Свадебное застолье на карельской свадьбе

На карельской свадьбе непременным угощением были: пиво, водка, пироги, селедка…
Застолье не обходилось без ухи — это любимое блюдо карелов, которое делают из нескольких видов рыб.
Гости наедались досыта и начинались..

 

Непременным угощением на карельской свадьбе были: водка и пиво, а на закуску — пироги, селедка, соленые грибы и мясо. Застолье не обходилось без свежей ухи — любимого блюда карелов, обычно приготовленной из рыбы нескольких видов.
Гости наедались досыта и вели разговоры, а через какое-то время в избу запускали всех любопытных. Затем гости собирались домой, приглашая всю родню невесты, поехать в дом жениха.

Молодую невесту собирали, а отец с матерью благословляли молодых иконой и ковригой хлеба. После этого молодоженов усаживали в сани, и они ехали в дом жениха.
Здесь молодоженов уже встречали родители жениха, мать с иконой, а отец с лукошком зерна, которым он осыпал молодых. В некоторых деревнях, когда невеста и жених выходили из саней, кидали им под ноги шубу шерстью вверх, считалось, что так молодые будут жить богато.

Разговоры во время свадебного застолья перемежались благозвучными лирическими песнями. Карельская молодежь, как и везде, любила потанцевать. В ходу были различные кадрили, быстрые танцы с прыжками и присядкой (для мужчин), кружащиеся хороводные танцы (для женщин).
После свадебного пира отец и мать жениха еще раз иконами благословляли молодых и отправляли их спать в клеть.

На утро после свадьбы молодоженов будили под гром горшков и говорили: «Бьем горшки в знак лишения девичьей чести». После свадьбы девушка становилась снохой и к ней переходили все обязанности по дому, в том числе вся тяжелая работа. Такое девушке приходилось терпеть до тех пор, пока ее муж не заработает свое право голоса в семье. Если мужу не нравилась такая жестокость к своей жене, он мог потребовать раздел, чтобы жить своим домом.
 

Похожие посты: