Карельская свадьба

Карельские девушки вместе с матерями еще с раннего детства думали о свадьбе.
К этому событию готовились тщательно и долго, применяя все традиции старинных свадебных обрядов.
Основные роли на свадьбе доставались…

 

церемония в карельской свадьбеМысли о свадьбе занимали карельских девушек, а так же их матерей с раннего возраста. К этому центральному жизненному событию долго и тщательно готовились, по возможности скрупулезно копируя традиции старинных свадебных обрядов.

Главные роли на свадьбе доставались ведущим и лучшим знатокам сберегательной магии (свату-колдуну — «пать- вашка», свахе — «шуаяннайни», причитальщице — «ит- кеттяя»),а остальные же участники торжества соблюдали все меры предосторожности и обзаводились оберегами.

Наиболее беззащитными перед злыми духами, согласно традиционно религиозно-магическим взглядам карелов, оказывались невеста и жених, вступающие в брак. Карелы считали, что во время свадьбы, духи-покровители «халтиа» покидали своих владельцев, потому что они переходили в новое социальное положение.

Именно по этой причине на свадьбу приглашали надежных хранителей колдунов с их оберегами, заклинаниями и заговорами, чтобы уж наверняка молодожены могли быть уверенными в своей безопасности. А если говорить о дальнейшем авторитете колдуна «патьвашки», то можно сказать, что он исходил из количества благоприятно живущих пар, свадьбой которых он занимался.
 

Похожие посты: