Свадьба в стиле шебби шик

Стиль Шебби Шик (Shabby chic) – это направление в моде, в дизайне, в основе которого винтаж, словно протестующий против чрезмерной роскоши.

История появления

Столь интересным стилистическим направлением мир обязан Рэйчел Эшвел. С ее легкой руки декор старой мебели, возможно, приобретенной на блошином рынке, стал модным веянием. При этом сама мебель не меняется кардинально, а только слегка реставрируется.

Стиль начал завоевывать и другие сферы дизайна – украшения, аксессуары, одежду и т.д. Он словно оживляет «старый бабушкин дом»: хоть и зародился в 80-ых годах прошлого века, но и сегодня он претендует на звание одного из самых востребованных.

Основные черты стиля Шебби Шик на свадьбе

Сентиментальный и романтичный – это главные определения стиля. Свадебная концепция в стиле Шебби Шик предполагает акцент на мелочах, милых безделушках, которые определяют общее настроение.

Основные черты свадьбы в стиле Шебби Шик:

  • Доминирование белого цвета;
  • Если используются другие цвета, то блеклые и приглушенные, словно выцветшие;
  • Ретро-мотивы в декоре – от крупных объектов вроде арки, стола и стульев, до мелочей (салфетки, скатерти, пригласительные);
  • Винтажные наряды жениха и невесты – ничего не должно выбиваться из стилистики «потертого шика».

Если молодым не хочется превращать свадьбу в сплошной бал белого цвета, можно взять разбавленный молочным розовый, оливковый, голубой и серый. Блекло-бежевый цвет, выцветший мятный, а также цвет выгоревшего на солнце старого дерева тоже могут стать цветовой основой торжества.

Где провести свадьбу

Идеальный вариант – праздник на открытом воздухе. Ресторанный праздник не сможет полностью сохранить верность стилю, так как трудно найти место, оформленное именно в этой стилистике. А вот свадьба за городом, возможно, рядом с колоритной усадьбой в классическом стиле или сельским домиком а-ля ретро будет более органичной, если действовать строго по замыслу.

Плюсы свадьбы на открытом воздухе – это большие возможности декорирования, более естественная обстановка, все краски природы в этот сезон будут задействованы в свадебном оформлении. Минус – необходимость сооружения навесов, которые защитят от внешних помех.

Если все же свадьба open-air невозможна, варианты есть.

Так, торжество в стилистике Шебби-Шик можно организовать:

  • В уютном кафе с подходящей цветовой гаммой;
  • В специально арендованных апартаментах вроде коттеджа, стиль интерьера которого тоже будет гармоничен вашей идее;
  • В ресторане, оформление которого нейтрально, и декораторы смогут на этом отвлеченном фоне создать нужную стилистику.

Если свадьба совсем небольшая, то при имеющихся просторных условиях дома, ее можно организовать и в своей квартире или доме. Второй вариант более реален, и для мини-торжества может быть компромиссным решением.

Наряды молодоженов и гостей

Здесь очень важно следовать правилу «одного сундука». Не должно создаваться впечатление, что жених и невеста словно из разных эпох. Щепетильные молодожены выбирают не просто ретро-стилистику, но и стараются, чтобы их наряды были из одного десятилетия: например, строго двадцатые годы ХХ века, или строго одеяния конца ХIХ столетия.

Невеста

Невеста должна быть словно моделью из модных журналов столетней давности. И ничего в ее облике не должно перечить предложенному определению.

Платье

Основное требование к платью невесты – нежность. Она должна быть первой ассоциацией к этому наряду. Идеально, если возникает ощущение, будто платье невесты является семейной реликвией, и его когда-то носила бабушка главной героини торжества. Но это касается только фасона и кроя наряда, а никак не степени его изношенности.

Ничего блестящего в платье невесты быть не должно – креп-сатин, стразы и атласные ленты немного из «другой оперы». Оптимальный выбор тканей: креп-жоржет, плотный крепдешин, шифон или гипюр.

Возможны следующие варианты цвета платья:

  • Бледно-салатовый;
  • Цвет слоновой кости;
  • Блекло-лавандовый;
  • Выцветший персик;
  • Небесно-голубой;
  • Пепел розы.

Допустимы искусственный жемчуг или матовый бисер, которыми может быть расшито одеяние. Прекрасно, если вышивка ручная, или хотя бы стилизация под этот вид рукоделия. Еще вариант – аппликации искусственных цветочков исключительно пастельных оттенков.

Прическа

Фата отменяется. Более убедительно будет выглядеть сеточка или шелковая повязка. Как варианты рассматриваются испанский гребень, веночек из искусственных цветов. Нет начесам и прочим высоким конструкциям – волосы можно уложить волнами, и короткие в том числе. Пересмотрите фотографии актрис довоенной эпохи: это лучше любого мастер-класса.

Букет

Вдохновиться можно натюрмортами старинной голландской живописи. Отдайте флористу альбом с этими репродукциями, или поищите в интернете ретро-открытки. Букет должен быть нежным, не громоздким, но при этом пышным. Его элементами могут быть пионы, розы, гортензии и гиацинты. А в некоторых случаях уместнее будут смотреться скромные букетики полевых цветов.

Аксессуары

Откажитесь от привычного колье в пользу изысканной камеи. Она тоже должна создавать иллюзию старинной семейной реликвии. Серьги можно позволить тяжелые, с витыми, изящными узорами. Туфельки могут быть шелковыми, чулки на подвязках тоже будут к месту. Макияж спокойный, нежный, приглушенный.

Жених

И жених должен быть под стать образу невесты – герой старинных романов, в образе может быть нарочитая кинематографичность. Это тот случай, когда такой легкий перебор будет уместным.

Борода, усы, прическа

Зависит от исходных данных жениха. Это могут быть и щеголеватые усики, и «чеховская» бородка, или абсолютная гладкость на лице. Прическа не должна выдавать современных тенденций, при необходимости пару прядей можно подкрутить. Вариант «зализанных» волос тоже рассматривается, но важно не переусердствовать.

Костюм

Рубашка, жилет, брюки – вот та тройка, которая будет в стилевой концепции. Пиджаки и смокинги можно исключить. И тут есть поправки: вместо жилета более оригинально и, в то же время, аутентично будут смотреться подтяжки. Бежевый или коричневый – вот цвета, от которых нужно отталкиваться. А шейный платок более яркого оттенка может сделать образ жениха еще более впечатляющим.

Стиль бутоньерки

Ориентир прост – это должна быть мини-копия букета невесты. Отлично, если она повторяет основные цветовые решения торжества. Иногда это обычный бутон бледно-бежевой розы с тонкой веточкой зелени. Бутоньерка не должна оттягивать внимание от костюма.

Другие аксессуары

Здесь важна и так называемая подача костюма – рукава могут быть подвернуты, будто жених в любой момент готов на подвиг во имя своей суженой. Иногда самой яркой деталью являются пуговицы на жилете, они могут совпадать, к примеру, с элементами наряда невесты.

Дресс-код для гостей

Уже в приглашениях молодые указывают, что будет свадьба в стиле Шебби Шик, и пояснить, каким будет дресс-код, необходимо. Хорошо, если к пригласительному прилагается ретро-открытка, с подсказками выбора наряда для гостя. Укажите основные цвета церемонии, чтобы гостям было легче ориентироваться.

Женщины могут появиться в платьях эпох прекрасного черно-белого кино, с такими же локонами или волнами в основе прически как у тех же актрис. Мужчины пусть тоже, как и жених, не беспокоятся о пиджаках и смокингах. Рубашки, жилеты или подтяжки, бабочки – тоже в цветах торжества станут лучшим выбором. Ну а дети должны походить на милых ангелоподобных малышей из все тех же открыток начала прошлого века.

Детали декора

Клетка и полоска могут немного оживить приглушенную, чуть сонную гамму Шебби-шик стиля. Но они лишь оттеняют общий замысел, а не подменяют основные компоненты.

Стилистически важные акценты:

  • Текстиль с ангелочками, розочками и клетками райских птиц;
  • Потертости и мелкие трещинки на мебели;
  • Ткани, будто выцветшие от времени.

Текстиль должен быть натуральным – это ситец, лен или хлопок. Никакой синтетики не допускается.

Банкетная зона, венчальная арка

В основе банкетной зоны – светлые столы и деревянные (по возможности) стулья. Повсюду цветы и бархатные пояски. Подсвечники, декоративные птичьи клетки могут стоять прямо на столах. В простых, но полных изящности вазах, светлые полевые цветки, тонкие и немного невзрачные – не вместо основных букетов, а как легкий штрих.

Венчальная арка тоже украшается цветами. Если пара хочет простоты – то это необработанное дерево, простая форма, и словно распущенные из венков цветы. Драпировка тканью минимальная.

Кортеж

Однозначно – только модели-ретро. «Жук» или Кадиллак считаются стопроцентным попаданием в стилистику. Пусть это будет только одно авто, а не целый кортеж, но оно запомнится всем, и станет ярким украшением всех свадебных фото.

Фотозона

Выставьте прямо на улице пару предметов антикварной мебели – шкаф, комод, кресло-качалку и стол со всякими вазочками-шкатулками, обязательно – подсвечниками и салфетками. С мебелью и фотографироваться проще: не нужно выбирать позу, всегда есть на что облокотиться или присесть.

Другие мелочи

Эта свадьба определяется деталями. Гости запомнят, как все тщательно продумано, а это предполагает большую подготовительную работу.

Так, на торжестве должны быть:

  • Пригласительные – ретро-открытки в конвертах с потертым цветочным принтом, возможно, перевязанные кружевом;
  • Карточки гостей – либо подписанные вручную мастерами каллиграфии, либо напечатанные каким-нибудь изящным шрифтом;
  • Подушечки для колец – льняные или шелковые, в идеале – с вышитыми инициалами молодых;
  • Свадебный торт в стиле Шебби Шик – все та же основная цветовая гамма, много сентиментальных розочек или пионов, в основном цветочные мотивы, торт можно перевязать кружевной лентой.

Обратите внимание на подставку для торта – она тоже должна быть в стилистике торжества. Изогнутость линий, блеклые оттенки и изящная ножка: вот главные требования к этому элементу.

Музыкальное оформление торжества

Белый рояль в кустах – то, что нужно. Прямо в фотозоне можно оставить ретро-аккордеон, только в определенный момент он должен зазвучать. Хорошо бы найти и старый патефон – это только декор, но он весьма атмосферный. Ну а музыка должна быть из сборника классики первой половины двадцатого века, или даже более ранних эпох.

Похожие посты: