жениха в окружении своих подруг.
В доме невесты на видном месте были развешаны все ее наряды и «чимилик». Сбоку от него висели деревянная ложка, нож и острый красный перец. Нож символизировал храброго и смелого сына; ложка должна была «помочь» родиться дочке-хозяйке и перец оберегал молодую пару от сглаза. Привязывание «чимилик» доверялось только счастливой паре, которые прожили долгую совместную жизнь в первом браке.

Невеста выходила к гостям в сопровождении подруг, которые держали над ее головой красивый расшитый золотом ковер — символ счастливой «крыши» в браке. Невесту заводили в «чимилик». Туда же, в сопровождении танцующих друзей, в золотошвейном халате — «чапане» входил жених. Родители читали благословляющую молодых молитву, к которой присоединялись все присутствующие.
Вокруг «чимилик», где уже находились жених с невестой, три раза обводили зажженными свечами, чтобы отогнать злых духов. Молодой паре приносили мед. Жених должен был сам попробовать этот мед и дать своей рукой попробовать мед невесте, чтобы жизнь дальнейшая молодых была сладкой.

Молодым приносили зеркало, в которое ранее не смотрелись. В этом зеркале пара должна была взглянуть друг на друга. После этого жених мог надеть на руку невесты часы или браслет.
Наступало время самого важного свадебного обряда — «никох». Его традиционно проводил мулла, который ставил молодоженов в национальных одеждах перед собой и читал им особые строки из Корана.

Во время чтения мулла снимал с невесты 7 платков по очереди, а жених в то время, каждый раз подтверждал свое согласие на женитьбу. После этого, молодые выпивали заговоренную воду муллой из одного кубка, теперь это означало, что муж обязан защищать и обеспечивать свою жену и детей, а жена — во всем слушаться его.
Подготовка к «никоху» у супругов происходила тщательно. За неделю они проводили все вечера за молитвой и соблюдали пост. Жених обустраивал жилье, чтобы невеста было уютно в новом доме, а невеста в то время шила свадебные костюмы.

Национальный костюм невеста носила и после заключения брака в течение 40 дней. В современной свадебной традиции молодожены сразу после «никох» вместе с гостями и родственниками садятся в машину и едут для регистрации в загс. После состоявшейся официальной церемонии регистрации брака они устраивают небольшую прогулку, по окончании которой направляются на свадебное пиршество.

Свадебное застольеТаджикское застолье

Свадебное застолье на таджикских свадьбах длится три дня. Главным украшением стола является национальное блюдо таджиков — это свадебный плов. У таджиков, даже существует легенда, как однажды, приехал в гости к человек таджик. Приехал и остался. Уезжать он даже не собирался, чем только его не угощал хозяин! Но как только он угостил его пловом, отправился таджик домой.

Без таджикского плова не обходится ни один праздник у таджиков, для них — это целая песня. Плов подают у них традиционно и в конце свадебного застолья.
Ведет застолье пожилой человек, который выступает в роли тамады — «байдерхан». Он должен уметь красиво и образно говорить, предоставлять возможность поочередно высказаться всем гостям и родственникам, произнести напутственные слова; в нужный момент дать сигнал для танца, пения или зрелищной народной игры.

Самый популярный свадебный танец — танец орла. Под задорные звуки бубнов участники торжества поочередно исполняют этот танец на радость гостям и молодым. Не менее популярны шуточные народные танцы, сопровождаемые живой музыкой.

На свадьбе традиционно много поют. Песни выбираются напевные и лирические. Они как бы вплетаются в общий «сценарий» обряда, принося в торжество всеобщую радость. Особенно самобытны одноголосные лирические песни, сопровождаемые смычковыми музыкальными инструментами.
Уже на третий день, «байдерхан» должен снять с головы невесты чадру, только после этого у молодых начинается новая жизнь.
 

Похожие посты: