Картуазная любовь

Это платоническая любовь, которая далекая от практических сторон жизни.
Чаще всего такая любовь вспыхивала между рыцарем и недоступной знатной дамой.Стараясь покорить сердце дамы, рыцари отправлялись совершать подвиги…

 

куртуазная любовьКуртуазная любовь — это идеальное чувство, которое вдохновляло средневековых трубадуров, как правило, выходцев их Франции. В те времена женились по политическим и материальным соображением, при этом взаимная симпатия даже не принималась в расчет. Но, разумеется, без страсти жить невозможно, и рыцарская любовь была единственным способом восполнить нехватку романтики в жизни молодых людей, даже когда каждый из них был связан нежеланным браком.

Куртуазная любовь всегда платоническая, далекая от практических сторон жизни. Она безгранична. Если дама отвечала влюбленному рыцарю взаимностью — а для подобных случаев бал при дворе всегда был поводом для признаний, — голубки попросту сидели и глядели друг на друга, наслаждаясь своей запретной страстью и недоступными взору посторонних удовольствиями.

Как правило, куртуазная любовь вспыхивала между томящимся от страсти рыцарем и недоступной знатной дамой. Стараясь покорить сердце прекрасной молодой особы, рыцарь отправлялся на поиски приключений и совершал подвиги. В литературе куртуазные отношения ярче всего представлены в легендах о короле Артуре и «Канцоньере» Петрарки (сборнике сонетов, посвященных Лауре). А Чосер посмеялся над высоким искусством любить в непристойном «Рассказе мельника».

Искусство куртуазной любви

Чтобы выразить чувства таким образом, нужно было строго следовать этикету, в основе которого лежала рыцарская и христианская мораль. Различные пособия и руководства эпохи Возрождения приписывали строгие правила поведения и выделяли систему особых сигналов, с помощью которых должно было общаться.
Одна из наиболее известных книг на эту тему — труд капеллана Андреса «Искусство куртуазной любви». Считается, что в нем отражена жизнь при дворе Элеаноры Аквитанской в Пуатье с 1170 по 1174 год.

Вот какие советы можно там найти

•Влюбленный всегда бледнеет в присутствии предмета своей страсти.
•Если влюбленный поймает взгляд своей дамы, его сердце начинает бешено стучать.
•Тот, чье сердце томится любовью, ест и спит мало.
•Что бы ни делал влюбленный, он всегда думает о своей даме.
•Дольше всего живет та любовь, которая не взаимная,

Тот, кто искренне любит, постоянно и беспрерывно думает о своем чувстве. До боли знакомо?
Посвященное тому, кого вы любите больше всего на свете, всегда будет уместным и трогательным подарком по любому поводу: по случаю рождения первенца, Дня святого Валентина, начала совместной жизни или просто в честь того, что сегодня четверг и вы поужинаете вместе.
Если вы не в ладах с рифмой, не расстраивайтесь: наши советы помогут всякому влюбленному стать первоклассным поэтом.

СТИХОТВОРЕНИЕ собственного сочинения

Не знаете с чего начать? Тогда попробуйте сочинить акростих, стихотворение, в котором первые буквы строк составляют слово. Выбор за вами: валентинка, если вы готовите подарок на День влюбленных; его/ее имя; название места, с которым вас связывают теплые воспоминания, а также более общие слова, скажем: «я тебя люблю», «сердце», «не могу без тебя». Например:любовь

Лето наше не забуду,
Юность я благодарю,
Больше я писать не буду:
Лишь поставлю букву Ю!

— Подумайте о том, что хотите сказать. Многие поэты, прежде чем приступать к самому стихотворению, сначала пишут так называемый «поток сознания».
— Возьмите чистый листок бумаги, ручку и секундомер. Подумайте минуту о любимом человеке, о том, как дороги для вас ваши отношения и что бы вам хотелось сказать в стихотворении.
— Затем в течение минуты записывайте все, что придет в голову, не пытаясь срифмовать строки и составить связный текст. Главное, не задумывайтесь над тем, что пишете, даже если из-под пера выходит полная чушь или целая страница «не знаю что писать не знаю что писать не знаю что писать».
— По истечении минуты перечитайте, что у вас получилось: скорее всего, вы остановитесь на каких-либо фразах, которые можно включить в стихотворение, — или лучше сосредоточьтесь на теме.
— При необходимости повторите еще раз.

Помните, что не обязательно сочинять в рифму. Так называемые верлибры не менее искренние, чем рифмованные стихи, и к тому же избавят вас от лишних хлопот, когда с «любовью» уже рифмуются «кровь» и «вновь», а что-нибудь еще, кроме «моркови», на ум не приходит.

В верлибрах строка прерывается, когда сам поэт, то есть вы, считает нужным, а значит, это целиком зависит от вас. Конец строки может обозначать завершение мысли, рассуждения или описания, а также паузу, необходимую, чтобы перевести дыхание во время чтения.

Если вы все же решите написать стихотворение по всем правилам, то к вашим услугам всевозможные виды рифмовок.
В литературоведении они обозначаются буквами латинского алфавита как схемы, из которых видно, какие строки рифмуются. Простейшая из них — ААВВ:

Я люблю тебя любовью вечной,
Ты источник жизни бесконечной,
Я люблю тебя за то, что это ты,
Ты предел моей большой мечты.

Попробуйте сочетать разные схемы, ваш адресат это оценит. Как насчет АВВА, или АВАВ, или, может быть, ААВВА? Вы также можете придумать свою собственную строфу.
Стихи помогут оживить метафоры и сравнения, когда с помощью поэтичного описания в стихотворении один предмет уподобляется другому. Например, «твои глаза — как моря гладь» вместо «у тебя глаза по цвету похожи на сельский пруд».

Попытайтесь подобрать необычные сравнения, образ получится поэтичнее.
— В стихах рассказывают не только о событиях, но и об эмоциях. Конечно, можно составить целую поэму о том, что вам довелось пережить вместе, но, как правило, поэзия обращается к чувствам, точнее, переживаниям в сочетании с образами, цветами, звуками, вкусами и ароматами, которые напоминают вам вашу любовь.
— Но, сочиняя любовное стихотворение, важнее всего, пожалуй, постараться сделать его личным, интимным, иначе с таким же успехом вы могли бы воспользоваться чужим произведением. Напоминайте в нем о каком-либо значимом для вас двоих событии и обращайтесь к адресату по имени.куртуазная любовь

Готово!

Стихотворение написано. Теперь самое главное — грамотно его преподнести. Существует масса способов осуществить вашу затею.

Вот некоторые из них:

— Прочитать или спеть.
— Записать на диск.
— Аккуратным почерком переписать стихотворение на листок бумаги и украсить (все, что для этого нужно, легко найти в магазине канцтоваров и галантерее, где продаются ленты, блестки, трафареты, наклейки и много другое).
— Вышить на ткани.
— Написать глазурью на торте.
— Опубликовать в газете.

Но какой бы способ вы ни выбрали, ваша вторая половинка в любом случае будет приятно поражена.

 

Похожие посты: