Адыгейская свадьба

Адыгские юноши и девушки все чаще выбирают традиционные костюмы в качестве наряда на свадьбу. А соблюдение многих древних обрядов – это как само собой разумеющееся. Свадебное торжество, организованное в формате древних традиций, словно погружает в большую историю этого славного народа, дает возможность прикоснуться к прошлому. И конечно, такая свадьба навсегда останется в памяти ее участников, а также на фотографиях. Это интересно и очень красиво, словно перенесся на несколько веков назад.

Современное торжество – это во многом дань традициям, уважение обычаев, стариков, которые, на любой свадьбе здесь занимают самые почетные места. Многие парни и девушки даже не думают долго, в каком стиле провести свадьбу. Ответ только один – согласно древним традициям.

Сватовство

Это слово, «псэлъыхъо», очень красиво переводится и означает «поиск души». В старинные времена молодому парню порою приходилось проехать с друзьями много дорог, посетить множество аулов, чтобы найти свою «зазнобу». Сейчас это уже не актуально, молодые знакомятся на улицах, в Сети или их «сводят» родственники.

«Пшъэшъэ унэ» – эта особая комната для девушки, которая достигла брачного возраста. Здесь можно в присутствии подружки или родственницы беседовать с женихами, шутить, «испытывать» парня на характер.

Нередко бывает так, что острые на язык девушки заставляют женихов смущаться и краснеть, но чаще девушка скромничает, и беседа течет тихо и мирно.

Ухаживания жениха

Сейчас не все парни поддерживают эту традицию, не каждый решится войти на половину невесты. Но ухаживать за девушкой, причем очень активно, адыгеец умеет. 101 или 1001 роза – это обычное дело для многих молодых людей. Постоянные подарки, шикарные букеты, игрушки, сладости, приятные сюрпризы – невесту атакуют. Но главная стратегия – уговоры друзей жениха, которые рассказывают ей о том, какой он хороший, что нужно идти за него.

Наконец, девушка соглашается. В этом случае необходимо обменяться Iэуж, т.е. залогами верности.

Родственники по этим вещам понимают, что свадьбе быть и постепенно начинают готовиться, оповещая родных и друзей.

Свадебные костюмы

Особое значение отводится выбору свадебного наряда. Это последние несколько десятков лет невесте покупают платье. Раньше же девушка должна была сама сшить себе наряд, тем самым показывая свое мастерство. Чем красивее было платье – тем больше восхищения и почета ее умению. Каждый наряд был уникален, не один месяц уходил на его создание – ручная работа все-таки.

В последние годы все больше молодых людей отдают предпочтение национальной одежде, пусть сшитой не своими руками, а чужими, но качественно и с соблюдением технологии.

«Сае» – традиционный костюм невесты, «цый» – жениха. Нередко бывает так, что жених облачен в европейский классический костюм, а невеста одета в национальное платье. Тоже красиво, хотя гармоничнее, когда оба в национальных нарядах.

Как забирают невесту

Раньше свадьба игралась не один день, а обычаи, связанные со свадьбой, и последующим рождением ребенка растягивались на месяцы и годы. Сейчас, конечно, все гораздо проще. Празднуют два-три дня, за это время выполняют формально все обряды.

Нысащэ – в этот день забирают невесту и привозят ее в дом жениха. Раньше адыги ехали за девушкой вечером, а праздник шел всю ночь. Сейчас за невестой едут в обед. В старину за ней ехали друзья жениха. Обязательно присутствовал среди друзей парня хороший гармонист. Была здесь и девушка, роль которой состояла в том, что она вместо подруги сопровождала невесту в дом жениха, чтобы той не было неловко.

Но сейчас молодежь едет за невестой дружной компанией. Это и девушки, и парни – все желающие, которые присутствуют на торжестве.

Раньше за девушкой ехали на лошадях, для невесты подавалась украшенная повозка. Сейчас транспорт для невесты – дорогой автомобиль. Машины в кортеже обязательно украшаются флагами.

Когда девушку выводят из родительского дома, мужчины исполняют специальную песню с повторяющимся припевом. Останавливать свадебный кортеж с целью выкупа – обычное занятие.

На всем пути посторонние люди выходят прямо на дорогу и стоят, пока им не дадут выкуп. Преграждать дорогу могут также другие автомобилисты, иногда даже водители автобуса или грузовика.

Остановка свадебного кортежа

Друзья жениха раздают деньги каждому, кто остановил кортеж – это традиция, ее нужно выполнять. При этом звучат шутки-прибаутки со всех сторон. Обычай этот родился, по одной из версий, из-за того, что раньше, когда случались браки между чужими кланами, не всегда хотели родства с чужаками. Выкуп в какой-то мере компенсировал это нежелание.

Охранники невесты

Невесту обычно сопровождают молодые парни или мужчины, родственники с отцовской стороны. Их назначение – охранять и защищать честь невесты, следить, чтобы ее никто не обижал, проявлял уважение.

Духи предков

«ЛъэгукIэтын» – это шелковая ткань, дорожка, которой выстилают путь невесты, только прибывшей к дому жениха. Когда девушка идет по ней, ее осыпают крупой, конфетами, деньгами, «программируя», чтобы у молодых был достаток в доме. Через порог ее вносят в помещение. Это обязательно, какой бы сверхсовременной ни была свадьба. Есть суеверие, что если девушка остановится на пороге или сама перешагнет через него, жить молодые будут несчастливо. Все дело в том, что согласно старым верованиям, под порогом обитают души предков, которых нельзя тревожить, даже случайно.

Девушку отводят в специально для нее отведенную комнату, после чего сюда входят многочисленные родные парня. Они осыпают невесту конфетами и деньгами – это дает им право взглянуть на нее, приподняв накидку.

Жених уходит

По древнему обычаю, после того как жених привозил девушку домой, он должен быть уйти из дома и скрываться, не попадаясь на глаза старикам и взрослым мужчинам. Но сейчас многие женихи и невесты на протяжении всей свадьбы находятся вместе. В этом нет ничего плохого, но теряется национальный колорит.

Танцы и веселье

Нысэщэ джэгу – так называются танцы по случаю прибытия невесты. Обязательно на них исполнение на инструментах гармониста и трещоточника. Умение красиво и правильно танцевать в такой момент очень важно – в это время на потенциальных невест заглядываются молодые мужчины, а их родители выбирают себе невесток. Вообще, в культуре разных народов танец – это своеобразный способ выразить свое чувство и отношение. Ведь раньше юноши и девушки не могли так подолгу встречаться, как сейчас. Танцы были порою единственным способом проявить свои чувства.

Что касается одежды, девушке нельзя танцевать под национальную мелодию в брюках или короткой юбке. Платья в пол – совсем другое дело. Этого требует верность традициям, сама мелодия.

На танцевальной площадке должен находиться «хьатиякIо», по-другому «джегуако». Это человек держит в руках палочку из фундука и руководит с ее помощью танцевальными обрядами. На танцах парни и девушки соревнуются, кто лучше, обычно проводится конкурс на лучшего танцора или пару.

Веселые шутки

На свадьбах часто можно увидеть веселые традиции, которые пришли из древности.

  1. Во время танцев, когда все увлечены, женщин воруют и где-нибудь прячут, в доме или курятнике. Чтобы их «вызволить», придется заплатить выкуп.
  2. Бабушка парня берет мешок с едой и «убегает» со двора, мол, в доме появилась новая хозяйка. Невеста должна пойти за ней и, ласково разговаривая, убедить вернуться домой. Молодуха обещает, что старушку никто обижать не будет, а будут только любить и уважать, дает ей всякие вкусности, обнимает. Обе возвращаются в дом.
  3. Три девушки из семей, где есть оба родителя, бабушки и дедушки, должны поочередно продеть три раза иглу с золотой ниткой на невестином платке. От того, насколько ювелирно и быстро будет выполнена эта задача, зависит, какой будет молодая невестка.
  4. На кровле дома взрослого неженатого мужчины прикрепляется флаг, который можно снять только когда он наконец решит жениться.
  5. Когда свадебное торжество уже завершается, во двор вскакивает мужчина на коне и стреляет в небо – значит, все, торжество окончилось. Иногда всадника заменяют автомобилем, который стоит во дворе и сигналит. Мужчинам на коне или водителю дарят подарок.

Нысэищэ – обряд, когда невесту заводят в большой дом, т.е. на половину старших. Здесь с ней знакомятся взрослые женщины, мать, родственницы. На этом свадьба завершается.

Регистрация

Что касается регистрации брака, официальную бумагу в ЗАГСе можно получить как сейчас, так и потом. Гораздо важнее «оформить» брак в мечети. Чаще всего молодым выдают здесь красивую бумагу, свидетельствующую о том, что обряд совершен, стоят подписи свидетелей.

Еще один важный обычай – отсутствие на свадебном торжестве родителей невесты. Это неприлично. Когда девушку привозят в дом родителей парня, его отец вместе с братом или другим родственником отвозит сватам символическую сумму в знак уважения за то, что девушка пришла в его дом и стала невесткой.

Ни в коем случае нельзя путать это с калымом.

После этого родственники девушки везут ее вещи в дом к парню. Там их угощают, но по этикету, надолго здесь им задерживаться неприлично.

Еще один обычай – девушку везут к ее родителям на «побывку», чтобы она отдохнула, рассказала, как ей живется. Раньше она попадала домой только через год, а сейчас почти все ускорили этот обычай и везут девушку домой уже через несколько дней или даже на следующий день после свадьбы.

Есть еще множество старинных адыгских свадебных обрядов, но они почти не исполняются на современных торжествах.

Похожие посты: