Белорусская свадьба

В старину у белорусов преобладал свободный выбор супруга или супруги.
Знакомиться друг с другом они начинали уже с 14 лет, но не могли самостоятельно принять несогласованные решение о браке без родителей…

 

белорусская свадьбаВ старину у белорусов в крестьянской среде преимущество преобладал свободный выбор супруга или супруги, случаев, насильной выдачи дочери или сына было мало.
Знакомиться друг с другом молодожены начинали рано. Девушки и юноши с 14 лет уже могли посещать различные гуляния и празднества самостоятельно.

Но молодые не могли сами принимать несогласованные с родителями решения о браке, это было связано с тем, что экономическое положение будущей пары зависело от взаимоотношений с семьей, где им потом и предстояло жить.
Для молодого парня, женитьба считалась обязательной, безбрачие осуждалось, но белорусы старались для начала обеспечить определенный жизненный уровень, а лишь потом только женить.

Выбирая невесту, предпочтение отдавалась той, за которую давалось хорошее приданое.
Благоприятное время для свадьбы было время после уборки хлебов и время зимнего мясоеда.
В момент постов было запрещено проводить свадьбы, в это время игрались только «волчьи свадьбы». Венчание происходило в воскресенье, либо на большой престольный праздник.
 

Похожие посты: