Прием гостей

Вам хочется устроить красивый свадебный прием по всем правилам этикета?
Тогда помните, что гостей приветствуют молодые, а затем — свидетельница.
А вот отцы жениха и невесты в приеме не участвуют…

 

свадебный танец молодых

Хотите устроить торжественный прием по всем правилам этикета? Тогда запомните, что гостей встречают матери невесты и жениха. Затем их приветствуют молодые, а далее — свидетельница. Отцы жениха и невесты, друзья жениха и подружки невесты обычно в приеме не участвуют.

После того как молодые подтвердят свое добровольное согласие вступить в брак, начинается собственно венчание. Священник возлагает венцы на головы жениха и невесты и благословляет их опять-таки три раза. (Венцы над головами молодых могут держать свидетели.) Молодые испивают чашу с вином в три приема.

После этого священник вкладывает правую руку невесты в правую руку жениха и трижды обводит их вокруг аналоя. Это торжественное хождение знаменует первые шаги молодой семьи. Завершается церемония поцелуем молодых.
Гостям, согласно этикету, не следует поздравлять невесту. Поздравление будет расцениваться как намек на свадьбу по расчету. Вместо этого гости должны просто желать ей всего наилучшего.

Искусство произносить тосты

Первым поднимает свой бокал свидетель. Он произносит тост за здоровье молодых и выпивает содержимое до дна. Его примеру следуют остальные гости. В старину жениху и невесте не полагалось пить на собственной свадьбе. Однако сейчас эта традиция практически не соблюдается. Новоявленный муж может предложить тост за свою прекрасную супругу и за всех присутствующих в зале.

Если вы хотите сказать тост, помните, что он должен быть ярким и по возможности кратким. Постарайтесь избежать банальностей. Разрешается немного пошутить (но пошлый юмор недопустим).
Свадебное застолье венчается разрезанием торта. Этого торжественного события с нетерпением ожидают все гости. Молодожены разрезают торт вместе: жених помогает невесте держать нож. Первый отрезанный кусок они съедают вдвоем. В прошлые времена, если жених был военным, торт разрезали при помощи меча или сабли.

Давайте потанцуем

Интересно отметить, что, согласно правилам этикета, существует определенный танцевальный порядок.
1.Свой первый танец танцуют молодые.
2.Затем невеста танцует с отцом, а жених — с матерью невесты.
3.Далее отец жениха становится в пару с невестой, а жених танцует со своей матерью. В это же время родители невесты танцуют друг с другом.
4.Невеста танцует со свидетелем, а жених — со свидетельницей. Мать невесты танцует с отцом жениха, а мать жениха — с отцом невесты.
5.Наконец, к танцующим присоединяются остальные гости.
Впрочем, этот порядок не является обязательным. Танцевальную часть вечера вы можете организовать так, как считаете нужным.
 

Похожие посты: