Обручение в армянской свадьбе

К обручению отец жениха в старину всегда покупал много вина и резал барана,а гости приносили подарки для молодоженов.
Порой размах такого праздника не уступал и самой свадьбе.
В назначенный день все приглашенные…

 

обручение в армянской свадьбеВ этом красивом и торжественном обряде принимало участие достаточно много гостей: родственники, друзья, соседи. Иногда размах праздника практически не уступал самой свадьбе.
К обручению отец жениха в старину резал барана или теленка и покупал много вина. Гости обязательно приносили с собой подарки.

В назначенный день все приглашенные — это были близкие родственники, кавор, музыканты и молодежь собирались в доме у жениха.
После небольших угощений, жених вместе со своими близкими родственниками отправлялся в долгожданный путь — в дом невесты.
К их приходу торжественный стол в доме невесты уже был накрыт. Правда, садились за него все только после окончания передачи обручального подарка или залога «ншана».

Как правило, залогом служило небольшое золотое украшение: кольцо, цепочка или браслет. «Ншан» отец жениха передавал сыну, каворкин (жена кавора) приводила невесту, которая и брала из рук жениха «ншан».
Кавор наполнял бокалы, и все, поздравляя друг друга с обручением, пили до дна. Начиналось всеобщее веселье с песнями, танцами, провозглашением тостов, которое длилось несколько часов. Гости обязательно произносили тост за «два цветка» — жениха и невесту. Молодым дарили подарки и провожали их за порог — обрученным нельзя было оставаться на празднике в этот день. Гулянье продолжалось до поздней ночи.

В некоторых (более горных) районах страны обряд обручения существенно отличался.

Когда наступал день обручения, то отец жениха посылал в дом невесты угощения (сладости, напитки, мясо),а так же приглашал всех родственников, кавора, священников и музыкантов. Все приглашенные усаживались за столом и желали благополучного свершения обручения. После этого сторона жениха, в сопровождение музыкантов, взяв с собой «ншан» и угощения, направлялись к дому невесты, где и совершался обряд обручения.
От обручения до свадьбы могли устанавливаться любые сроки — от несколько месяцев, до несколько лет, что чаще бывало, связано с ранним возрастом невесты и жениха.армянская свадьба

Но обычно этот срок приравнивался к году и до этого времени, встречание на людях было запрещено. Однако, тайные встречи допускались, о них могли знать только мать невесты, сестры и тети. В тайну не допускался отец семейства, братья и другие родственники со стороны отца.
Мать невесты во время таких свиданий, готовила будущему зятю яичницу, имеющую магическое значение.

После обручения оба семейства становились «хнами», они помогали друг другу по хозяйству, обменивались подарками и устанавливали тесные родственные отношения.
Так во время Пасхи, семья жениха посылала в дом невесты крашеные яйца, хлеб и ягненка, которого закалывали на пороге дома девушки. А семья невесты в свою очередь, посылали фрукты, вино, крашеные яйца и цветы, собранные невестой в этот день.
 

Похожие посты: