Смотрины, помолвка и венчание у украинцев

На смотринах родители молодоженов могли познакомиться друг с другом, а семья девушки таким образом могла узнать о достатке семьи жениха.
Это происходило в порядке вещей, ведь родители должны быть уверены, в какие руки отдают дочь…

 

украинская свадьбаСмотрины и помолвка

На смотринах родители парня и девушки, могли познакомиться друг с другом, а родители девушки, могли узнать и достатке семьи. Такой смотр хозяйства был в порядке вещей, семья невесты должна была знать, в какие руки отдает свою дочку.

В случае, когда сватались ближайшие соседи, которые досконально знали имущественное положение друг друга, то в таком случае смотрины просто сводились к обсуждению свадьбы и предпраздничному застолью.
В некоторых районах Украины смотрины проводились в доме девушки, которую парень выбирал для сватовства, там же и назначалось время для помолвки.

Празднование помолвки всегда проходило в доме невесты, куда приглашали только близких родственников. Помолвка считалась огромным праздником, на которую приглашали молодого с боярином и молодую с дружкой. Именно на ней происходило обрядовое соединение рук молодой пары на хлебе или зерне, где пара могла обменяться кольцами.
Согласно народным представлениям, это действо имело юридическую силу и в некоторых районах даже называлось «малой свадьбой». Теперь жених имел полное право ночевать в доме у невесты.
После помолвки, девушка украшала свою голову ленточками и венков из цветочков, так она ходила до самой свадьбы. Об этом даже пословица есть: «Хороша девушка, когда засватанная».

Венчание и свадьба

Свадебные хлопоты начинались в доме каждого из молодых — именно здесь с утра происходили обряды одевания молодых к венцу. Особое внимание уделяли невесте: самая тонкая сорочка, вышитая юбка, шелковый пояс, красивый венок с лентами. Именно венчальную сорочку женщины берегли как сильнейший оберег до самой смерти.
После того как девушку нарядили в свадебную одежду, ей расплетали косу.

Для этого девушку усаживали на противень для выпекания, и брат расплетал ее косу. Это символизировало, что она переходит в другой статус, теперь до девушки нельзя было дотрагиваться. Теперь девушку подводили к столу, держа за платок, внимательно следив за тем, чтобы никто не сглазил.
Одежда украинского жениха не отличалась, какой-то вычурностью. Для парня было достаточно быть одетым в новую одежду и в вышитую невестой сорочку.

Сразу после того как жених был наряжен друзьями к свадьбе, он начинал собирать свадебный «поезд», состоящий из своих дружков, неженатых парней, свах (замужних женщин), светелок и готовиться к поездке за невестой.
Поезд молодого перед выходом из дома обходил трижды вокруг стола. Мать благословляла сына и осыпала его овсом, как бы притягивая к нему богатство.

По дороге к дому невесты соседи и просто встречные часто останавливали свадебный поезд и требовали выкуп. Жених должен был откупиться от «нападающих». Для этого он заранее готовил мелкие деньги или сладости.свадьба на Украине
Во двору невесты, жениха поджидали игры, символизирующие взятие замка, заканчивающиеся мирными переговорами. Затем происходил обмен свадебными калачами невестой и женихом, а гости в то время уже заходили в дом и осуществляли обмен подарками между сватами, а так же торг жениха за молодую невесту.

После того как все торги и обряды вхождения в дом невесты были соблюдены, свадебный поезд во главе с молодыми отправлялся в церковь для венчания. Устроители внимательно следили, чтобы были назначены дружки по два с каждой стороны для оберега поезда от нечистой силы. Для дополнительной защиты свадебного поезда дорогу перед ним даже подметали веником. В день венчания молодые назывались «князем» и «княгиней».
Во время свадьбы жениха с невестой было принято забрасывать пшеницей или рисом т.е символом благосостояния и плодородия. Очень популярна (до сегодняшних дней!) забавная украинская традиция — «чоботы». Выглядит этот веселый ритуал так.

Во время свадебного застолья родственники старались незаметно вымазать ноги тещи грязью или сажей, в таком виде она должна будет предстать перед зятем. Новоиспеченный зять, должен помыть ноги тещи и обуть ее в туфли, купленные специально к такому дню. Это проводилось вовсе не дня забавы гостей, а тем самым зять демонстрировал свое уважение к маме невесты.
Еще одна обязательная традиция — танец молодых. Этот танец являлся символом единения двух родов и назывался с легкой руки гуцулов «колесом».
 

Похожие посты: