Таджикская свадьба

По традициям в Таджикистане именно родители жениха озадачены поисками невесты.
Выбирают они невесту из своего социального круга, в котором рос их сын.Не редкостью здесь является заключение и родственных браков…

 

Таджикская свадьбаВ Таджикистане поисками невесты для своего сына озабочены именно родители будущего жениха. Причем невесту они подбирают из социального круга, который схож с той средой, где вырос их сын. Родители даже учитывают уровень образования, материального положения и национальность. Не редкостью здесь являлись родственные браки, которые заключались в основном по экономическим причинам.

Особенно излюбленны были кузенные браки, женитьба на дочери брата матери и дочери брата отца.
Когда кандидатура невесты, наконец, была выбрана, родители сообщали об этом своему сыну, а так же спрашивали его согласие на знакомство с девушкой. Но не редко случалось и так, что парень сам примечал девушку, на которой хотел бы жениться. Тогда на семейном совете, он предлагал родителям свой вариант.

Когда компромисс был найден, молодые посещали местного муллу. Именно он определялся с датой, которая была благоприятной для совершения «никох» — исламского обряда бракосочетания. Этот обряд считался у таджиков главным условием законного брака. Что же касается стандартной регистрации брака в загсе, то она зависела исключительно от желания молодых. Местные жители зачастую обходились и без нее.

Свадьба в Таджикистане сегодня может уложиться в один день: с утра совершается «никох», затем молодые направляются в ресторан, где приглашенная заранее сотрудница загса и регистрирует брак. Там же происходит свадебное застолье. Удобно, быстро и экономно.

Однако, если молодожены и их родители хотят справить свадьбу по всем правилам, а именно так заключается большинство таджикских браков, — устроителям торжества придется соблюсти множество старинных обрядов, которыми так славится национальный свадебный обряд
 

Похожие посты: