Венчание и свадьба белорусов

Главным моментом белорусской свадьбы является отъезд жениха за невестой.
Как только жених приезжал к невесте, ее друзья и родственники не пускали его во двор.
Между ними происходила шуточная борьба, которая сопровождалась торгами…

 

проведение обряда у белорусовОтъезд жениха за невестой был главным моментом белорусской свадьбы. Друзья и сваты жениха, которые собирались его провожать, находились в доме молодого, где всех сажали за стол и угощали. Для этого ставили в центре помещения стол, на стол стелили белую льняную скатерть, ставили ведро с водой, выставляли хлеб с солью, а так же зажигали свечу.
Теперь отец должен был перевязать руки сыну домотканым полотенцем, трижды обвести его вокруг стола и подвести к порогу.

Затем в руки сыну, он давал ему икону Христа, а мать, которая держала свечу и домашнюю икону, благословляла сына. Потом мать надевала кожух, направлялась во двор, обходила свадебный кортеж молодых три раза и обсыпая его житом.
Икону оставляли дома, а громничную свечу брал с собой сват, чтобы обезопасить свадебный кортеж. Также он брал с собой деньги, конфеты водку, печенье, мед, пояса, которые нужны были для выкупа невесты.

Когда жених с процессией приезжал к невесте, то ее родственники и друзья не пускали их во двор. Тогда между гостями жениха и невесты разгоралась забавная шуточная борьба, которая сопровождалась торгами, т. е. выкупом.
Выкуп невесты являлся одним из самых веселых и эмоциональных моментов свадьбы. Одной стороне нужно было, как можно больше выторговать за новый «товар», а вот другой иначе, сбить цену до минимума.

Любой из сторон, можно было прибегать к хитростям и уловкам: попытаться задеть соперника, уличить в жадности. Важен был результат — пробиться к невесте. Как только это происходило, жених, держа за руку свою невесту, вел ее в родной дом.
Здесь уже вовсю родня невесты поджидала гостей. Родственники невесты рассаживались вдоль стенки от двора, а со стороны жениха вдоль стенки от улицы. Старший сват давал команду присутствующим пить по чарке, а так же произносить тосты. После небольшого празднования, все начинали готовиться к поездки в храм, а без примет и оберегов было не обойтись!

Как только молодые рассаживались (всегда в разные повозки!), отец невесты, держа иконку и 2 зажженные свечи, обходил вокруг свадебного кортежа, направляясь по ходу солнца. Следом шла мать, обсыпая повозки зерном. Все это делалось для того, чтобы молодым по пути никто не смог навредить.
В храме присутствие родителей запрещалось, так они могли разрушить магический круг, который возвели вокруг своих детей.обручение у белорусов

Возвращались молодые обратно, уже сидя в одной повозке. Не подоплеку от дома невесты, соседи старались перегородить им путь, требуя выкуп за ввоз чужого человека.
Подъехав к дому, молодые ждали появления на пороге родителей. Мать разбрасывала вывернутый кожух, так свою новую совместную жизнь с повозки, молодые должны были сделать шаги не по голой земле, а по нему.
Отец подносил рюмки с водкой, предлагая выпить молодым. Молодые должны были пригубить питье, но не более того, ведь впереди их ждала первая брачная ночь.

Затем молодым предлагали поцеловать хлеб-соль и звали в дом. Жену в дом муж переносил через порог на руках, остальные гости посыпали пару зерном.
Празднование белорусской свадьбы длится 3 дня. Гуляют обычно как в доме жениха, так и в доме невесты, либо, делают ее совместной.
 

Похожие посты: